Ви є тут

Вікові особливості змін енергетичного обміну міокарда при стресі та їхній взаємозв'язок з модуляцією вільнорадикальних процесів

Автор: 
Швець Володимир Миколайович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2009
Артикул:
0509U000595
129 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ . . . . . . . . . . . . . .ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН МИОКАРДА И РОЛЬ ЕГО МОДУЛЯЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА К СТРЕССУ ПРИ СТАРЕНИИ . .
1.1. Современные представления об энергетическом обмене миокарда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2. Участие митохондрий в образовании активных форм кислорода и азота в клетках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3. Эффекты активных форм кислорода (АФК) и продуктов их
метаболизма на энергетический обмен и функциональные свойства миокарда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4. Ферментативные системы внутриклеточного катаболизма эндогенных альдегидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.5. Изменение энергетического обмена в сердце при старении . . . . .1.6. Свободнорадикальные процессы в миокарде при старении и их роль в возрастном изменении энергетического обмена в сердце . . . .
1.7. Современные представления о роли изменений со стороны энергетического обмена в формировании стрессорных поражений миокарда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . . . . . . . 2.1. Общая характеристика работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2.2. Воспроизведение экспериментальной модели . . . . . . . . . . . . . . . .2.3. Выделение субклеточных фракций миокарда . . . . . . . . . . . . . . . .2.4. Биохимические методы исследований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.4.1. Исследование показателей энергетического обмена . . . . . . . . . 2.4.1.1. Определение содержания компонентов адениловой системы2.4.1.2. Определение содержания креатина и креатинфосфата . . . . . .2.4.1.3. Определение содержания конечных и промежуточных
продуктов гликолиза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.1.4. Определение содержания промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.1.5. Определение содержания пиридиновых коферментов . . . . . . 2.4.1.6. Определение активности ферментов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2.4.2. Исследование показателей, отражающих скорость свободно-радикального окисления липидов и белков в сердце . . . . . . . . . . . . .
2.4.2.1. Определение содержания продуктов свободнорадикального окисления липидов и белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.2.2. Изучение состояния индуцированного свободнорадикального окисления липидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.3. Оценка состояния антиоксидантной системы . . . . . . . . . . . . . . .2.4.3.1. Определение активности ферментов первой линии антиоксидантной защиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.3.2. Определение содержания глутатиона и активности ферментов его метаболизма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.4. Определение активности ферментов утилизации эндогенных альдегидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4.5. Определение маркеров стресса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2.4.6. Определение концентрации белка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.5. Статистические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.6. Использованные реактивы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ АДЕНИЛОВОЙ И КРЕАТИНКИНАЗНОЙ СИСТЕМЫ В МИОКАРДЕ У ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ . . .
3.1. Возрастные особенности изменения состояния адениловой
системы миокарда при стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.2. Возрастные особенности изменения состояния креатинкиназной системы миокарда при стрессе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3. Возрастные особенности модуляции креатинкиназной активности в различных субклеточных фракциях миокарда. . . . . . . .
3.3.1. Митохондриальная креатинкиназа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3.3.2. Миофибриллярная креатинкиназа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.3.3. Цитозольные изоферменты креатинкиназы . . . . . . . . . . . . . . . .ГЛАВА 4. СОСТОЯНИЕ ГЛИКОЛИЗА В СЕРДЦЕ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ. . . . . .
4.1. Возрастные особенности изменения содержания глюкозы в
миокарде взрослых и старых крыс при иммобилизационном стрессе
4.2. Содержание промежуточных и конечных продуктов гликолиза в миокарде взрослых и старых крыс при иммобилизационном стрессе
4.3. Активность ферментов гликолиза в миокарде взрослых и старых крыс при иммобилизационном стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 5. ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ЦИКЛЕ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И АКТИВНОСТЬ ЦИТОХРОМОКСИДАЗЫ В СЕРДЦЕ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ . . . . . . . . . . . . . .
5.1. Активность ферментов цикла трикарбоновых кислот в митохондриях миокарда взрослых и старых крыс при стрессе. . . . . .
5.2. Содержание промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот в миокарде взрослых и старых крыс при стрессе . . . . . . . . . . .
5.3. Активность цитохромоксидазы в митохондриях миокарда взрослых и старых крыс при стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 6. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПИРИДИНОВЫХ КОФЕРМЕНТОВ В СЕРДЦЕ КРЫС ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ . . . . . . . . . . . . . .
6.1. Состояние пула NAD в сердце взрослых и старых крыс при стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6.2. Состояние пула NADР в сердце взрослых и старых крыс при стрессе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6.3. Активность NADР-зависимых дегидрогеназ в цитозольной фракции миокарда взрослых и старых крыс при стрессе . . . . . . . . . .
ГЛАВА 7. СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ В СЕРДЦЕ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7.1. Возрастные особенности свободнорадикального окисления липидов и белков в сердце взрослых и старых иммобилизированных крыс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7.1.1. Возрастные особенности изменения содержание продуктов свободнорадикального окисления липидов в миокарде крыс при иммобилизационном стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7.1.2. Влияние превентивного введения антиоксидантов на содержание продуктов ПОЛ в сердце взрослых и старых крыс, подвергнутых иммобилизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7.1.3. Возрастные особенности стимуляции свободнорадикального окисления липидов в миокарде крыс, подвергнутых иммобилизационному стрессу. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7.2. Возрастные особенности свободнорадикального окисления белков в миокарде крыс при стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 8. СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ МИОКАРДА ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ОТ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ. . . . .
8.1. Антиоксидантная защита миокарда взрослых и старых крыс при иммобилизационном стрессе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8.1.1. Ферменты первой линии антиоксидантной защиты . . . . . . . . . . 8.1.2. Содержание глутатиона и активность ферментов его метаболизма в миокарде. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8.2. Активность ферментов утилизации карбонильных продуктов свободнорадикального окисления в миокарде взрослых и старых крыс при иммобилизационном стрессе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . СПИСОК