Вы здесь

Лечебно-профилактические аспекты применения пробиотиков в ранний постнатальный период у телят

Автор: 
Доронин Евгений Александрович
Тип работы: 
Дис. канд. вет. наук
Год: 
2004
Артикул:
171328
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ...................................................... 5
Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 11
1.1. Иммунный статус новорожденных телят...................... 11
1.2. Диспепсия новорожденных телят............................ 13
1.2.1. Этиология и патогенез.................................. 14
1.2.2. Течение, симптомы и диагностика ...................... 21
1.2.3. Лечение и профилактика................................. 22
1.3. Пробиотики - теоретические и практические аспекты........ 29
1.3.1. Лактобактерии - облигатные представители нормальной микрофлоры организма животных................................. 37
1.3.2. Антибактериальные метаболиты лактобактерий............. 39
1.3.3. Иммуномодуляторы на основе лактобактерий............... 42
Глава Л. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ....................... 45
Глава III СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................ 53
3.1. Краткая характеристика и технология животноводства в хозяйстве.. 53
3.2. Исследования стельных коров и нетелей.................... 65
3.3. Получение пробиотического кисломолочного продукта
на основе молозива............................................ 67
3
3.4. Физико-химические и иммунобиологические параметры сквашенного молозива......................................... 69
3.5. Влияние сухого лактобактерина и сквашенного им молозива
на клинико-биохимические показатели телят.................... 76
3.5.1. Клиническое состояние, живая масса и сохранность...... 76
3.5.2. Биохимические показатели крови........................ 85
3.6. Влияние сухого лактобактерина и сквашенного им молозива
на иммунный статус телят.....................•............... 90
3.6.1. Гематологические показатели и лейкоцитарная формула... 92
3.6.2. Иммунологические показатели........................... 96
3.6.3. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови........ 106
3.6.4. Уровень фагоцитоза.................................... 110
Глава III ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ................ 113
ВЫВОДЫ...................................................... 128
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................... 131
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................ 132
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................... 158
15
крови накапливаются аутоантитела к антигенам органов в больших концентрациях, которые затем появляются и в молозиве, при выпаивании которого у телят развивается диспепсия на аутоиммунной основе [18,76,127].
Немалая роль в возникновении диспепсии принадлежит нарушениям технологии выращивания молодняка и соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Здесь важно отметить отсутствие секционных профилакториев и их антисанитарное состояние (повышенный микробный фон, нарушение параметров микроклимата и др.), которые наряду со снижением естественной резистентности организма животных обусловливают сезонный характер заболевания [2,17,136]. В зимне-весенний период заболевания ЖКТ регистрируются у 83-85% новорожденных телят, а в летне-осенний у 15-20% [48].
Проблема иммунной недостаточности у молодняка животных в настоящее время выходит на первое место среди этиологических факторов. В момент рождения организм животного, находящийся до этого в стерильной среде, вступая в контакт с окружающей миром, не располагает защитой против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, поскольку строение плаценты жвачных препятствует передаче гамма-глобулинов от матери к плоду [50]. Устойчивость новорожденных животных к воздействию факторов внешней среды и их заболеваемость зависит от уровня колострального иммунитета, обеспечивающегося полноценным секретом молочных желез коров в первые часы его жизни, и являющегося единственным источником защиты организма [91,115,132,158].
Недостаточное содержание в молозиве клеточных, гуморальных и неспецифических факторов защиты, а также наличие в нем аутоантител при аутоиммунных поражениях, хронических интоксикациях, нарушениях обмена веществ, заболеваниях метритом, маститом, эндокринной системы снижают его иммунологические качества [18,52,93].
16
Молозиво первых удоев от здоровых животных обладает выраженным бактериостатическим свойством, которое обусловлено содержанием в нем бактериолизинов, комплемента, лизоцима и лейкоцитов [92,147]. Лейкоциты попадают в молочную железу из крови, преодолевая своеобразный гемато-альвеолярный барьер, являясь нормальными функциональными компонентами молозива [52,81]. Присутствие жизнеспособных Т - и В-лимфоцитов, макрофагов необходимо как для санации вымени, так и для организации иммунной защиты новорожденного от чужеродных антигенов [74,127,132,147].
Кроме защитной функции, молозиво обеспечивает организм новорожденных животных питательными веществами. Наибольшую биологическую ценность у коров имеет молозиво двух первых после отела удоев, в которых содержится в 2 раза больше сухих веществ и энергии, в 100 раз больше витамина А, в 6 раз больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ (железа, цинка, меди, кобааьта, марганца), чем в обычном молоке [15,56,74,92,96,132].
Важным показателем качественного молозива является его кислотность, которая в первый удой достигает 45-50-ти °Т в летний период и несколько снижается зимой. Высокая кислотность молозива является благоприятным фактором, так как в сычуге новорожденного теленка кислота практически отсутствует [15,54,75,89,136]. Рекомендуется проверять молозиво на кислотность, особенно при массовых диспепсиях. Считается, что молозиво с кислотностью 30 °Т является непригодным для выпаивания телятам. Если она ниже 20-30-ти °Т, то для ее повышения на 1 °Т к 1-му литру молозива добавляют 20 мл 2-х % раствора молочной кислоты, но не более 2 г [56].
Пусковым началом болезни могут быть нарушение способа и срока выпойки первой порции молозива, с которой они своевременно получают питательные вещества и молозивные антитела [30,56]. Кроме того, голодный теленок, облизывая окружающие предметы, заглатывает большое количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры [14,30]. Поэтому необходимо