Ви є тут

Диагностика, лечение и профилактика мастита у лактирующих коров с использованием новых препаратов

Автор: 
Шакиров Олег Фаридович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000343086
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ВВЕДЕНИЕ 4
1.1. Акту альность темы 4
1.2. Цель и задачи исследований 5
1.3. Научная новизна 6
1.4. Практическая значимость 6
1.5. Апробация и реализация результатов исследований 7
1.6. Публикация материалов диссертации 7
1.7. Структура и объём диссертации 7
1.8. Основные положения, вынесенные на защиту 7
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
2.1. Распространение субклин и ческого мастита и причиняемый
им ущерб 9
2.2. Диагностика субклипического мастита в период лактации 13
2.3. Терапия при субклиническом мастите 22
2.4. Профилактика мастита у коров в период лактации 33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
3.1. Материалы и методы 42
3.2. Результаты собственных исследований 54
3.2.1. Разработка универсального индикатора мастита 54
3.2.2. Производственная оценка универсального индикатора
мастита «Дон-1» 62
3.2.3. Диагностика субклипического мастита у коров и оценка
санитарного качества молока 65
3.2.4. Разработка нового проти вомаститного препарата и
изучение его физико-химических свойств 70
3.2.4.1. Определение рациональной схемы применения мастагеля
при субклиническом мастите коров 75
3.2.4.2. Изучение влияния мастагеля на молочную железу 77
3.2.4.3. Изучение специфической активности мастагеля 79
3.2.4.4. Терапевтическая эффективность внутрицистернального введения мастагеля при мастите коров 80
3.2.5. Изыскание способа профилактики мастита у коров в
период лактации 83
3.2.5.1. Изучение физико-химических свойств и стабильности крема «Гарант» при длительном хранении 84
3.2.5.2. Изучение плёночных свойств крема «Гарант» 85
3.2.5.3. Изучение резорбтивной способности и
местнораздражающего дейс твия крема «Гарант» 86
3.2.5.4. Антибактериальные свойства крема «Гарант» 86
3.2.5.5. Определение оптимальной кратности применения крема «Гарант» 88
3.2.5.6. Эффективность применения крема «Гарант» для профилактики мастита у коров 89
3.2.6. Эффективность ветеринарных мероприятий по оздоровлению молочных стад от мастита 90
3.2.7. Экономическая оценка эффективности применения предлагаемых препаратов в системе противомаститных мероприятий 92
3.3. Обсуждение результатов собственных исследований 95
4. ВЫВОДЫ 107
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 108
6. ПРИЛОЖЕНИЯ 109
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 118
оказались сходными но своим биохимическим и культуральным свойствам.
С другой стороны, стафилококки обладают способностью вырабатывать термоустойчивый экзотоксин, который вызывает у люден и животных острую форму гастроэнтерита (В.В. Бурчи к, Л. А. Гусева, 1979; М.М. Kaplan, 1973).
Г.В. Зверева, В.П. Олескив (1988) установили увеличение в 1,8 раза заболеваемости телят диспепсией в тех хозяйствах, где для выпойки использовали некипячёное или плохо пастеризованное молоко от больных субклиническим маститом коров.
2.2. Диагностика субклинического мастита в период лактации
Важной составной частью мероприятий, направленных на оздоровление молочных стад от мастита, является своевременное его обнаружение.
Поскольку субклинический мастит протекает безеимптомно, его диагностика основана на выявлении физико-химических изменений молока, либо на бактериологических данных.
Для того чтобы дифференцировать изменения молока при субклиническом мастите от раздражения, его надо исследовать из всех четвертей вымени, так как при данной патологии чаще поражается одна четверть, реже - две и как исключение, - все четыре. В других случаях изменения секрета вымени будут во всех четвертях одинаковыми (А.И. Ивашура, 1991). В.А. Париков и др. (1983) предложили дифференцировать субклинический мастит от раздражения путём повторного исследования секрета из долей вымни через 3 суток; при субклиническом мастите количество лейкоцитов останется повышенным.
Известно, что молоко является биологической жидкостью с определённым составом и физическими свойствами. Физико-химические свойства молока изменяются в зависимости от целого ряда факторов, в том числе от состояния здоровья животного.
14
свойства молока изменяются в зависимости от целого ряда факторов, в том числе от состояния здоровья животного.
Секрет вымени здоровых коров, по данным В.И. Мутовина (1963), И.О. Загаевского (1971), Д.Д. Логвинова, Т.А. Чумаковой (1971), имеет слабокислую реакцию (pH 6,7-6,9).
При субютиническом мастите pH молока изменяется в щелочную сторону. С.М. Вишневский (1965), констатировал изменение pH молока при данной патологии до 7,1, а В.К. Копытин (1969) - до 7,3.
На атом свойстве секрета основано применение различных индикаторов (бромтимолблау, бромкрезолпурпур, феноловый красный и др.) для диагностики субклинического мастита.
Длительное применение индикаторов позволило вскрыть недостатки этого метода диагностики мастита.
Установлено, что величина pH не является достаточно информативной. Так, А.И. Ивашура (1991) нашёл, что при субклиническом мастите сдвиг pH в щелочную сторону наступает в 21,05-59,8% случаях; с другой стороны, автором отмечены случаи изменения pH молока в щелочную сторону в секрете, полученном из здоровых долей.
В.И. Бородыня (1983) указывает, что бромкрезолпурпур и другие индикаторы выявляют лишь 26,6-41,6% поражённых долей.
Следовательно, определение pH молока можно использовать лишь как ориентирующий признак, а для окончательного суждения о состоянии молочной железы необходимо проводить исследование другими тестами (O.P. Иванова, 1992; Н.И. Полянцев, А Н. Синявин, 1985).
Ю.Ф. Задвирный (1987), напротив, считает показатель pH достаточно информативным и предлагает использовать для массового обследования дойных стад 0,1%-ный раствор бромтимолблау (вместо рекомендуемого 0,5%-ного) в дозе 2-3 капли на 1 мл секрета вымени.
Важной составной частью молока являются клеточные элементы (лейкоциты, эпителий). Субклииический мастит, как всякое воспаление,