Ви є тут

Фармако-токсикологическое обоснование применения каролина в животноводстве и ветеринарии

Автор: 
Кузьминова Елена Васильевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
270344
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ................................................. 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................ 7
1.1. Биологические свойства и строение каротина........ 7
1.2. Биодоступность бета-каротина для организма......... 24
1.3. Эффективность применения препаратов бета-каротина 32
2. .МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..................... 55
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...................... 60
3.1. Физико-химические свойства и контроль каролина..... 60
3.2. Токсикологическая характеристика каролина.......... 63
3.2.1. Острая токсичность 63
3.2.2. Су ©хроническая токсичность 66
3.2.3. Патоморфология органов 7?
3.2.4. Влияние на функцию почек, пищеварительного тракта и кровь 78
3.2.5. Влияние каролина на функции печени 80
3.2.6. Местнораздражающее действие 81
3.2.7. Ветеринарно-санитарная оценка мяса 81
^ ^ Разработка показаний к применению и лечебно- ^
профилактическая эффективность каролина....................
3.3.1. Профилактическая эффективность каролина................... 84
3.3.1.1 Эффективность каролина при послеродовых заболеваниях коров ..........................................................
84
3.3.1.2 Эффективность при послеродовых заболеваниях свиней .... 97
3.3.2.2. Эффективность при гиповитаминозе Л кур
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ '.............................
5. ВЫВОДЫ...................................
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................
8. ПРИЛОЖЕНИЕ...............................
17
агрессивных форм кислорода и свободных радикалов. Эта защитная система включает набор специальных ферментов и низкомолекулярных антиоксидантов, к числу которых относится и бета-каротин (Кузьмич Р.П., 2000; Холодова Ю.Д., Чаяло П.П., 1990; Чиркин Л.А, Казарян Р.В., Под-дубный П.П., 1996; Charleux J.L., 1996; Takatsuka N., Kawakami N., Ito Y. etall., 1998; Swinburn В.Л., Woollard G.A., Chang B.C., Wilson M.R., 1999; Franko M., Van de Bovenkamp P., Bicanic D., 1998; Kasper H., Hospach R., 1974 ; Kramer T.R., Burri B.J. , 1997; Krinsky N.I., 1991; Marschang F., 1983; Martin K.R., Loo G., Failla M.L., 1997; Marthevvs-Koth M.M. ,1981; Poulsen H.E., Loft S., Prieme H., 1998).
Механизм антиоксидантного действия бета-каротина отличается от природных антиоксидантов фенольной структуры (токоферол). Вероятно, он связан с образованием малоактивных углерод-центрированных резонансных радикалов в изопреноидной цепи при взаимодействии с активными радикалами образующихся органических гидропероксидов (Ланкин В.З., Тихазе А.К., Коновалова Г.Г., Козаченко А.П., 1999; Burton G.W., Ingold K.U., 1984).
Изучению свойств бета-каротина как антиоксиданта посвящено значительное количество медицинских исследований (Гуревич Г.Л., 1982; Adams A.K., Wennuth Е.О., McBride P.E., 1999; Albanes D. et all., 1995; Tolonen M., Sarna S., Halme M. , 1988; Bertram J.S., 1995; Lee I.M., Cook N.R., Manson J.E. et all., 1999; Dingfelber J.K. , 1981; Lane J.R., Webb L.W., Acuff R.V., 1997). В исследовании, проведенном в Базеле среди 2900 мужчин среднего возраста за 12 лет наблюдения было показано снижение риска ишемической болезни сердца на 47% у лиц с высоким содержанием бета-каротина в сыворотке крови по сравнению с людьми, в сыворотке крови которых уровень бета-каротина был недостаточным. Другие исследования по первичной профилактике ишемической болезни
18
сердца в рамках специальной программы показали за 13 лег наблюдения, что у мужчин с высоким содержанием бета-каротина в сыворотке крови риск инфаркта миокарда или смерти от ишемии оказался на 34% меньше, чем у имевших низкий уровень концентрации бета-каротина в крови (Kazi N., Radvany R., Oldham T. et all., 1997). Подобные результаты исследований, свидетельствующих о роли дефицита бета-каротина в развитии инфаркта миокарда, приводят и другие исследователи (Киселева Н.Г., Ме-тельская В.А., Перова Н.В., 1998; Block G., Langseth L., 1997; Charleux J. , 1996; Green A., Williams G., Neale R. et all., 1999; Gossage C., Deyhim M., Moser-Veillon P.B., et all., 2000; Enstrom J.E., Kamin L.E., Breslow L., 1986; Kamimura S., Ohgi Т., Takahashi M., Tsukamoto Т., 1992).
Бета-каротин как антиоксидант с успехом был применен при лечении больных прогрессирующей стенокардией воздействием гелий-неонового лазера. Бета-каротин, действующее начало препарата "Каролин", нивелировал отрицательное воздействие гелий-неонового лазера. Комбинация медико-физического воздействия сопровождалась благоприятными сдвигами в параметрах липидтранспортной системы (Белоусов
С.С., Зиньковская Т.М., Голубев А.Д., 1999; Киселева Н.Г., Метельская
В.А., Перова Н.В., 1998; Кривощеков С.Г., 1998; Рабкин М.С., Егоров К.Н., Осочук С.С. и др., 19.; Меерсон Ф.З., 1984; Колесников В.В., Хан-ферян P.A. и др., 2000). В совокупности с другими антиоксидантами бе-та-каротин понижает кровяное давление. При добавлении бета-каротина в рацион людей снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (Сборник материалов, 1998; Кривощеков С.Г., 1998; Колесников В.В., Ханферян P.A. и др., 2000; Подцубный П.П., Иванова Н.В., 1995; Тихадзе А.К., Коновалова Т.Г., Ланкин В.З, 1999; Чиркин A.A., Егоров К.П., 1995; Albanes D. et all., 1995 ; Amaya-Farfan J. , 1999; De Pee S., West C.E., Permaesih D. et all., 1998; Paiva S.A., Russell R.M., 1999; Martin K.R., Failla