2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
9-ОДК - 9-оксо-2Е-деценовая кислота
АОК - антителобразующие клетки
ГЗТ - гиперчувствительность замедленного типа
ДНФБ - динитрофторбензолу
МАОП - 2-метил - 4 - амино - 6 - оксипиримидина
ОМУ - оксимстилурацил
ЭБ - эритроцитов барана
3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................5.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...............................................9.
1Л Препараты пчеловодства, применяемые для лечения и
профилактики заболеваний.......................................9.
1.2 Характеристика маститов........................................13.
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...............................39.
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................63.
3.1 Синтез 9-оксо-2Е-деценовой кислоты из олеиновой кислоты.......63.
3.1.1 Экспериментальная часть синтеза 9-оксо-2Е-дсценовой кислоты 64.
3.2 Острая токсичность 9-оксо-2Е-деценовой кислоты................68.
3.3 Противовоспалительное действие 9-оксо-2Е-деценовой
кислоты .....................................................70.
3.4 Влияние 9-оксо-2Е-деценовой кислоты на процессы регенерации при лоскутных ранах и термических ожогах...........................74.
3.5 Влияние на кожу и слизистые оболочки белых мышей и крыс 79.
3.6 Изучение сенсибилизирующего действия 9-оксо-2Е-деценовой кислоты на морских свинках....................................81.
3.7 Влияние 9-оксо-2Е-дееценовой кислоты на образование
аитителобразующих клеток и гиперчувствительность замедленного типа.........................................82.
3.8 Влияние 9-оксо-2Е-дсцсновой кислоты на развитие потомства при
введении во время беременности................................87.
3.9 Влияние 9-оксо-2Е-деценовой кислоты на постнатальное
развитие потомства............................................92.
3.10 Изучение антибактериальной активности.........................94.
3.11 Влияние 9-оксо-2Е-деценовой кислоты на гематологические показатели крови коров........................................99.
12
оказывая влияния на содержание белка и сахара. Также установлено положительное действие указанных препаратов на руминацию и гематологические показатели животных.
Апитоксин в дозе 0,6 мг/кг обусловил специфические изменения электрокардиографических показателей у лактирующих коров. Вырос вольтаж зубцов К и Т, уменьшилась длительность интервалов показателей электрокардиограммы. В совокупности все это оценивается как активизация сердечной деятельности у животных (Гущин Г1.Я. с сотр., 2000).
Пчелиный воск является продуктом восковых желез пчел, высокоочищеннм от других компонентов пчеловодства. В состав воска входит до трехсот различных веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, минеральные красящие и ароматические вещества.
Для лечения заболевания используется воск пасечный желтого и темно-желтого цвета без признаков загрязнения нижней поверхности слитка с однородной мелкозернистой структурой на изломе. Воск, как источник тепла, применяется при заболеваниях суставов, остеохондроза позвоночника, хронических аднекситах и для очищения кожи, адсорбируя вредные вещества (Бойко Т. А. с соавт., 2000)..
13
1.2 Характеристика маститов
В ветеринарной практике определились группы заболеваний, (заболеваемость 7-12%, потери более 90 млн. рублей на каждую 1000 дойных коров в год) несущие наибольшие потери животноводству, помимо эпизоотических, с которыми удается систематически эффективно бороться. К тому же чаще заболевают коровы с более высокой продуктивностью (Мутовин В. И., 1974).
Представляет опасность для здоровья людей и молодняка сельскохозяйственных животных и употребление в пищу молока, полученного от коров больных маститом, так как в нем содержатся патогенные микроорганизмы и их токсины. Они приводят к развитию пищевых интоксикаций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрептококковой ангины и скарлатины (Карташова В.М., 1977; Всллестс Ю. И., 1980).
При добавлении 10-15% "маститного" молока к нормальному вес смешанное молоко становится непригодным для переработки на сыр, поскольку получаемый продукт имеет горький привкус, несвойственный вкус и запах, неправильный рисунок и грубую консистенцию ( Бурчик В. В., Гусев Л. И., 1974; Оксамитный Н. К., 1982). Это же молоко является причиной неприятного привкуса, который приобретают сливки и масло.
Экономические потери от маститов слагаются из следующих факторов:
1. Снижение молочной продуктивности от 10 до 15% годового удоя до полной агалактии. Клиническими формами мастита страдает не менее 10% дойных коров. При среднегодовом удое 1-й коровы 2500 литров молока минимальные потери на каждую 1000 коров составляет 28 тонн х 1000 руб./литр = 28 млн. руб. (1л 3,2-3,5% жира > 5 руб.) = > 140 млн.
2. Выбраковка больных животных, ставших непродуктивными по причине неэффективности лечения. От сданных в мясокомбинаты коров не
- Київ+380960830922