ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ ПРИМЕНЯЕМЫХ В
ДИССЕРТАЦИИ
ЛДВ - активно действующее вещество ИЛТ - инфекционный ларинготрахеит ИБК - инфекционный бронхит кур
ЛДзо - доза препарата, вызывающая гибель 50 % животных ИД - нормативная документация НП - наставление по применению ОР - основной рацион
ПДК - предельно допустимые концентрации
РЗГА - реакция замедленной гемагглютинации
РСАЛ - реакция специфической агломерации лейкоцитов
СОЭ - скорость оседания эритроцитов
ССЯ - синдром снижения яйценоскости
ТУ - технические условия
ФА - фагоцитарная активность
Щ1С - центральная нервная система
ЭКГ - электрокардиограмма
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ.................................................... 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 7
1.1. Бета-каротин и каротиноиды: распространение в природе, строение и биологические свойства .......................... 7
1.2. Пути метаболизма, биодоступность и биоконверсия каротиноидов...............:............................... 19
1.3. Биологическая роль цинка............................... 27
1.4. Общие признаки дефицита (3-каротина, клиническое проявление А-гиповитаминоза у сельскохозяйственной
птицы; дифференциальная диагностика................... 32
1.5. Характеристика р-каротинсодержащих препаратов ......... 39
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ............................... 44
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................... 52
3.1. Технологическая схема промышленного производства бета-витона и бетацинола, состав и физико-химические свойства препаратов ................................................. 52
3.2. Определение токсикологических характеристик бетавитона
и бетацинола.......................................... 56
3.2.1. Острая токсичность, местнораздражающее, аллергизиру-
ющее и эмбриотоксическое действие .................... 56
3.2.2. Хроническая токсичность препаратов и патоморфологические исследования....................................... 63
3.3. Фармакологические свойства препаратов ................. 73
3.3.1. Фармакологические свойства бетавитона ............... 73
3.3.2. Фармакологические свойства бетацинола и его
сравнение с бетавитоном .............................. 85
3.4. Эффективность бетавитона и бетацинола при
А-гиповитаминозе кур-несушек.......................... 97
3.5. Производственные испытания и экономическая эффективность практического применения препаратов......... 105
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................... 107
5. ВЫВОДЫ ....................................................... 114
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ ..................................... 116
7. ЛИТЕРАТУРА.................................................... 117
ПРИЛОЖЕНИЯ .................................................... 139
14
Механизм антиоксидантного действия бета-каротина отличается от природных антиоксидантов фенольной структуры (токоферол). Вероятно, он связан с образованием малоактивных углерод-цснтрированкых резонансных радикалов в изопреноидной цепи при взаимодействии с активными радикалами образующихся органических гидропероксидов (Burton G.W., 1984; Ланкин В.З., 1999; Marchioli R., 1999).
Способность гасить свободные радикалы и нейтрализовать агрессивные формы кислорода лежит в основе антиканцерогенного действия бета-каротина. (Fed. Regist, 1987; Mortensen A., 1997). Особенно эффективно бета-каротин гасит синглетный кислород (102) - особую форму активированного кислорода с возбужденным электроном, занимающим более высокую орбиталь по сравнению с обычной. Синглетный кислород, время полураспада которого в клетке составляет около 1 миллионной доли секунды, опасен не только тем, что за это сверхкороткое время сам может повреждать ДНК, но и тем, что инициирует цепные реакции размножения других свободных радикалов. Многие потенциальные химические канцерогены, например бензапирен, сами по себе не могут вступать в реакцию с ДНК, но приобретают эту способность после активации, превращаясь в клетке в истинные канцерогены (Cerutti P.A., 1985; Preziosi P., Galan P., Herbeth В., 1998; Zhang Z.W., 2000). Установлено, что указанный процесс образования истинных канцерогенов требует участия активных форм кислорода. Поэтому бета-каротин, способный эффективно нейтрализовать активные формы кислорода, подавляет в клетке образование такого рода канцерогенов из их предшественников и тем самым защищает организм от многих канцерогенных воздействий (Genta V.M., 1974; Bertram J.S., 1991; Lane J.R., 1997). Процесс канцерогенеза начинается с необратимого химического изменения структуры ДНК (Пивняк И.Г. и др. 1989; Zhang Z.W. et al., 2000). Химическая модификация структуры ДНК под влиянием различного рода физикохимических агентов, ведущая к последующему образованию злокачественной клетки, носит название стадии инициации канцерогенеза и может осуществляться очень быстро - в течение минут или даже секунд. Но последующая стадия постепенного превращения инициированной клетки в злокачественную
15
(стадия промоции канцерогенеза) протекает медленно и может занимать месяцы и годы (Kawchak D.A., 1999). Эта стадия постепенного перерождения клетки осуществляется под воздействием различного рода канцерогенных и не канцерогенных агентов, которые носят название промоторов (помощников) канцерогенеза. К числу опасных промоторов канцерогенеза относятся и вышеупомянутые активные формы кислорода, которые обезвреживаются бета-каротином (Ccrutti P.A., 1985, 1991; Драудин-Крыленко В.A., 1992; Gradelet S., 1996; Kawchak D.A., 1999). Таким образом, бета-каротин может не только подавлять инициацию канцерогенеза, но и блокировать стадию промоции канцерогенеза (Драудин-Крыленко В. А., 1992).
Механизмом, объясняющим антиканцерогенное действие бета-каротина и витамина А, является активация межклеточного обмена. Истинным активатором межклеточных контактов является, судя по всему, ретиноевая кислота (Hammond В.R., 1997; Kazi N., Radvany R., Oldham T., 1997), образующаяся в тканях как из бета-каротина, так и из витамина А в результате реакций: бега-каротин витамин А ретиноевая кислота.
В эксперименте на животных установлена способность бета-каротина подавлять в ряде случаев рост образовавшихся злокачественных опухолей, вызывать их рассасывание и предупреждать образование метастазов (Буюклинская
О.В., 1992; Букин Ю.В., 1992, 1995). Эти эффекты связаны, очевидно, со способностью бета-каротина стимулировать иммунную систему организма, в частности. образование активированных макрофагов и специфических клеток-килперов, способных распознавать и убивать злокачественные клетки (Спири-чев В.Б., 1992; Сипиашвшш Р.И, 1997; Mortensen A., 1997; Meydani S.N., 1998; Michaud D.S., 1998; Santos M.S., 1998; Славянская T.A., 1999).
Взаимосвязь между уровнем бета-каротина в крови и иммунитетом организма очевидна. Снижение концентрации бега-каротина отмечается при гель-минтозах и различных инфекционных заболеваниях (гепатите Б, ВИЧ-инфекции, ангине, туберкулезе) (Omen G.S., Goodman G.E., Thomquist M.D., 1996; Sapin V., 2000).
- Київ+380960830922