Ви є тут

Фармако-токсикологическая характеристика Энроксила® и его применение в птицеводстве

Автор: 
Климов Александр Анатольевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2004
Артикул:
274571
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ...................................................3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ .........................................7
2.1. Проблема бактериальных болезней в птицеводстве..........7
2.2. Существующие фармакологические средства, используемые для поддержания необходимого уровня «контролируемой» инфекции...17
2.3. Химиотерапевтические препараты группы фторхинолонов....25
2.4. Токсикологическая характеристика фторхинолонов.........37
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................39
3.1. Материал и методы исследования.........................39
3.2. Результаты исследований................................44
3.2.1.Выделение доминирующих возбудителей бактериальных болезней птиц и определение их чувствительности к энрофлоксацину..44
3.2.2. Изучение антимикробной активности..................63
3.2.3. Изучение фармакокинетики Энроксила и выведение формулы, определяющей его параметры при введении в организм птицы.77
3.2.4. Оптимизация дозы Энроксила и применение его на бройлерах.... 86
3.2.5. Изучение влияния Энроксила на ихшуно-биологические показатели бройлеров................................................90
3.2.6. Изучение токсичности Энроксила в экспериментальных условиях 93
3.2.7. Производственные испытания.........................94
4. ОБСУЖДЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................107
5. ВЫВОДЫ...................................................113
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................115
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................118
8. ПРИЛОЖЕНИЯ...............................................134
2
1. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Бактериальные болезни занимают существенное место в патологии птиц. Наличие их в хозяйстве негативно сказывается как на эпизоотической ситуации, так и на экономических показателях предприятия. При нарушениях санитарных правил получения птицеводческой продукции может происходить контаминация зоопатогенными, в том числе эпидемиологически опасными микроорганизмами (Соколов В.Д.,1987, Борисенкова А.Н., 1995). Одним из методов контроля бактериальных болезней птиц является рациональное применение антимикробных препаратов (Борисенкова A.H., 2001). Осложняющими факторами этой проблемы является способность микроорганизмов приобретать лекарственную устойчивость. Это ведет к изменению этиологического профиля инфекций, особенно на фоне иммунодефицитных состояний, что в свою очередь стимулирует производителей к дальнейшему интенсивному поиску новых лекарственных средств, с еще более оптимальными свойствами и потенциалом активности.
Начиная с 80-х годов 20-го столетия, выбор многочисленных фармацевтических компаний был акцентирован на группу синтетических химиотерапевтических средств, в ряду 6-фтор-4-хинолон-3-карбоновой кислоты, в дальнейшем получивших название - фторхинолоны (Lopez H.S., 1993, Green С.Е., 1993., Падейская Е.Н и соавт., 1998). Этот выбор был неслучаен, так как фторхинолоны оказались соединениями в полной мере отвечающими всем требованиям, предъявляемым к новым антимикробным препаратам. При этом многие авторы отмечают перспективность этих препаратов при инфекционной патологии, как в медицине, так и в ветеринарии (Brown S.A., 1996, Соколов В.Д.,1997, S6uca L., 2003).
Начиная с 1994 года на рынок России поступили первые предложения по препарату Энроксил®, и уже в 1995 году появились первые публикации о положительном опыте по его применению (Ортман P.A. и соавт., 1995), подтверждающие высокую эффективность препарата даже при однократном
з
В противовес вышеперечисленным возбудителям инфекций в организме животного возникает противодействие, в первую очередь путем активизации микробиоценоза (Зубков М.Н., 2002).
Микробиоиеноз (по мнению автора), это нормальная микрофлора, характеризующаяся постоянным составом микробных видов, занимающих конкретный биотоп в организме хозяина.
Нормальная микрофлора макроорганизма несет в себе элементы саморегуляции и, в известных пределах, способна противостоять изменениям внешних условий и резким колебаниям плотности микробных популяций (Чахава О.В. и др., 1992).
В то же время большинство вышеперечисленных патогенных микроорганизмов в норме встречаются в организме животного. Пусковым механизмом развития болезни, как правило, являются вышеперечисленные внешние факторы, связанные с технологическими нарушениями. Один из наиболее распространенных вариантов развития патологического процесса является дисбактериоз, проявляющийся нарушением равновесия между отдельными микробами, при котором один из микробов получает наиболее благоприятные условия для своего развития. По мнению Н.В.Данилевской и
В.В.Субботина (2002), дисбактериозы - это микроэкологические нарушения, характеризующиеся количественными и качественными изменениями в составе нормальной микрофлоры того, или иного биотопа, появлением представителей эндогенной микрофлоры вне мест естественного обитания. Характер, степень выраженности и длительность нарушений зависят от интенсивности и продолжительности воздействия факторов, влияющих на фиксацию, выживание и функциональную активность как нормальной, так и случайной транзитной микрофлоры (\Vells С.Ь., 1997; Барановский А.Ю., 2002).
12
Важным фактором сдерживания развития дисбактериозных явлений в организме животного является колонизационная резистентность (Артемьева
С. А., 1970)
Однако в условиях индустриального животноводства наиболее частые проблемы из бактериальных заболеваний вызывает колибактериоз, степень заболеваемости которого может варьировать от банального энтерита, до воспаления дыхательных путей и сепсиса, или комбинации этих, либо любых других случаев (Серебряков A.C., 1966; Байдевлятов А.Б.,1974). Болезнь может протекать как самостоятельная инфекция, так и как комбинация с другими заболеваниями в качестве вторичной инфекции или осложнения. Вторичные инфекции, главным образом, возникают как часть классического заболевания (синдрома) дыхательных путей, в качестве осложнения с инфекциями, например, вызванной Mycoplasma gallisepticum (Соколов В.Д., 1973, 1975, 1982; Lu-Yong Siu, 1995, Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Чавгун В.А., 2003).
Болезнь может поражать все возрастные группы. Однако острая септицемия цыплят встречается более часто в самом раннем возрасте. Высокая ранняя смертность может возникнуть в результате пупочной инфекции (Грошева Г.А., 1966).
Симптомы этого заболевания вызваны бактерией E.coli, вырабатывающей токсины во время активного роста и размножения. Существует много разных видов или серотипов внутри группы бактерии E.coli (Гольсберген П.Д.,1934; Соколов В.Д., 1982). Многие из них являются обычными обитателями кишечного тракта у цыплят и, соответственно, они являются привычными организмами в окружающей среде птиц.
Существует заметная вариация между разными видами в их способности вызывать заболевание. Некоторые из них имеют сильные жесткие формы и сами по себе могут вызвать болезнь, в то время как другие
13