Ви є тут

Фитохимическое изучение и стандартизация лекарственных средств и биологически активных добавок из продуктов переработки винограда культурного (Vitis vinifera L.)

Автор: 
Еремина Анастасия Викторовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
284024
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ
БАВ — биологически активное вещество
БАД — биологически активная добавка к пище
ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография
ГР - глутатионредуктаза
ДВ - дубильные вещества
КАТ - катал аза
ЛП - лекарственный препарат
ЖКХ - жидкостная колоночная хроматография
ССЗ - сердечно-сосудистые заболевания
ТСХ - тонкослойная хроматография
ЭЖПВ - экстракт жома плодов винограда
ЭГВ - экстракт гребней винограда
ЕС - метод РоНп-Сюсакеи (Фолина-Чикальтео)
3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.........................................................5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Химический состав жома плодов вино!рада.....................10
1.1.1 Характеристика липофильного комплекса жома плодов винограда........................................................10
1.1.2 Характеристика иолифенольного комплекса жома плодов винограда........................................................13
1.2 Химический анализ полифенолов винограда.....................19
1.2.1 Катехины...............................................19
1.2.2 Проантоцианидины.......................................22
1.2.3.Феноловые кислоты......................................29
1.3 Механизмы фармакологического действия флавоноидов...........31
1.4 Применение ЛП и БАД на основе экстрактов винограда в медицинской практике.....................................................42
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ...............................;..............49
ГЛАВА 2 Изучение возможности применения жома плодов вино-
града в качестве источника экстрактов с выраженной биологической активностью
2.1 Получение образцов сухого экстракта жома плодов винограда...54
2.2 Изучение биологической активности экстрактов жома плодов и гребней винограда с помощью ферментных биотест-систем...................58
ГЛАВА 3 Скрининговый анализ полифснольных соединений в сухих экстрактах жома плодов и гребней винограда
3.1 Предварительный качественный анализ полифенольных соединений в анализируемых экстрактах........................................62
3.2 Спектрофотометрический анализ экстрактов жома плодов и гребней винограда в УФ-области спектра....................................64
3.3 ВЭЖХ-анализ полифенольных соединений в анализируемых экстрактах.............................................................72
3.4 Хроматографический анализ полифенольных соединений в экстрактах жома плодов и гребней винограда в тонких слоях сорбента.........89
ГЛАВА 4 Разработка комплексного подхода к качественному и количественному анализу полифенольных соединений в сухих экстрактах жома плодов и гребней винограда
4.1 Качественный анализ полифенолов в анализируемых экстрактах 95
14
п-оксикислоты
о-оксикислоты
н
• п-оксибензойная (К=К]=Н)
• протокатсхиновая (Я=ОН, К|=Н)
• галловая (К=К|=ОН)
• ванилиновая (Я=ОСНз, Я1=Н)
салициловая (Я=Яі=Н) о-пирокатехиновая (Я=ОН, Я|=Н) гентизиновая (Я=Н, Яі=ОН)
Строение оксикоричных кислот с формулой Сб-Сз представлено ниже:
Н
• п-кумаровая (Я,=1*2=11)
• кофейная (і<і=ОН, К2=Н)
• феруловая (ЯіОСНз, І*2=Н)
• синаповая (Яі^ЮСІІз)
Оксикоричные кислоты могут взаимодействовать с другими органическими кислотами, так кофейная кислота, взаимодействуя с циклогексанкар-боновой (хинной) кислотой, образует хлорогеновую кислоту.
О
/ОН
со — СН=СН ~^Оу~он
Относительно недавно изучаемую группу биологически активных веществ, занимающих промежуточное положение между флавоноидами и дубильными веществами, представляют собой так называемые проантоциани-дины. Это ди-, три- и олигомерные структуры, мономерами которых являются (+)-катехин и (-)-эникатехин. Данные соединения часто связаны с галловой кислотой. Наиболее подробно эту группу биологически активных веществ изучил французский учёный Маскельер, он же ввёл всемирно известный термин «Пикногенол» для того, чтобы выделить эти вещества из обширной группы полифенолов. В переводе с греческого, «Пикногенол» означает «имеющий тенденцию связываться друг с другом, создавать комплексы увеличивающейся сложности» [134]. Химическая структура некоторых проанто-цианидинов представлена на рис. 2.