Ви є тут

Методы прогнозов теплообеспеченности, фаз развития и оптимальных режимов орошения сельскохозяйственных культур в Киргизской ССР

Автор: 
Рычко Олег Константинович
Тип роботи: 
диссертация кандидата географических наук
Рік: 
1985
Артикул:
114117
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕН!®.................................................... 4
Глава I. ОБЗОР СУЩЕСТВУЩИХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ,ОБУСЛОШ-ВАКЩИХ ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШШ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР........................... 9
Глава 2. ФИЗЩ0-ГЕ0ГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, АГРОКЛИМАТИ-ЧЕСКИЕ И МЕЛИОРАТИЕНО-Х03ЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕТОДИКА НАБЛЮДЕНИИ...................................................... 33
2.1. Физико-географические условия района исследований.................................... 33
2.1.1. Рельеф, гидрогеологические и гидрографические особенности............................ 33
2.1.2. Климат.................................... 37
2.1.3. Почвы и растительность.................... 40
2.2. Агроклиматические и мелиоративно-хозяйственные особенности района исследований.42
2.3. Методика наблюдений......................... 43
2.4. Результаты исследований .................... 46
Глава 3. МЕТОДЕ ПРОГНОЗОВ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ,
ОБУСЛОВЛИВАЩИХ ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЕИМЫ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР..................... 60
3.1. Характеристика прогностических зависимостей и признаков применимых при прогнозировании в условиях Киргизии................. 60
3.2. Методы прогнозов основных агрометеорологических факторов,обусловливающих оп-мальные режимы орошения сельскохозяйственных культур.................................. 74
3
3.2.1. Характеристика методов прогнозов и прогностических схем................................ 74
3.2.2. Метод прогноза сроков наступления фаз развития орошаемых сельскохозяйственных культур......................................... 76
3.2.3. Методы прогнозов теплообеспеченности и оптимального суммарного испарения с посевов орошаемых сельскохозяйственных культур...................................... 82
3.3. Оценка оправдываемоети прогнозов 91
Глава 4. АГРОКШШТИЧВСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ КИРГИЗИИ ДЛЯ ЦЕЛИ! ПРОГНОЗИРОВАНИЯ........................ 102
4.1. Анализ существующих методов оценки теплообеспеченности и выбор пригодных
для условий Чуйской долины ................ 102
4.2. Агроклиматическое районирование Чуйской
долины Киргизии............................ 106
4.2.1. Выбор опорных гидрометеостанций и
статистическое обоснование репрезентативности, их агрометеорологической информации................................... 113
Глава 5. ГЖГОД ПРОГНОЗА ОПТШАЛЬШХ РЕШЮВ ОРОШЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ
КИРГИЗСКОЙ ССР.................................... 126
5.1. Описание метода прогноза оптимальных
режимов орошения........................... 126
5.2. Результаты составления прогнозов опти-
мальных режимов орошения сельскохозяйственных культур............................. 128
5.3. Использование методов прогнозов опти-
мальных режимов орошения и их экономическая эффективность....................... 135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................... 137
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 140
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................... 161
19
прогноза теплообеспеченности и оптимального испарения (испаряемости) по схеме:
Е0—Е (1.19)
здесь обозначения те же что и для (1.15). Способ позволяет прогнозировать величину оптимального испарения и сумм активных температур по дате устойчивого перехода температуры воздуха через Ю°С весной лишь за период заключенный между этими датами весной и осенью. Для прогноза испарения сельскохозяйственных культур, продолжительность вегетации которых короче указанного периода (между ©,0 весной и осенью) необходимо введение поправок, либо - прогнозирование сроков начала и окончания вегетации, чего способ не предусматривает. Способ использует такой наиболее точно и надежно измеряемый и прогнозируемый фактор как температура воздуха и имеет простую прогностическую схему, однако не позволяет прогнозировать теплообеспеченность и испарение для внутрисезонных периодов, из-за чего не применим для прогнозов поливных режимов.
С.И.Бойко в /13/ рекомендует прогнозировать теплообеспеченность и суммарное испарение орошаемых культур за вегетационный период согласно уравнениям:
ИЬ> 10 = ~аЦ0 ч- б (1.160
Е0= 2,52ЕЬ > 10°С (1.20)
Е = КЕ0 (1.14')
здесь Е0- испаряемость и Е - испарение в м3/га. Обозначения те же что и в схемах (1.15), (1,19). Особенности данного метода в основном совпадают со схемой (1.19), с различием в коэффициенте (К), который здесь косвенно учитывает продолжительность вегетационного периода конкретной культуры.
Способ М.М.Кабакова /44/ представляет аналитическое выражение распределения испарения во времени с помощью эмпирических
20
интегральных кривых, описываемых уравнениями типа:
(1.21)
где Е - испарение за период вегетации сельскохозяйственной культуры ; Е' - испарение измеренное за период от даты посева до рассматриваемого момента времени Ь ; А, оС, Б,р - параметры уравнения, характеризующие вид интегральной кривой.
Е4 = АЖХ - БЖ3-Е (1.22)
(1.22)
где Е* - испарение, в долях от Е на заданный период. По иссле-
дованиям /122/ точность расчета испарения по данному способу в среднем за период вегетации примерно такая же, что и по уравнению (1.4).
Способ имеет довольно громоздкую расчетную схему, измерения испарения в начальный период вегетации значительно снижают за- • бдаговременность расчета и усложняют определение испарения, не учитываются биоклиматические особенности сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, не предусмотрено прогнозирование продолжительности вегетационного периода.
Учитывая вышеизложенное, данный способ можно рекомендовать больше для ориентировочных оценок испарения для внутрисезонных периодов.
Из работ зарубежных авторов наибольшую известность получили следующие методы определения испарения.
Х.Блейни и В.Кридцл /174/, используют метод расчета испарения, который в метрической системе имеет вид:
здесь Е- - испарение в мм/месяц; К. - коэффициент, зависящий от вида культуры; Р - доля продолжительности дневных часов в
Е = 0,45“8 К1Р(*+ 17,8)
(1.23)