Ви є тут

Биохимические аспекты возрастной динамики микроэлементов у кур-несушек в экосистеме птицефабрики

Автор: 
Васильева Светлана Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2007
Артикул:
508997
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................... 8
1.1. Определение понятия «экология».............................. 8
1.2. Обмен веществ в организме птицы............................... 11
1.3. Медь среды и организма птицы................................ 16
1.4. Особенности кроветворения у кур-несушек....................... 31
1.5. Иммунная система птицы........................................ 37
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................... 43
2.1 .Материалы и методы исследований............................... 43
2.2.Результаты исследований........................................ 48
2.2.1 .Результаты эксперимента 1................................. 48
2.2.1.1. Экологическая обстановка в ЗАО
«Птицефабрика Синявинская».............................. 48
2.2.1.2. Яйценоскость кур-несушек............................. 49
2.2.1.3. Показатели кроветворения у кур-несушек............... 50
2.2.1.4. Динамика содержания меди, железа и цинка
в крови и печени кур-несушек............................ 52
2.2.1.5. Содержание меди, железа и цинка в гомогенате яйца и степень их элиминации в возрастной
динамике................................................ 55
2.2.2.Результаты эксперимента 2.................................. 61
2.2.2.1. Влияние различных доз меди на показатели кроветворения у кур-несушек............................... 61
2.2.2.2. Влияние различных доз меди на состояние антиоксидантной системы крови кур-несушек...................... 65
2.2.2.3. Результаты исследования иммунологических показателей у кур-несушек под влиянием
различных доз меди...................................... 70
1
2.2.2А. Результаты исследования микроэлементного обмена у кур-несушек под влиянием
различных доз меди............................. 78
2.2.3.Результаты научно-производственного эксперимента 86
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ..................... 88
4. ВЫВОДЫ................................................. 109
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................... 111
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 112
2
зерне. Клинико-биохимические критерии обеспеченности сельскохозяйственной птицы медью не разработаны (Георгиевский В.И. и др., 1979). Калашников А.П. с соавт (2003) отмечает, что нормы внесения меди и других микроэлементов разработаны без учёта их содержания в сырье.
В последние годы доля заболеваний животных с нарушениями обменов веществ, в том числе, минерального значительно возросла (Абрамов С.С. и др., 2005). Подобная ситуация сложилась и в промышленном птицеводстве. Поэтому в настоящее время составление рационов для птицы разного хозяйственного назначения и разных возрастных групп предусматривает включение гарантийных микродобавок солей меди и других микроэлементов.
Сегодня являются актуальными вопросы контроля безопасности и безвредности среды обитания животных, установления причинно-следственных связей и оценки продуктивного состояния здоровья животных, активности биохимических циклов (Аргунов М.Н. и др., 2005).
1.2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ПТИЦЫ.
Основные обменные процессы в организме птицы протекают более активно, чем у млекопитающих; скорость эмбрионального развития птицы более, чем вдвое превышает таковую млекопитающих при равной массе тела родителей (Фисинин B.C., Журавлёв И.А., Айдинян Т.Г., 1990). В среднем сухое вещество яичной массы куры-несушки, полученное за год, превышает её собственную массу в 2,5-3 раза, в то время как продукция дойной коровы, как правило, не превышает её собственного веса (Околслова Т.М., 1996). Формирование эмбриона яйца кур завершается в течение трёх недель, тогда как для развития плода крупного рогатого скота требуется девять месяцев.
Птицы обладают большим энергетическим запасом: в полёте они поднимаются на высоту более 11 000 метров, скорость полёта достигает 150 км/час, пролетают без остановки более 3000 км (King A.S., Mehelland, 1984).
11
Эмбриональное развитие птицы происходит в изолированной системе, которая не получает добавок энергетического материала извне, в отличие от плода млекопитающих, постоянно использующих в качестве энергии глюкозу матери (Конопатов Ю.В., Макеева Е.Е., 2000). Геном птицы вдвое меньше генома млекопитающих; на единицу молекулярной массы ДНК у птицы приходится гораздо большее число рибосом (Muscarella D.E. ct al., 1985). Необычайно интенсивный рост кур, особенно в первые месяцы жизни, обусловлен активным синтезом белка в печени, где происходит и распад белков плазмы крови, аминокислоты которых затем используются как резерв для последующих анаболических процессов. Синтетическую функцию печени кур-несушек иллюстрирует возрастная динамика общего белка и фракций сывороточных белков. Так, по данным Макаровой JI.A. (1980) концентрация общего белка сыворотки крови кур монотонно повышается от минимальных значений 2,2+0,1 г% у суточных цыплят до 6,3+0,2 г% у девятимесячных кур. Наиболее выраженные подъемы уровня белка наблюдаются в возрасте 15, 150 и 240 дней, что соответствует периодам роста, начала и разгара яйцекладки. Содержание альбумина достоверно снижается с возрастом, однако для его динамики характерно наличие двух пиков - в возрасте 15-60 дней и 180 дней, которые соответствуют периодам интенсивного роста и начала яйцекладки.
Птицы, в отличие от млекопитающих, имеют концентрацию глюкозы в крови выше в два раза, поэтому они устойчивы к острой гипогликемии и толерантны к высокому уровню жиров в рационе (LeveilJe G.A. et al., 1975).
В липидном обмене птиц печень идентифицируют как основное место липогенеза (Griffin H. et al., 1998). По данным этих авторов, концентрация бета-гидроксимасляной кислоты в печени птиц в 5 раз выше, чем в печени крыс, что свидетельствует об активности окислительных процессов в этом органе. Комбинация высокой степени бста-окисления и липогенеза обеспечивает чувствительные механизмы контроля количества жирных кислот, идущих для синтеза липопротеинов очень низкой плотности.
12