Оглавление
Введение
Стр.
3
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Исторический анализ дизайна посудной утвари.
Методы исследования материалов, используемых для предметов посудной группы.
Материалы, используемые для изготовления предметов посудной группы.
Тепловой порог болевого ощущения для людей различного возраста.
Современные тенденции развития дизайна столовых приборов.
39
43
49
52
Основные выводы
65
Библиографический список 66
Приложения 71
А
Введение
Изделия посудной группы занимают важное место в жизни человека. Они используются людьми каждый день в течение всей жизни. В связи с этим представляется актуальным вопрос выбора материала для этих изделий, их функционально-утилитарных свойств, уровнем их эстетичности и т.д. Бесспорно, актуальными являются проблемы связанные с тенденциями развития материалов посудной группы. До сих пор остается открытым вопрос о спецификации разработки изделий посудной группы для детей различного возраста, выбора материала для этих изделий и их формы. Особенно важным является определение температуры порогов болевого ощущения для людей различного возраста, возникающего при контакте с нагретыми изделиями, например столовыми приборами. Все это определяет актуальность работы и ее своевременность.
Актуальность работы
Современное развитие техники и технологий позволяет обеспечить разработку и создание благоприятной обстановки вокруг человека. Оптимизация жизненных условий, окружающей среды является основной задачей современных дизайнеров во всех сферах их деятельности. В том числе и в работе с простейшими утилитарными предметами повседневного спроса, с которыми человек постоянно (несколько раз в день) контактирует на протяжении всей своей жизни. К таким предметам могут быть отнесены домашняя утварь, в частности предметы посудной группы, а именно ножи, ложки, вилки. Их форма и состав материалов, из которых они изготовлены, влияют на такие факторы человеческого существования как безопасность, физическое здоровье, удобство существования и др. Учитывая особенности социального развития общества, национальные и культурные особенности можно сказать, что эти предметы отражают и общие тенденции, подходы к предметам потребления вообще.
3
Глава 1. Исторический анализ дизайна посудной утвари.
Как и эллины, римляне принимали пищу, пользуясь руками, поэтому во время трапезы гостей обносили специальными сосудами с водой для мытья рук. После еды руки обтирали кусками хлеба. Позже у древних греков в процессе принятия пищи использовались перчатки и особого рода костяные наконечники, которые одевались на пальцы.
Первые столовые приборы появились в III - IV т. д. н. э. Они, как правило, были изготовлены из глины.
Ложка - самый главный и распространенный столовый прибор у европейцев. Первые ложки из обожженной глины появились в эпоху неолита примерно в III тысячелетии до н. э. В античное время, в середине 1 тысячелетия до н. э., ложки изготавливались из рога, бронзы, золота и серебра. В Северной и Восточной Европе получили распространение деревянные ложки [37, 38].
Первое упоминание о деревянных ложках на Руси встречается в “Повести временных лет” и относится к 996 году. В те времена эстетике столовых приборов уделялось мало внимания, поэтому для удобства захвата всей пятерней ложка имела короткую ручку (рис. 1). Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными, а не серебряными ложками. Мудрый князь велел "исковать" для них серебряные ложки.
Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, ложка проявляется теперь во всем своем великолепии. Прежний способ управляться с ней - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и длинными париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. Приблизительно с 1860 года правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготовлять ложки с более широкими, плоскими ручками. Форма вилки и ложки не раз претерпевали самые неожиданные изменения. К
примеру, в первой половине XVII века ручка столовых приборов удлинилась
# в несколько раз. Так им пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Ложку стали делать плоской, и сегодня различают французскую - узкую, с заостренным концом, и англосаксонскую ложку - более широкую и овальную. Французы едят с конца ложки, а англичане - с ее боковой стороны.
Вилка — столовой прибор в виде ручки с зубьями, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.).
Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в. Ее прародительницу — двузубое серебряное изделие — в 1023 году увидела в Монте Казино за столом венецианского дожа Доменико Сильвио приехавшая погостить к нему византийская принцесса. Принцессу вилка поразила: тогда в Византии, да и в лучших домах Европы единственным столовым прибором индивидуального пользования была собственная пятерня. В Италии, Венеции вилка стала известна через Византию в XII в. и изготавливалась для дожей, императоров, пап с двумя
* зубцами в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка. В
Европейских странах вилка вошла во всеобщий обиход только в XVIII веке (рис. 2).
Французские короли впервые стали есть вилкой, а не пальцами со второй половина XIV в. Вплоть до XVI в. вилкой пользовались лишь в узком придворном кругу. Она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде и была для сатириков и памфлетистов эпохи средневековья одним из главных объектов осмеяния и нападок. Даже в самых полных описях \IV-XV веков упоминается скромное число вилок.
8
- Київ+380960830922