СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Аналитический обзор
1.1. Способы получения белковых препаратов из зерна.
1.1.1 Современное состояние спиртовой промышленности
1.1.2. Использование дифференцированных фракций зерна пшеницы при производстве пищевого белка
1.1.3. Получение белковых композитов из многокомпонентных зерновых смесей.
1.1.4. Технология выработки белкового концентрата и его использование.
1.1.5. Состав и свойства белковых композитов, полученных
из пшеницы
1.1.6. Использование клейковины, белковых изолятов и концентратов в производстве продуктов питания.
1.2. Белковые вещества зерна пшеницы.
1.2.1. Общая характеристика белков пшеницы
1.2.2. Формы связей в белке.
1.2.3. Пространственная структура белковой молекулы
1.2.4. Физикохимические свойства белков пшеницы.
1.2.5. Классификация белков пшеницы
1.3. Способы выделения белков пшеницы.
1.3.1. Экстрагирование белков органическими растворителями.
1.3.2. Центрифугирование и фильтрация
1.3.3. Электрофоретические методы.
1.3.3.1. Электрофорез и ультрацентрифугирование
1.3.3.2. Диализ и электродиализ.
1.3.4. Хроматографические методы.
1.3.4.1. Гель хроматография.
1.3.5. Мембранная фильтрация ультрафильтрация
1.3.5.1. Мембраны, применяемые для ультрафильтрации.
1.3.5.2. Технологические требования, предъявляемые к мембранам и факторы, влияющие на работу мембраны и процесс разделения
1.3.5.3. Промышленные ультрафильтрационные установки.
Глава 2. Материалы и методы исследования.
2.1. Сырье и его анализ
2.2. Анализ разжижающих и осахаривающих средств
2.3. Специальные методы исследований.
2.3.1. Определение содержания азота с Нингидриновым реактивом.
2.3.2. Метод гельфильтрации растворов белка спиртовой дробины.
2.4. Экспериментальная установка для выделения и концентрирования белковых фракций спиртовой дробины
2.5. Характеристика ультрафильтрационных мембран.
2.6. Схема выделения белкового комплекса из спиртовой дробины
Глава 3. Особенности получения белкового комплекса
3.1. Влияние некоторых технологических параметров спиртового производства и физикохимических факторов на особенности получения белкового комплекса
3.1.1. Оптимизация условий получения белкового комплекса при приготовлении сусла
3.1.2. Оптимизация фракционного состава пшеницы для получения максимального выхода белка
3.2. Изучение состава компонентов белковых фракций и углеводного состава, эффективности процессов сбраживания
3.2.1. Определение содержания белка и углеводов в различных помолах пшеницы, а также в жидкой и твердой фракциях по стадиям производства этанола
3.2.2. Влияние степени измельчения пшеницы на соотношение жидкой и твердой фракций в полупродуктах спиртового производства
3.2.3. Исследование влияния различных дозировок Термамила 0 Л и СанСупера 0 Л на изменение содержания белка в осахаренном сусле.
3.3. Влияние некоторых параметров на физикохимические показатели процесса сбраживания зернового осветленного сусла.
3.3.1. Влияние степени измельчения пшеницы на физикохимические показатели сброженного осветленного сусла.
3.3.2. Влияние различных дозировок протеолитического ферментного препарата Нейтраза на накопление спирта в бражке.
3.3.3. Динамика накопления диоксида углерода в процессе сбраживания осветленного и традиционного сусла
Глава 4. Исследование процесса ферментативного гидролиза белкового комплекса спиртовой дробины
4.1. Влияние некоторых протеолитических ферментных препаратов на процесс гидролиза белкового комплекса спиртовой дробины
4.2. Влияние различных дозировок Нейтразы на динамику изменения массовой доли растворимого белка, пептидов и аминокислот, тирозина в процессе гидролиза белкового комплекса спиртовой дробины
4.3. Исследование эффективности ферментативного гидролиза нативного и денатурированного белка спиртовой дробины при воздействии Протосубтилина ПОх, Амилопротооризина ПОх, Нейтразы.
4.3.1. Исследование фракционного состава белка спиртовой дробины при воздействии протеолитических ферментных препаратов
4.4. Оптимизация процесса протеолиза белкового комплекса спиртовой дробины при воздействии ферментного препарата Нейтраза.
4.4.1. Влияние некоторых технологических факторов процесса деструкции белка на основные показатели эффективности протеолиза.
4.4.2. Оптимизация параметров процесса деструкции белка ферментным препаратом Нейтраза. I
Глава 5. Исследование процесса ультрафильтрационного разделения и концентрирования белкового комплекса спиртовой дробины.
5.1. Влияние размера пор мембран на эффективность разделения белкового комплекса.
5.2. Влияние типа мембран и продолжительности процесса ультрафильтрации на эффективность концентрирования белков
различной молекулярной массы
5.3. Влияние продолжительности ультрафильтрации на мембранах УАМ и УАМ 0 на содержание белка и белковых фракций в фильтрате и концентрате.
Глава 6. Разработка технологии получения и применения белкового концентрата.
6.1. Технология получения белкового концентрата.
6.2. Изучение фракционного и аминокислотного состава в полупродуктах на различных стадиях производства спирта
6.3. Исследование жироэмульгирующей способности белкового концентрата.
6.4. Исследование жиросвязывающей способности белкового концентрата
6.5. Исследование растворимости белкового концентрата в зависимости от температуры
6.6. Исследование растворимости белкового концентрата в зависимости от среды.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
ЛИТЕРАТУРА
- Київ+380960830922