Ви є тут

Разработка биотехнологии препаратов кислых протеаз на основе высокоактивного мутантного штамма Aspergillus oryzae 107 для использования в производстве спирта

Автор: 
Морозова Кира Анатольевна
Тип роботи: 
дис. канд. техн. наук
Рік: 
2006
Артикул:
565322
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Протеолитические ферменты микроорганизмов.
1.1.1. Классификация протеаз.
1.1.2. Продуценты протеолитичееких фермента
1.1.3. Физикохимические свойства протеолитичееких ферментов.
1.1.4. Регуляция синтеза протеолитичееких фермой юв
1.1.5. Применение протеолитичееких ферментов.
1.2. Ксиланолитические ферменты микроорганизмов
1.2.1. Классификация ксиланаз.
1.2.2. Продуценты ксиланолитических ферментов
1.2.3. Физикохимические свойства ксиланолитических ферментов
I 2.4. Регуляция синтеза ксиланолитических ферментов.
1.2.5.1 рименение ксиланолитических ферментов
2. ЭКСПКРИМЫ ЛГАЛЬНАЯ ЧАС IЬ
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1.1. Объекты исследований.
2.1.2. Условия хранения посевного материала.
2.1.3. Условия культивирования
2.1.3.1. Пршотовление вегетативного посевного материала.
2.1.3.2. Культивирование микроорганизмов
2.1.3.3. Влияние возраст посевного материала
2.1.3.4. Влияние начального значения питательной среды
2.1.3.5. Влияние аэрации питательной среды
2.1.4. Получение концентрированных фермешных препараюв.
2.1.5. Метод проведения мутагенеза
2.1.6. Селекция активного варианта продуцента комплекса кислых и слабокислых протеаз.
2.1.7. Изучение культуральных признаков продуцента
2.1.8. Методы определения активностей ферментов.
2.1.8.1. Определение общей прогеолигической активности
по модифицированному методу А неона.
2.1.8.2. Определение активностей индивидуальных протеолитичееких ферментов.
2.1.8.3. Определение амилолитической активности
2.1.8.4. Определение ксиланолитической активное ж
2.1.8.5. Определение целлюлазной активности
2.1.8.6. Определение глюканазной активности
2.1.8.7. Определение глюкоамилазной активности.
2.1.8.8. Определение фосфагазной активности
2.1.9. Определение содержания растворимого белка но методу Лоури.
2.1 Определение термостабильности протеолитичееких ферментов.
2.1 Определение стабильности протеолитичееких ферментов.
2.1 Структура теоретических и экспериментальных исследований.
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ.
2.2.1. Селекция и скрининг активных продуцентов комплекса
кислых протеаз и ксиланаз.
2.2.1.1. Сравнительная характеристика продуцентов кислых и слабокислых протеаз при твердофазном и i дубинном кулыивировании. .
2.2.1.2. Селекция акжвнот варианта продуцент комплекса кислых
и слабокислых протеаз.
2.2.1.3. Устойчивость штаммов i при пересевах
и хранении
2.2.2. Исследование состава ферментативного комплекса, синтезируемого микромицеюм i .
2.2.3. Изучение морфологических особенностей ииамма
i 75.
2.2.4. Влияние спорового и вегета швног о посевного материала на
биосин 1сз протеазы штаммом i 75.
2.2.5. Проведение мутагенеза и селекционных работ по получению штаммасуперпродуцента кислой и слабокислой протеаз
2.2.5.1. Подбор питательных сред для тестирования мутантных вариантов
микромицета i 75.
2.2.5.2. Проведение I этапа мутагенеза селекционированною штамма i 75.
2.2.5.3. Селекция активных вариантов штамма i 75, полученных методом мутагенеза II этап.
2.2.5.4. Получение активных вариантов микромицета i 75 с применением повторного мутагенеза и методов рассева мутантных вариантов III этап
2.2.6. Кульуральноморфоло ические признаки новою мутантною
штамма i 7 продуцент протеаз и ксиланазы.
2.2.6.1. Характеристика ферментативною комплекса, сишезируемою мутантным штаммом i i 7
2.2.6.2. Кулыурально.морфологические особенное и мутантного
штамма i i 7
2.2.7. Разработка метода ведения и хранения в активном состоянии высокоактивного штамма i 7 суперпродуцента кислых и слабокислых протеаз.
2.2.7.1. Приюювление посевного материала
.1.2. Получение исходной кулыуры на косяках.
.1.3. Способ приготовления посевного маериала
2.2.7.4. Контроль микробиологической чистоты посевного материала
2.2.1.5. Контроль ферментативной активности посевного материала.
2.2.8. Подбор натуральных питательных сред для культивирования
гриба i 7 продуцента кислой протеазы
2.2.9. Оптимизация состава питательной среды для биосинтеза ксиланазы i 7 методом аддитивнорешетчатою математического описания объекта.
2.2 Регуляция сишеза кислых протеаз условиями кулыивироваиия i 7.
2.21. Влияние возраста и дозы посевного материала на рост и биосинтетическую активность продуцента.
2.22. Влияние температуры культивирования на биосинтез кислых
протеаз и ксиланаз i 7.
2.23. Влияние начального значения ишагельиой среды при культивировании i 7 на биосинтез кислых протеаз и ксиланаз
2.24. Влияние интенсивности аэрирования при культивировании i 7 на биосинтез кислых протеаз и ксиланаз.
2.2 Получение концентрированного комплексного препарата кислых
и слабокислых протеаз.
2.21. Получение комплексного препарата кислых и слабокислых
протеаз методом спиртоосаждения.
2.22. Получение комплексного препарата кислых и слабокислых пртеаз методом ультрафильтрации
2.23. Разработка с 1адии отделения биомассы штаммапродуцента и холодной стерилизации культуральной жидкости
2.24. Исследование процесса концентрирования методом ультрафильтрации
2.2 Изучение фракционного состава и биохимических свойав ферментного препарата кислых протеаз, полученного на основе нового мутантною штамма
А i i v 7.
2.21. Хромато рафическое разделение ферментных комплексов i 7 на компоненты
2.22. Определение и гермос забил ыюсти препарата кислых протеаз, полученных на основе мутантного штамма i 7.
2.2 Масштабирование процесса культивирования мутантного штамма i 7 продуцента кислых i3
2.2 Разработка ТИ по применению ферментного препарата кислых протеаз в спиртовом производстве
2.2 Заключение.
2.3. ВЫВОДЫ
3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность