1 Обзор литературы
1.1 Состав зерна и характеристика высокомолекулярных
полимеров пшеницы, ржи и ячменя.
1.1.1 Крахмал.
1.1.2 Белки.
1.1.3 Некрахмальные полисахариды
1.2 Ферментные препараты, необходимые для гидролиза высокомолекулярных полимеров зернового сырья.
1.1.1 Амилолитические ферментные препараты
1.2.1.1 аамилазы
1.2.1.2 Глюкоамилаза.
1.2.1.3 Пуллуланаза
1.2.2 Ферменты, гидролизующие некрахмальные полисахариды
1.2.3 Протеолитические ферментные препараты.
1.3 Спиртовые дрожжи
2 Экспериментальная часть.
2.1 Материалы и методы исследований.
2.1.1 Объекты исследований
2.1.1.1 Сырье.
2.1.1.2 Промышленные расы спиртовых дрожжей. Чистые культуры
2.1.1.3 Ферментные препараты микробного происхождения.
2.1.2 Методы исследований.
2.1.2.1 Определение ферментативных активностей
2.1.2.2 Общие методы анализа
2.1.2.3 Исследование процессов дрожжегенерации
2.1.2.4 Колориметрическое определение общего количества растворимых несброженных углеводов
2.1.2.5 Определение содержания побочных продуктов брожения
2.2 Результаты и обсуждение.
2.2.1 Исследование влияния различных ферментативных систем на степень гидролиза зернового сырья. Скрининг мультиэнзимных комплексов, способствующих эффективному сбраживанию крахмалистого сырья в этанол.
2.2.1.1 Анализ и биохимическая характеристика ферментных препаратов
2.2.1.2 Исследование влияния ферментативных комплексов различного спектра действия на степень гидролиза высокомолекулярных полимеров зернового сырья.
2.2.1.3 Подбор мультиэнзимных комплексов, способствующих эффективному сбраживанию различных видов зернового сырья
2.2.2 Исследование влияния новых рас спиртовых дрожжей на эффективность биоконверсии зернового сырья в этанол с целью интенсификации спиртового брожения
2.2.2.1 Исследование влияния повышенных температур и осмоса на морфологические и культуральные особенности спиртовых рас дрожжей
2.2.2.2 Изучение устойчивости новых рас дрожжей к повышенным концентрациям спирта и осмоса
2.2.2.З.Интенсификация процесса брожения с применением
термотолерантных рас дрожжей
2.2.2.4 Исследование метаболизма спиртовых рас дрожжей и его влияние на качественный состав летучих веществ, синтезируемых в процессе брожения.
2.2.3 Исследование влияния новой расы дрожжей с термотолерантными
и осмофильными свойствами и комплекса гидролитических ферментов
на эффективность сбраживания зернового сусла в производственных
условиях
2.2.4 Расчет экономической эффективности процесса брожения при
использовании подобранного комплекса ферментов и расы дрожжей
vii 5Т
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1. Технологическая инструкция по применению термотолерантной и осмофильной расы дрожжей
vii 5Т в спиртовом производстве.
Приложение 2. Технологическая инструкция по применению
комплексного ферментного препарата КФПА в спиртовом производстве
Приложение 4. Акт внедрения нового комплексного ферментного препарата КФПА на Мичуринском экспериментальном
заводе.
Приложение 5. Акт внедрения нового ферментного препарата КФПА и новой термотолерантной и осмофильной расы дрожжей vii 5Т на ООО Российская Слава.
Общая характеристика работы
Актуальность
- Київ+380960830922