Ви є тут

Повышение эксплуатационных свойств свинцовистых бронз направленным формированием структуры

Автор: 
Мартюшев Никита Владимирович
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
175
Артикул:
17572
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Свинцовистые бронзы. Диаграммы состояний, фазовые превращения и свойства.
1.2. Диаграммы состояний, фазовые превращения и свойства в зависимости от ввода легирующих добавок
1.3. Влияние скорости охлаждения раеплава на структуру и свойства свинцовистых бронз и сложнолегированных бронз со свинцом.
1.4. Модифицирующее влияние обмазок литейной формы на структуру
и свойства свинцовистых бронз
1.5. Выводы
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Выбор материала для исследований
2.2. Методика ведения плавки и заливки.
2.3. Методики определения скорости охлаждения расплава.
2.4. роведение структурных исследований.
2.4.1. Металлографические исследования.
2.4.1.1. Количественный компьютерный анализ распределения включений свинцовой фазы.
2.4.1.2. Методики травления шлифов для выявления дендритного строения и границ зерен
2.5. Рентгенофлуоресцентный анализ РФА.
2.6. Растровая электронная микроскопия РЭМ.
2.7. Определение механических характеристик
2.7.1. Измерение твердости и микротвердости.
2.7.2. Определение прочности при растяжении и изгибе.
2.7.3. Испытания на ударный изгиб
2.7.4. Измерение шероховатости поверхности и построение профилограмм.
3. МОРФОЛОГИЯ ВКЛЮЧЕНИЙ ЛЕГКОПЛАВКОЙ ФАЗЫ СВИНЦОВЫХ БРОНЗ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И Е ВЛИЯНИЕ НА СВОЙСТВА
3.1. Зависимости скорости охлаждения от температуры нагрева литейной формы.
3.2. Угар свинца в исследуемых бронзах при ведении плавки, потери свинца в результате обратной ликвации
3.3. Влияние скорости охлаждения на морфологию свинцовых включений и свойства свинцовых бронз.
3.3.1. Влияние скорости охлаждения на морфологию свинцовых включений и свойства различных марок свинцовых бронз.
3.3.2. Влияние скорости охлаждения на морфологию включений
свинца и свойства бронзы БрС при заливке в графитовые формы
3.3.3. Влияние скорости охлаждения на морфологию включений
свинца и свойства бронзы БрС при заливке в чугунные формы
3.4. Выводы.
4. ВЛИЯНИЕ ОБМАЗОК С УДГ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА
СВИН ОВИСТЬХ БРОНЗ.
4.1. Влияние применяемых обмазок па скорость охлаждения свинцовистых бронз
4.2. Влияние применяемых обмазок на микро и макроструктуру свинцовистых бронз
4.3. Влияние применяемых обмазок на механические свойства свинцовистых бронз
4.4. Выводы
5. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ЗАГОТОВОК ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ.
5.1. Особенности выплавки свиицово оловянных бронз
5.2. Оборудование и технологическая оснастка для получения бронзовых отливок.
5.3. Маршрутная карта технологического процесса.
5.4. Дефекты отливок при центробежном литье колец.
5.5. Микроструктура отливок, морфология свинцовых включений
5.6. Промышленные испытания поршневых колец.
5.7. Выводы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ