Ви є тут

Разработка способа получения сушеной доспиртовой дробины и ее применение в технологии хлеба

Автор: 
Бырбыткин Владимир Александрович
Тип роботи: 
Дис. канд. техн. наук
Рік: 
2006
Артикул:
569489
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Перспективы применения доспиртовой дробины
как ценного источника растительного белка.
1.1. Технологические особенности получения этилового спирта из зернового сырья.
1.2. Использование вторичных продуктов производства этилового спирта проблемы и перспективы.
1.3. Состав доспиртовой дробины
1.4. Способы и оборудование для обезвоживания дробины, математическое описание процесса
1.5. Анализ литературного обзора и задачи исследования.
Глава 2. Объекты и методы исследований.
2.1. Объекты исследований
2.2. Методы исследований форм связи влаги в дробине
и их обезвоживания.
2.3. Методы исследований структурномеханических и теплофизических свойств дробины,
2.4. Методы исследования физикохимических свойств и аминокислотного состава сушеной дробины.
2.5. Методы оценки сырья, теста и готовых изделий
Глава 3. Разработка способа получения сушеной дробины
3.1. Изучение форм связи влаги в дробине.
3.2. Гидродинамические и кинетические закономерности процесса обезвоживания дробины.
3.3. Обоснование способа получения сушеной дробины.
3.4. Нелинейная кинетика сушки во взвешенном слое
3.5. Выводы по главе.
Глава 4. Исследование свойств, химического состава и биологической ценности сушеной дробины
4.1. Структурномеханические и теплофизические
свойства дробины
4.2. Физикохимический и аминокислотный состав дробины
4.3. Выводы по главе
Глава 5. Применение дробины в технологии хлеба
5.1. Изучение химического состава и технологических свойств муки дробины.
5.2. Влияние муки дробины на биотехнологические
свойства теста и качество готовых изделий.
5.2.1. Влияние муки дробины на биотехнологические
и физикохимические свойства теста
5.2.2. Влияние муки дробины на показатели
качества готовых изделий
5.3. Расчет экономической эффективности производства хлеба
с добавлением муки дробины.
5.4. Выводы по главе.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Введение
Спиртовая промышленность представляет собой одну из крупных, научно и технически развитых отраслей. Общий уровень механизации в основном производстве составляет свыше , погрузочноразгрузочных, транспортных и складских работ около 1. ,
Этиловый спирт основной продукт, а в качестве сырья для его получения используют зерно пшеницы, кукурузы и других злаковых, которое является ценным пищевым продуктом 2,3,4,5.
Спиртовая промышленность тесно связана, с одной стороны, со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьм, основным и вспомогательным материалом, с другой с сельским хозяйством. Получая от сельского хозяйства растительное сырь и извлекая из этого сырья углеводы, спиртовая промышленность возвращает ему белковые витаминизированные корма. Она является единственной отраслью промышленности, способной превращать дефектное зерно и картофель в доброкачественный продукт 4,6.
Анализ деятельности предприятий алкогольной сферы показал, что производство спирта из пищевого сырья неуклонно растет. Улучшились также качество и ассортимент выпускаемой продукции. Этому, безусловно, способствовали те меры, которые принимались законодательными и исполнительными органами на уровне Российской Федерации и ее субъектов, а главное непосредственными производителями этой продукции и другими участниками алкогольного рынка. Заметную роль в этом процессе играют выставки и конкурсы алкогольной продукции, организуемые Минсельхозом России.
Последние годы в развитие спиртовой, ликероводочной и винодельческой промышленности без объектов малого предпринимательства ежегодно инвестировалось примерно по 3 млрд руб. В г инвестиции в спиртовую
отрасль составили более 0 млн руб. При этом удельный вес собственных средств составил в спиртовой отрасли не менее . В основном инвестиции направлялись на внедрение новой техники и технологии, строительство новых предприятий. Износ основных фондов по сравнению с г. сократился в спиртовой отрасли с ,4 и составляет около . Однако этот показатель остается еще очень высоким.
В Российской Федерации действуют 0 спиртовых заводов. В среднем, как правило, каждый завод вырабатывает 1,5 2,0 тыс. дал абсолютного алкоголя в сутки. Мощности их позволяют выработать 0 млн дал этилового спирта из пищевого сырья и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в этом виде продукции, однако мощности используются на 7,8,9,,.
Отечественная спиртовая промышленность продолжает неуклонно развиваться прежде всего благодаря глубоким теоретическим и практическим разработкам специалистов ВНИИ пищевой биотехнологии, а также работам ученых С.В. Вострикова, С.П. Колоскова, С.А. Коновалова, Г1.М. Мальцева, В.А. Маринченко, В.А. Полякова, И.М. Ройтера, В.А. Смирнова, В.Н. Стабникова, Н.С. Терновского, Б.А. Устинникова, .. Фениксовой, С.Е. Харина, П.С. Циганкова, .. Яровенко и др.
Перед спиртовой промышленностью поставлены следующие важнейшие задачи внедрение ресурсо и энергосберегающих технологий повышение качества спирта полная утилизация отходов производства и хозяйственных стоков в соответствии с правилами экологии увеличение производительности труда.
Удельный вес расходов на сырье и топливо в калькуляции спирта составляет соответственно и . Учитывая большую стоимость и дефицит используемого сырья, топлива, электроэнергии и воды, вопросы экономии ресурсов в спиртовой промышленности имеют весьма важное значение. Полное и рациональное использование огромного количества
отходов производства, позволит существенно снизить себестоимость спирта 1,,.
Объектом наших исследований является доспиртовая дробина далее по тексту спиртовая дробина или дробина отход спиртового производства при использовании технологии раздельной утилизации фаз зернового сусла, предложенной проф. Востриковым С.В. Дробина имеет высокую биологическую и питательную ценность. В связи с небольшим сроком ее хранения особое внимание должно уделяться вопросам теории и практики получения сушеной дробины как одним из эффективных способов консервирования, а также разработке обоснованных способов применения спиртовой дробины в различных отраслях промышленности. В частности, в хлебопекарной отросли хлебобулочные изделия зачастую не сбалансированы по белкам и углеводам.
Актуальность