Ви є тут

Формирование и оценка потребительских свойств эфирных масел и других продуктов комплексной переработки растительного сырья

Автор: 
Паршикова Валентина Никитична
Тип роботи: 
дис. д-ра техн. наук
Рік: 
2006
Артикул:
25854
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Продукция ресурсосберегающих технологий и проблемы оценки ее потребительской стоимости
1.1. Ресурсосберегающие технологии как составная часть концепции устойчивого развития
1.2. Отходы производства, реализации и потребления как возможное сырье для получения ценных импортозамещающих продуктов
1.2.1. Утилизация древесных отходов
1.2.2. Утилизация нетрадиционного растительного сырья отходов цитрусовых
1.3. Потребительная стоимость продукции ресурсосберегающих технологий
1.4. Экологическая составляющая ПС продукции ресурсосберегающих технологий. Разработка экологических показателей качества
2. Растительные расходы как сырье для получения гидродистилляционных эфирных масел и экстрактов
2.1. Древесная зелень хвойных пород и листья березы
2.1.1. Экстракция компонентов древесной зелени
2.1.2. Выделение эфирного масла и других продуктов
2.1.3. Продукты утилизации древесной зелени, их свойства
и применение
2.2. Цитрусовые плоды как сырье для получения эфирных масел и другой импортозамещающей продукции
3. Объекты и методы исследования
3.1. Структура и запасы сырья
3.2. Выделение товарных продуктов
3.2.1. Выделение кедрового эфирного масла
3.2.2. Выделение лимонного эфирного масла из выжимов кондиционных плодов
3.2.3. Выделение эфирного масла из кожуры и некондиционных плодов
3.2.4. Выделение экстрактов из древесной зелени кедра
и березы
3.2.5. Получение биологически активных препаратов из древесной зелени кедра
3.2.6. Получение углекислотного, спиртового и водного экстракта листьев березы повислой
, i i 1
3.3. Исследование выхода, состава и свойств товарных продуктов
3.3.1. Исследование выхода
3.3.2. Исследование состава
3.3.3. Исследование свойств эфирных масел
3.3.4. Исследование состава и свойств углекислотного экстракта древесной зелени кедра и биологически активных продуктов
3.3.5. Исследование состава и свойств углекислотного и водного экстракта листьев березы
3.4. Методы анализа продуктов переработки сырья
3.4.1. Методы анализа кубового остатка после отгонки цитрусовых масел
3.4.2. Методы исследования отработанной массы после дистилляции масел
3.5. Социологические методы и статистическая обработка данных
4. Влияние вида сырья и технологических факторов на качество и выход
товарных продуктов
4.1. Кедровое гидродистилляционное эфирное масло
4.1.1. Влияние биоценотических факторов на выход и состав кедрового гидродистилляционного масла
4.1.2. Влияние технологических факторов на выход и состав кедрового масла
4.1.3. Оптимизация условий выделения кедрового
эфирного масла
4.2. Экстракты лесосечных отходов кедра и березы
4.2.1. Углекислотное экстрагирование лесосечных отходов
4.2.2. Углекислотный экстракт листьев березы повислой
4.3. Цитрусовые гидродистилляционные эфирные масла
4.3.1. Влияние состава и свойств сырья на выход и состав масла
4.3.2. Интенсификация выделения эфирных масел
и их стабилизация
4.3.2.1. Влияние измельчения сырья
4.3.2.2. Влияние температуры
4.3.2.3. Химические и микробиологические пути
ускорения выделения эфирного масла
4.3.2.4. Влияние микробиологической деструкции
4.3.2.5. Стабилизация эфирного масла
4.3.3. Выбор оптимальных условий выделения цитрусовых эфирных масел
4.4. Модификация аппаратурного оформления комплексной переработки растительного сырья как способ обеспечения
качества и выхода товарной продукции
5. Оценка качества товарной продукции комплексной переработки
растительного сырья
5.1. Оценка потребительских свойств эфирных масел
5.1.1. Органолептические и физикохимические характеристики
5.1.2. Микробиологические и токсикологические показатели
5.1.3. Оценка запаха кедрового эфирного масла
5.2. Состав и свойства побочных продуктов выделения эфирных
масел
5.2.1. Продукты выделения кедрового эфирного масла
5.2.2. Побочные продукты выделения цитрусовых
эфирных масел
5.3. Состав, свойства экстрактов и побочных продуктов
экстрагирования
5.3.1. Углекислотный экстракт древесной зелени кедра
5.3.2. Водный и углекислотный экстракт листьев березы
5.4. Разработка нормативной документации для оценки качества товарных продуктов
6. Маркетинговые исследования рынка эфирных масел и продукции на их основе
6.1. Анализ потребительских предпочтений на рынке эфирных масел
6.2. Исследование возможности расширения ассортимента косметической продукции, пищевых и бытовых химических товаров, изготовленных с применением эфирных масел, экстрактов и других продуктов комплексной утилизации растительного сырья
6.2.1. Использование гидродистилляционных эфирных масел
6.2.2. Применение экстрактов
6.2.3. Побочные продукты комплексной переработки и их применение
6.2.3.1. Побочные продукты переработки древесной зелени кедра
6.2.3.2. Побочные продукты переработки цитрусовых плодов
Библиографический список
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность