Ви є тут

Регіональна оцінка і районування агрокліматичних ресурсів на території України з урахуванням продуктивності соняшнику

Автор: 
Кирнасівська Наталія Василівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
3403U002795
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

2.1. Опыт сравнительной агроклиматической оценки земель для сельскохозяйственного производства

В сельскохозяйственном производстве при решении многих практических вопросов большое значение имеет сравнительная межрегиональная оценка земель. Как известно, продуктивность сельского хозяйства в значительной степени зависит от природных ресурсов, среди которых климату принадлежит ведущая роль. Под климатическими ресурсами следует понимать количество вещества и энергии элементов климата, используемых в различных отраслях экономики. Те элементы климата, которые утилизируются растительными организмами при создании биомассы (солнечная радиация, тепло, влага, ветер, условия перезимовки), составляют агроклиматические ресурсы в конкретном районе.
Значительная часть природных ресурсов, в том числе агроклиматических, в настоящее время используются недостаточно. Это связано, прежде всего, с малой изученностью климата и местного климата на региональном уровне с точки зрения использования его в сельском хозяйстве. Поэтому бонитировка климата на территории конкретной страны и даже административной области принадлежит к числу весьма актуальных вопросов, связанных с оценкой биологической продуктивности природных условий. Её обычно выполняют в относительных единицах или в баллах и называют по-разному - "бонитет климата", "бонитировка климата", "сельскохозяйственный бонитет климата", хотя сущность их почти одинаковая [68, 124, 125, 154]. Слово бонитет происходит от латинского "bonitas", что означает доброкачественность.
Исследованиями по бонитировке климата применительно к территории бывшего СССР и стран Восточной Европы занимались П.И. Колосков ?67, 68?, С.А. Сапожникова ?124, 125?, Д.И. Шашко ?154, 156?, А.Д. Эюбов ?160?, Э.Л. Хершкович ?150? и др.
Впервые П.И. Колосков ?68? предложил биоклиматический потенциал (БКП) в качестве критерия оценки климата как одного из факторов общей потенциальной продуктивности земли. К наиболее важным элементам климата он отнес температуру, влагу и свет. Признавая большую сложность учета света (интенсивность, продолжительность освещения), Колосков П.И. ограничился учетом температуры воздуха и влаги, предложив для расчета БКП следующую формулу:

(2.1)

где А - сумма величин специальной температуры Тs3/2, как показатель биоклиматической эффективности и фенологической емкости всего вегетационного периода сельскохозяйственных культур; Н- количество осадков за год; (Е-е) - дефицит влажности воздуха за год. Если считать биологическую продуктивность климата на верхней границе достаточного увлажнения, т.е. при общем годовом показателе увлажненности Н/(Е-е)=32, за единицу, то при других значениях показателя увлажненности биологическая продуктивность будет равна его величине, деленной на 32.
Выполнив расчеты по формуле 2.1, П.И. Колосков составил схематическую карту распределения БКП на территории СССР при фактическом увлажнении. На крайнем севере ЕЧ России биоклиматический потенциал оказался менее 1. В северо-западной полосе Украины БКП более 2, а в южных районах, в том числе и в Крыму, менее 1,5. На территории центральной части Украины и Молдовы его значения колеблятся в пределах от 1,5 до 2,0. Наибольшие значения БКП характерны для субтропической зоны в Грузии и Азербайджане и составляют 5-6. В полупустынных и пустынных районах Средней Азии значения БКП 1,0-0,5. Эта методика не получила дальнейшее развитие в силу затруднительности расчетов специальной температуры А, а также коэффициента пропорциональности при определении показателя увлажнения.
Почти одновременно С.А. Сапожникова ?124, 125? разработала методику расчета сельскохозяйственного бонитета климата применительно к зерновым культурам. При этом показатель продуктивности климата (Пк) определяется по формуле:

(2.2)

где Уф - урожай культуры (ц/га); ?Тс - сумма активных средних суточных температур воздуха за период с Тс выше 10 0С. Она предложила рассчитывать урожай зерновых культур на условную единицу тепла ( в качестве последней использована ?Тс > 10 0С, уменьшенная в 100 раз). Причем суммы температур взяты меньше средних многолетних значений на 3000С, считая, что такие суммы температур обеспечены на 90% лет. По расчетным данным с учетом ГТК была составлена карта распределения Пк на территории СССР. Наибольшая потенциальная продуктивность климата (9-10 баллов) характерна для Закавказья, предгорных районов Северного Кавказа, а также лесостепных районов Украины. В 2 балла оцениваются очень засушливые и сухие районы на юге.
Позднее С.А. Сапожникова и А.Д. Бринкен ?126? предложили усовершенствованный метод расчета бонитета климата применительно к зерновому хозяйству при естественном увлажнении. При этом бонитет климата определяется по формуле:

(2.3)

где Вк - бонитировочный балл климата, количественно равный условному урожаю яровых зерновых культур при данном сочетании тепла и влаги; Е- бонитировочный балл увлажнения, равный осредненной урожайности тех же культур, приходящий на единицу тепла ( ?Тс=100 0С) при данном увлажнении.
Показатель увлажнения рассчитывается по формуле:

(2.4)

где Рx- количество осадков за холодный период года (октябрь - март); Рm - тоже за теплый период (апрель-сентябрь); 0,5 - коэффициент, характеризующий удельный вес осадков за холодный период, в формировании урожая; величина 0,18· ?Тс>10 0С - характеризует испаряемость.
Бонитировочный балл увлажнения рассчитывается