Ви є тут

Моделі і методи підтримки прийняття рішень в системах управління рибогосподарськими підприємствами

Автор: 
Скороход Олена Миколаївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U001932
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ФУКЦИОНИРОВАНИЯ
РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.1. Многовариантность технологических процессов выращивания товарной рыбы
В теории и практике рыбоводства сложилось несколько технологических схем
выращивания рыбы на разных стадиях (производство личинок, их подращивание,
выращивание сеголетков, зимовка годовиков, выращивание двухлетков, зимовка
двухгодовиков, выращивание трехлетков) [64].
Обобщенная схема вариантов традиционного выращивания товарной рыбы в двухлетнем
обороте в прудах с выходом 12-25 ц/га показана на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Граф альтернативности технологических операций производства рыбы: А –
получение личинок; Б – подращивание личинок (0,3-1,0 г); В - выращивание
сеголетков (18-28 г); Г – зимовка; Д – выращивание
двухлетков (500-600 г)
На каждой стадии выращивания рыба нуждается в различных условиях. В
соответствии с этим в рыбоводных предприятиях имеются разные категории прудов:
нерестовые, выростные, маточные, зимовальные, нагульные и др. Поэтому, кроме
представленных на рис. 2.1 основных стадий технологической схемы производства
товарной рыбы, имеют место ряд подготовительных стадий: подготовка нерестовых
прудов, подготовка зимовальных прудов, подготовка нагульных прудов.
Каждая стадия производства – получение личинок, подращивание и т.д. имеет
несколько вариантов. С помощью табл. 2.1, в которой стадии имеют буквенное
обозначение (от А до Ж), варианты – цифровые (от 1 до 6), они могут быть
изображены, как показано на рис. 2.2. На рис. 2.2а показана традиционная схема
выращивания товарной рыбы в двухлетнем обороте в прудах с выходом 12-25 ц/га.
а)
б)
Рис. 2.2. Схемы выращивания товарной рыбы: а) – традиционное выращивание в
двухлетнем обороте; б) – выращивание рыбы в пастбищном варианте
Эта технология может быть реализована (6+6+4+2+2)=20 вариантами. Выращивание
рыбы в пастбищном варианте показано на схеме (рис. 2.2б).
Таблица 2.1
Стадии А-Ж технологической схемы производства товарной рыбы в вариантах
(блоках) 1-6
Вариант
А – получение личинок
Б – подращивание личинок
В – выращивание сеголетков
Г – зимовка сеголетков
Д – выращивание на втором году
Е – зимовка двухлетков
Ж - выращивание на третьем году
В нерестовиках в обычные для зоны сроки
В нерестовиках в обычные для зоны сроки
В выростных прудах
В зимовальных прудах в обычном для зоны температурном режиме
В нагульных прудах и других водоемах с кормлением комбикормами при уплотненных
посадках
В зимовальных прудах в обычном для зоны температурном режиме
В нагульных прудах и других водоемах с кормлением комбикормами при уплотненных
посадках
В нерестовиках в ранние сроки (подогрев воды, пленочные и другие покрытия и
т.д.)
В лотках и бассейнах при обычной для зоны температуре
В лотках и бассейнах при обычной для зоны температуре
В зимовальных бассейнах (в контролируемых условиях)
В водоемах без кормления при разреженных посадках
В зимовальных бассейнах (в контролируемых условиях)
В водоемах без кормления при разреженных посадках
В инкубцехе в обычные для зоны сроки
В личиночных прудах с применением пленочных покрытий
В нагульных прудах и других водоемах с кормлением комбикормами
В нагульных прудах (осеннее зарыбление, непрерывное выращивание)
В лотках, садках, бассейнах при обычной для зоны температуре
В нагульных прудах (осеннее зарыбление, непрерывное выращивание)
В лотках, садках, бассейнах при обычной для зоны температуре
В инкубцехе в ранние для зоны сроки
В лотках и бассейнах с регулированием температуры в любые сроки
В лотках и бассейнах и садках с подогревом воды до оптимальной температуры
В нагульных водоемах (озерах, ВКН и др.)
В лотках, садках и бассейнах при частичном подогреве воды
В нагульных водоемах (озерах, ВКН и др.)
В лотках, садках и бассейнах при частичном подогреве воды
В инкубцехе в любые сроки
В мальковых прудах
В сетчатых садках при обычной для зоны температуре с кормлением
В условиях подогретых вод с кормлением
В лотках, садках и бассейнах в регулируемых условиях
В условиях подогретых вод с кормлением
В лотках, садках и бассейнах в регулируемых условиях
Приобретение личинок на стороне
Зарыбление без подращивания
В нагульных водоемах без применения кормов
Летне-осенняя реализация с применением селективного лова
В комбинации с водоплавающей птицей и в составе аквасевооборота
Летне-осенняя реализация с применением селективного лова
В комбинации с водоплавающей птицей и в составе аквасевооборота
Для выполнения этой технологии можно предложить 17 вариантов.
Практически, используя табл. 2.1, можно составить любую комбинацию
технологических схем, процессов и создать такую схему, которая позволит достичь
наибольшего выхода рыбопродукции при наименьших затратах.
В свою очередь каждая из стадий в технологической схеме выращивания товарной
рыбы состоит из цепочки технологических операций (табл. А.1-А.2 в приложении
А).
Специалисты и руководители рыбоводных предприятий могут принять ту или иную
схему в зависимости от конкретных природно-экономических условий. Путем
комбинации всех возможных технологических вариантов по циклам можно составить
свыше 500 различных технологических цепочек (схем).
Необходимо спроектировать технологический процесс выращивания товарной рыбы, то
есть комплекс технологических операций, выполнение которых обеспечит наилучшую
рыбопродуктивность.
Процессы управления в производственных организациях формируются, исходя из двух
принципов организации управления – функционального и ситуационного. При
отсутствии неопределенности, наличии хорошей формализации процессов
функционирования объекта, прогнозируемых внешних возмущениях и т.д., задачи,
которые возникают в практике управления, называются фу