Ви є тут

Використання побічних продуктів крохмале-патокового виробництва в годівлі молодняку свиней.

Автор: 
Воронін Дмитро Володимирович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U003272
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Научно-хозяйственный рекогносцировочный опыт по определению эффективности глютена в кормлении молодняка свиней на фоне низкопротеиновых рационов провели на свиноферме опытного хозяйства "Дніпро" института зернового хозяйства УААН.
Серию научно-хозяйственных опытов по определению эффективности побочных продуктов крахмалопаточного производства в условиях сбалансированного кормления провели на свиноферме ООО "Агрофирма имени Горького" Новомосковского района Днепропетровской области. Научно-хозяйственные эксперименты были поставлены согласно общепринятым методикам [76], с учетом рекомендаций института животноводства центральных районов Украины [59].
Для опытов отбирали клинически здоровых подсвинков крупной белой породы 2,5-3-х месячного возраста живой массой 18 - 22 кг.
Основному периоду предшествовал уравнительный, продолжительностью 20 дней, в течение которого подопытные поросята находились в одинаковых условиях кормления и содержания с целью выравнивания их по энергии роста. Животных после 20-дневного подготовительного периода распределили в группы по методу пар-аналогов с учетом породности, возраста, пола, живой массы, общего развития и энергии роста в подготовительный период.
В пределах группы различия по массе животных, возрасту, продуктивности не превышала 10%, между средними показателями групп - не больше 5%. Первая группа считалась контрольной, остальные - опытными.
Двухфазный откорм животных при хорошем уходе с учетом этологических, экологических и экономических условий дает высокие результаты [110]. Поэтому в наших исследованиях научно - хозяйственные опыты разделяли на два периода:
І период - выращивание молодняка свиней от 30 кг до 70 кг;
II период - откорм от 70 до 100-110 кг.
Схема опытов представлена в таблице 2.1.
Таким образом, откорм заканчивали при достижении животными живой массы 100-110 кг, при такой конечной массе в тушах крупной белой породы свиней фиксируются наиболее высокие мясные качества [110]. Если откорм вести до 120-140 кг , то в организме свиней начинается интенсивное отложение жира и, как отмечает Р. Херолд (1996), эксперт Совета по международным исследованиям и обменам США (IREX), "наши потребители свинину такого качества покупать не будут".
Подопытных свиней кормили сухими полнорационными комбикормами с постоянным обеспечением водой.
Таблица 2.1
Схема научно-хозяйственных опытов

Группы Опыты 123Компоненты комбикормов СКККФК СКККФКглютенКоличество ППКПП в % к сырому протеину рациона1 (контрольная)Основной рацион25510--3101055-4151543352020---
Для кормления свиней использовали традиционные для Степи Украины корма. Учёт кормления подопытных животных, как в подготовительный, так и в опытный период, осуществляли ежедневно посредством взвешивания задаваемых кормов и их остатков в каждую дачу.
Все животные находились в одинаковых условиях содержания, режима поения и кормления, которое в научно-хозяйственных опытах было групповым, в физиологических - индивидуальным.
Ответные реакции свиней на применение в составе комбикормов ППКПП учитывали по следующим показателям:
- поедаемости кормов;
- среднесуточным приростам живой массы;
- физиологическим показателям подопытных животных:
а) переваримости основных питательных веществ рациона;
б) биохимическим показателям крови;
- энергетическому обмену (распределение обменной энергии в организме);
- затратам кормовых единиц, переваримого протеина, обменной энергии на 1 кг прироста живой массы;
- гистологическому строению печени;
- экономическим показателям.
Среднесуточные приросты массы устанавливали путем индивидуального взвешивания подсвинков при постановке на опыт, в конце опыта и каждый месяц в течение опытов.
Для составления рационов определяли фактическую питательность кормовых средств, используемых в опыте, а также применяли данные из справочника Свеженцова А.И. (2000).
Основной рацион удовлетворял потребность свиней в питательных веществах, согласно детализированным нормам [89].
Для изучения переваримости потребленных питательных веществ в организме подопытных животных на фоне научно-хозяйственных экспериментов в возрасте 4 месяцев (рекогносцировочный опыт) и 5,5 месяцев (2 и 3 опыт) провели 3 физиологических (балансовых) опыта, согласно общепринятым методикам [59, 76].
Для проведения физиологических (балансовых) опытов отбирали по 3 модельных подсвинка из каждой группы и помещали в клетки. Подготовительный период длился 5 дней, учетный период - 6 дней. Кал и мочу от подопытных животных собирали ежедневно и консервировали соляной кислотой (10 %) и толуолом (1%).
В кормах и кале определяли содержание: сырого жира ? по методу Рушковского, сырого протеина - по методу Кьельдаля, сырой клетчатки ? по Геннебергу и Штоману, уровень кальция в кормах и кале - трилонометрическим методом, содержание фосфора - с использованием ванадомолибденового реактива (Петухова Е.А. и др., 1989); кальция и фосфора в моче - по Кондрахину И.П. и соавт. (1985).
В качестве показателей, которые характеризуют белковый обмен у подопытных свиней, исследовали:
* показатели анаболической части белкового обмена - общий белок; альбумины, глобулины, иммуноглобулины, расчетным способом определяли белковый коэффициент;
* переваримость потребленного с кормами протеина.
Особенности липидного обмена изучали по наличию ?-липопротеидов в крови, а также переваримости потребленного с кормами жира.
Поскольку биохимические показатели крови раскрывают возможности адаптации организма молодняка свиней к нетрадиционным кормовым добавкам, то мы провели биохимические исследования крови - в начале и конце научно-хозяйственных экспериментов. С этой целью отбирали по пять голов из ка