Введение
Глава 1 Инженерная энзимология в технологиях получения шерстяных материалов и утилизации отходов.
1.1 Шерстяное волокно как объект для биоконверсии ферментами
1.1.1 Строение и свойства шерстяного волокна
1.1.2 Особенности влияния протеолитических ферментов на шерстяное волокно
1.2 Биохимические методы в технологических процессах шерстяного производства
1.2.1 Характеристика процессов ферментативной обработки шерстяных материалов
1.2.2 Получение и свойства заводской ферментативной шерсти
1.2.3 Анализ возможностей биозащиты технических сукон.
1.2.4 Свойства и области использования ферментного препарата
i iii.
1.2.5 Образование неутилизируемых шерстосодержащих отходов и
возможности их биоконверсии микроорганизмами
1.3 Выводы к главе 1 и постановка задач исследования
Глава 2 Объекты и методы исследования.
2.1 Характеристика объектов исследования
2.1.1 Волокна, текстильные материалы, вторичное сырье и отходы
2.1.2 Биологические и химические материалы
2.2 Методы экспериментальных исследований.
2.2.1 Оценка геометрических характеристик шерстяного волокна .
2.2.2 Получение микрофотографий поверхности волокон методом СЭМ
2.2.3 Физикомеханические методы исследований.
2.2.4 Физикохимические методы исследований
2.2.5 Методы химических испытаний
2.2.6 Биотехнологические методы исследований.
2.3 Методы обработки результатов экспериментальных исследований.
Глава 3 Научное обоснование и разработка методов биохимической модификации шерстяного волокна ферментным препаратом i iii
3.1 Исследование влияния ферментативной обработки на химические
и физикомеханические свойства шерстяного волокна
3.2 Получение заводской ферментативной шерсти и оценка возможности ее переработки в смесовую пряжу
3.2.1 Исследование процесса ферментативного обезволашивания
лоскута овечьих шкур и шерстьшкурки.
3.2.2 Изучение свойств заводской ферментативной шерсти.
3.3 Выводы к главе 3.
Глава 4 Получение пряжи из смеси шерстяных и льняных волокон и исследование ее модификации ферментами целлюлазного комплекса .
4.1 Изучение возможности замены кроссбрсдиой шерсти на заводскую ферментативную шерсть в пряже кольцевого способа прядения
4.2 Разработка метода модификации шерстольняпой пряжи ферментами целлюлазного комплекса.
4.3 Выводы к главе 4
Глава 5 Применение биохимических методов для придания новых
свойств шерстяным сукнам и повышения их качества.
5.1 Разработка процесса получения шерстяных сукон с антимикробными свойствами с использованием ферментов и глутарового альдегида
5.2 Исследование возможности интенсификации процесса крашения шерстяных сукон кислотными красителями с использованием
ферментного препарата i iii
5.3 Выводы к главе 5
Глава 6 Исследование и разработка процесса микробной биоконверсии шерстосодержащих отходов
6.1 Исследование отходов переработки шерсти как объекта биоконверсии
6.2 Разработка способа биотехнологической утилизации отходов с применением базидиомицетов
6.3 Выводы к главе 6
Глава 7 Техникоэкономическое обоснование разработанных методов и технологий
7.1 Расчет экономической эффективности антимикробной отделки шерстяных сукон ферментами и глутаровым альдегидом
7.2 Расчет экономической эффективности утилизации невозвратных шерстосодержащих отходов
7.3 Преимущества применения биохимических методов при
совершенствовании технологических процессов.
Основные выводы по диссертационной работе.
Список использованных источников
- Київ+380960830922