ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1.БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.
1.1. Общая характеристика продукта лимонная кислота.
1.2. Химизм образования лимонной кислоты из мелассы.
1.3. Способы культивирования микроорганизмов в биопроизводсгве лимонной кислоты.
1.4. Продуцент лимонной кислоты гриб
i i.
1.4.1.Получение посевного материала для производства лимонной кислоты.
1.4.2.Влияние микроэлементов на процесс биосинтеза продуцента лимонной кислоты.
1.5.Технологическая схема производства лимонной кислоты поверхностным способом.
1.5.1.Меласса заготовки и требования. 1.5.2.0брабогка и установление оптимальных концентраций
составных компонентов питательной среды.
1.5.3.Влияние внешних условий ферментации. .б.Особенности биотехнологии производст ва лимонной
кислот ы поверхностным способом.
1.6.1.Технологический процесс бродильною цеха.
1.6.2.Технологический процесс химического цеха.
1.7.Выводы но главе.
ГЛАВА 2.МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТАДИИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.
2.1 .Особенности механизма кристаллизации.
2.1.1.Пересыщение, зародышеобразоваиие и рост
кристаллов.
2.1.2.Роль диффузии в процессе кристаллизации.
2.1.3.Роль примесей в механизме кристаллизации.
2.2.Системный подход к исследованию и
моделированию процессов массовой кристаллизации.
2.3.Экспериментальные исследования процесса кристаллизации лимонной кислоты в лабораторном кристаллизаторе.
2.4.0ценка констант входящих в уравнение зародышеобразования и скорости роста кристаллов лимонной кислоты.
2.5.сслсдованис влияния примесей на качество
готового продукта.
2.6.Математическая модель процесса периодической кристаллизации
лимонной кислоты.
2.7.Расчетная часть.
2.8.Выводы по главе. ГЛАВА З.УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И
АППАРАТУРНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.
3.1.Пред посылки к усовершенствованию стадии
кристаллизации лимонной кислоты.
3.2.Экспериментальное исследование способности растворов лимонной кислоты к образованию пересыщенных состояний на лабораторной установке.
З.З.Экенериментальные исследования кристаллизации лимонной кислоты на пилотной установке.
3.4.Выбор технологической схемы усовершенствований опытнопромышленной установки.
3.5.Технологический расчет холодильника раствора лимонной кислоты.
3.6.Иепытанис усовершенствованной опытнопромышленной установки.
3.7.Технологический регламент усовершенствованной установки
кристаллизации лимонной кислоты.
3.8.Выводы по главе.
ГЛАВА 4.ТОПОЛОГИЧЕСКИИ АНАЛИЗ И
ОПТИМИЗАЦИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.
4.1 .Общие понятия топологического анализа и
оптимизации биотехнологических систем.
4.2.Тонологический метод составления систем
уравнений материальнотепловых балансов ХТС. 1 .Топологический анализ схемы производства пищевой лимонной кислоты
поверхностным способом.
4.3.1.Построение материальнопотокового и циклического потокового графа.
4.3.2.Построение циклических материальнопотоковых и теплового графов.
4.3.3.Построение цикл оматн ческой матрицы циклического потокового графа ХТС.
4.4. Градиентный метод поиска экстремума функции.
4.5. Оптиматизация процесса кристаллизационной очистки лимонной кислоты.
4.5.1. Моделирование и оптимизация процесса кристаллизации лимонной кислоты с целыо снижения примесей и повышения качества сортности продукта.
4.5.2. Оптимизация процесса кристаллизации за счет аппаратурнотехнологического решения предварительного переохлаждения раствора
ЛИМОННОЙ КИСЛО 1Ы.
4.5.3. Оптимизация технологической схемы топологический анализ с учетом состава компонентов поступающего
сырья для повышения выхода лимонной кислоты.
4.6.Выводы но главе.
4.7.Техникоэкономическая оценка результатов исследования.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
ЛИТЕРАТУРА
- Київ+380960830922