Ви є тут

Научные и технологические основы управления качеством каменноугольной смолы и пека методом комплексообразования компонентов их ?1, ?2, ? и ?-фракций с основаниями и кислотами Льюиса

Автор: 
Карпин Григорий Моисеевич
Тип роботи: 
докторская
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
362
Артикул:
233419
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Состояние и перспективы анализа и производства
электродного пека и каменноугольной смолы и методы
управления его качеством.
1.1. Методы определения содержания а и агфракций в смолах и пеках
1.1.1. Определение содержания афракции в каменноугольных пеках
1.1.2. Электрофизическое определение содержания агфракции в каменноугольном пеке
1.1.3. Электрофизическое определение содержания агфракции и влаги
в смоле
1.2. Методы оценки адгезионной способности тврдых материалов и связующих
1.3. Строение и свойства каменноугольной смолы и методы е очистки.
1.3.1. Существующие способы очистки каменноугольной смолы
1.3.1.1. Применение растворителей и центрифугирования
1.3.1.2. Электрофизические методы
1.3.1.3. Комплексные методы очистки смолы с применением поверхностноактивных веществ ПАВ
1.4. Структура и свойства а и афракций пека и методы рщулирования
его качества.
1.5. Предпосылки для использования комплексообразования
1.6. Возможные методы для определения и расчта свойств комплексов
1.7. Физикохимические свойства комплексов ароматических соединений
у, Р и а2фракций пеков и смол в жидкой и тврдой фазах.
1.8. Обоснование и выбор направления исследования
ГЛАВА 2. Разработка методик определения содержания а и агфракций в
смолах и пеках и физикохимическое изучение их свойств и
строения
2.1. Объекты исследования и методика эксперимента.
2.1.1. Методика оценки смачивающей способности а и агфракций геков
2.1.2. Методика микроскопических измерений
2.1.3. Разработка экспрессметодики определения плотности а и агфракций
2.1.4. Разработка экспрессных методик определения содержания а и оцфракций в каменноугольных смолах и пеках
2.1.4.1. Определение содержания афракции в смолах фотометрическим методом.
2.1.4.2. Определение содержания афракции в смолах с высокой степенью пиролизованности
2.1.4.3. Разработка электрофизической методики определения содержания агфракции в каменноугольном пеке
2.2. Свойства и строение а и а фракций смол и пеков.
2.2.1. Изучение состава и плотности а и агфракций смол и пеков
2.2.2. Изучение смачивающей способности электродных пеков.
2.2.3. Изучение свойств и строений агфракций смол и пеков методами электронной и оптической микроскопии
2.3. Влияние степени пиролизованности пека на эксплуатационные характеристики обожженных анодов.
2.3.1. О взаимосвязи параметров качества пеков и технических характеристик обожжнных анодов.
Выводы.
ГЛАВА 3. Физикохимическое изучение строения и свойств комплексов ароматических соединений у, 3 и а2фракций каменноугольной смолы и пека с кислотами Льюиса и разработка донорноакцепторной модели структуры смол и пека.
3.1. Объекты исследования и методика эксперимента
3.1.1. Разработка методики спектроскопического определения констант устойчивости комплексов ароматических соединений у, 3 и а2фракций каменноугольной смолы и пека
3.1.2. Разработка калориметрической методики определения тепловых эффектов образования комплексов.
3.1.3. Разработка дериватографической и хроматографической методик определения термодинамических параметров комплексов.
3.1.4. Расчт доноров ароматических соединений у, Р и а2фракций каменноугольной смолы и пека и акцепторов по методу молекулярных орбиталей.
3.2. Изучение свойств комплексов ароматических соединений у, р и агфракций каменноугольной смолы и пека в жидкой фазе
3.2.1. Взаимосвязь электронного строения доноров, акцепторов и свойств комплексов в жидкой фазе
3.3. Изучение свойств комплексов в тврдой фазе
3.3.1. Комплексы с ангидридами ароматических кислот
3.3.2. Комплексы с нитробензойными кислотами.
3.3.3. Взаимосвязь электронного строения доноров и акцепторов со свойствами комплексов в тврдой фазе
3.3.4. О структуре и свойствах комплексов ароматических соединений
в жидкой и тврдой фазах
3.4. Молекулярная донорпоакцепторная модель структуры каменноугольных пеков и смол
Выводы.
ГЛАВА 4. Разработка технологических основ управления качеством каменноугольной смолы и пека методом комплексообразования
4.1. Характеристика исходных объектов, методики их получения и исследования.
4.1.1. Методика серийного испытания комплексообразователей для смол
и пеков
4.1.2. Методики пластификации, исследования и термообработка смол и пеков в системе с комплексообразователями и их испытание.
4.1.3. Схемы лабораторных установок и методики термоокислсния пеков .
4.2. Выбор и испытание комплексообразователей для получения пека с повышенным содержанием афракции.
4.2.1. Некоторые закономерности формирования афракции в смоле и
пеке в присутствии комплексообразователей
4.3. Управление качеством пека методом пластификации в системе с комплексообразователем
4.3.1. Сравнение качества электродных пеков, полученных разными способами .
4.3.2. Влияние условий пластификации на качество пека
4.3.3. Реологические исследования каменноугольных пеков
4.3.4. Технологическая схема.
4.4. Управление качеством пека путм его термообработки в присутствии комплексообразователей.
4.4.1. Термообработка мягкого пека.
4.4.2. Термообработка среднетемпературного пека
4.4.3. Кубовая перегонка смолы с гексахлорбензолом.
4.4.4. Исследование взаимодействия пека с комплексообразователями
4.4.5. Разработка технологии получения модифицированных пеков
4.5. Управление качеством пека методом термоокисления
4.6. Управление качеством пека путм его термоокисления в присутствии комплексообразователей пластифицирующих добавок
4.6.1. Окисление пека в присутствии и при отсутствии комплексообразователей
4.6.2. Определение условий получения пека заданного качества.
4.6.3. Получение опытных партий пеков
4.6.4. Технологические испытания пеков
4.6.5. Принципиальная технологическая схема получения пеков.
ГЛАВА 5. Исследование путей управления качеством пека в рамках
существующих технологий и разработка новых технических примов.
5.1. Зависимости между свойствами каменноугольных смол, технологическими параметрами их переработки и свойствами полученных
5.1.1. Статистический анализ
5.1.2. Взаимосвязь показателей качества пека
5.1.3. Зависимости показателей качества пека от качества смолы и технологических параметров е переработки
5.2. Исследование влияния технологических факторов на качество пека
при его получении на установках непрерывной дистилляции смолы
5.3. Исследование влияния технологических факторов на качество пека
на установке периодической дистилляции смолы
5.3.1. Лабораторные исследования
5.3.2. Промышленные исследования
5.4. Исследование свойств высокопиролизованных смол заводов и получения из них кондиционных пеков методом центрифугирования в системе с комплексообразователями.
5.4.1. Методика эксперимента
5.4.2. Результаты лабораторных исследований центрифугирования тяжлых смол Магнитогорского металлургического комбината
в присутствии комплексообразователей.
5.4.3. Исследование возможности получения кондиционных пеков из высокопиролизованных смол и их фугагов.
5.5. Опытнопромышленные испытания процесса центрифугирования
смолы в присутствии комплексообразователей пластификаторов
5.5.1. Описание технологической схемы подготовки смолы к переработке .
5.5.2. Методика эксперимента
5.5.3. Результаты опытнопромышленных испытаний центрифугирования смолы в присутствии комплексообразователей
5.5.4. Получение пека из фугатов смесей тяжлых смол с комплсксообразователями на установке непрерывной дистилляции смолы.
5.5.5. Предложения по использованию результатов опытнопромышленных испытаний.
5.6. Разработка и внедрение мероприятий по улучшению качества каменноугольной смолы коксовых батарей 7,8бис
Заключение
Литература