Ви є тут

Пути усовершенствования питательных сред, используемых в технологии производства медицинских и ветеринарных пробиотиков

Автор: 
Конькова Надежда Константиновна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
143
Артикул:
222616
179 грн
Додати в кошик

Вміст

1
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
Введение 4
1. Обзор литературы 1
1.1. Современный рынок пробиотиков для нормализации микробиоценозов человека и сельскохозяйственных животных 1 1
1.1.1. Роль микробиоценозов в физиологическом статусе живого организма 11
1.1.2. Пробиотики, применяемые в медицинской практике 14
1.1.3. Пробиотики для лечения сельскохозяйственных животных 18
1.2. Некоторые особенности технологии производства пробиотиков на основе лактобактерий 33
1.2.1. Характеристика основных производственных культур лактобактерий 33
1.2.2. Физиологические потребности лактобактерий в отношении среды культивирования 39
1.2.3. Роль лактобактерий в реализации лечебного эффекта пробиотических препаратов 43
1.3. Питательные среды как основа технологии производства эффективных лактосодержащих пробиотиков 44
2. Собственные исследования 49
2.1. Объекты, методы и объем исследований 49
2.1.1. Характеристики производственного штамма Ь.р1агПагит 8Р-АЗ 51
2.1.2. Питательные среды для культивирования производственного штамма Ь.р1аШагит 8Р-АЗ 52
2.1.2.1. Способы получения питательных основ 52
2
2.1.2.2. Методы приготовления питательных сред 54
2.1.3. Микробиологические методы 57
2.1.3.1. Биотехнология культивирования штамма Ь.р1аШагит 8Р-АЗ 57
2.1.3.2. Методика определения живых микробных
клеток 57
2.1.4. Биохимические методы 58
2.1.4.1. Методика определения концентрации пептидов 58
2.1.4.2. Метод определения pH исследуемых растворов 58
2.1.4.3. Методика определения аминного азота 58
2.1.4.4. Метод выделения свободных аминокислот 60
2.1.4.5. Метод определения аминокислотного состава 60
2.1.4.6. Метод определения массовой доли влаги 61
2.1.4.7. Способ высушивания питательной основы 63
2.2. Результаты собственных исследований 65
2.2.1. Сравнительная характеристика питательных сред, используемых в производстве пробиотиков, по биохимическим показателям 65
2.2.1.1. Сравнительная характеристика питательных
основ 65
2.2.1.2. Сравнительная характеристика питательных
сред 70
2.2.2. Влияние состава питательной среды на физиологию штамма Ь-рІаШашт 8Р-АЗ 76
2.2.2.1. Изучение влияния состава питательных сред на
кинетику роста Ь.ріапіагиш 8Р-АЗ и динамику потребления энергетического субстрата 76
12
блокировании инфекционных и других чужеродных и вредных агентов. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность (КР) - устойчивость к заселению слизистых оболочек условно-патогенными или патогенными бактериями за счет продукции антибиотических веществ, конкуренции за места адгезии, подавления адгезии условно-патогенных бактерий, торможения транслокации бактерий из кишечника в региональные лимфатические узлы и внутренние органы (83).
Обладая высоким сродством к рецепторам энтеро- и колоноцитов и адгезируя с ними, представители нормальной микрофлоры кишечника тем самым уменьшают потенциал патогенного воздействия на стенку кишечника со стороны болезнетворных микроорганизмов. Одновременно с этим нормальная аутофлора, вызывая стимулирующее антигенное раздражение слизистых кишечника, потенциирует созревание механизмов общего и локального иммунитета. Возрастает синтез иммуноглобулинов, пропердина, комплемента, лизоцима. При нормальных количественных и качественных характеристиках кишечной микрофлоры повышается секреторная концентрация неспецифических факторов иммунитета и их антибактериальная активность. Ассоциативные связи между энтероцитами и микробными колониями естественной аутофлоры приводят к формированию на поверхности интестинальных слизистых защитного биослоя, «уплотняющего» стенку кишечника и препятствующего проникновению в кровоток токсинов болезнетворных возбудителей. Образующиеся при бактериальном гидролизе конечные продукты распада белков и аминокислот активизируют кишечную перистальтику, то есть обладают выраженным морфокинетическим действием особенно по отношению к слизистой оболочке тонкой кишки, что отражается на физиологических функциях пищеварительного канала. Отмечено благоприятное влияние кишечной
13
микрофлоры на процесс всасывания и обмена, утилизации кальция, железа, витамина D. Естественная аутофлора кишечника тормозит процесс декарбоксилирования пищевого гистидина, уменьшая тем самым синтез гистамина, а, следовательно, снижает аллергический потенциал энтерального питания для детского организма (18).
Все вышеизложенное служит подтверждением участия нормальной микрофлоры в процессах биотрансформации.
Эволюционно обусловленные микроорганизмы нормофлоры принимают участие в обменных и защитных функциях организма человека и животных: пищеварительной, биосинтетической, дезинтоксикационной,
иммуномодулирующей, антимутагенной. Они играют ведущую роль в обеспечении колонизационной резистентности систем и тканей микроорганизма за счет конкурентной активности и адгезивных свойств (36,41).
В последние годы особенно отмечается тенденция к росту патологических состояний, сопровождающихся нарушением микроэкологического равновесия кишечника, что практически во всех случаях требует фармакологической коррекции (56,103,129).
Впервые на существенную роль нормальной микрофлоры кишечника в жизнедеятельности человека, поддержании его здоровья указал в своих работах выдающийся русский учёный И.И. Мечников. Он считал, что молочнокислая диета способствует снижению количества патогенных микроорганизмов, называя молочнокислые продукты продуктами долголетия. И.И. Мечников впервые предложил поддерживать нормальную микрофлору кишечника на оптимальном уровне с помощью микробов и продуктов их жизнедеятельности.