2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.........................................................6
1. Ресурсосбережение как фактор повышения экономичской
эффективности и экологической устойчивости в аграрном
секторе.........................................................12
1.1. Анализ современного состояния шрарного сектора с позиции экономики и экологии............................................12
1.1.1. Экономические причины энергетического кризиса в сельскохозяйственном производстве......................................12
1.1.2. Причины снижения эффективности процесса интенсификации в сельском хозяйстве.................................... 15
1.1.3. Экологические последствия техногенной интенсификации сельскохозяйственного производства..............................18
1.2.Стратегия ресурсосбережение в сельском хозяйстве.
Основные направления экономии энергии в растениеводстве.........22
1.2.1 .Понятие ресурсосбережения................................22
1.2.2. Принципы и законы стратегии ресурсосбережения
в растениеводстве...............................................25
1.2.3. Направления экономии энергии в растениеводстве..........26
1.2.4.Плодородие почвы - один из основных критериев ресурсосбережения в растениеводстве....................................29
1.2.5. Приемы комплексной стратегии ресурсосбережения
в растениеводстве...............................................30
1.3. Экологизация земледелия как основное направление
экономии энергии в современном сельском хозяйстве..............31
1.3.1. Принципы и основные мероприятия по экологизации сельского хозяйства.............................................32
1.3.2. Экологизация и интенсификация сельскохозяйственного производства. Связь и противоречия.............................37
1.3.3. Экологические и экономические критерии устойчивого
развития сельскохозяйственного производства...................39
1.4. Основные факторы биологизации земледелия, обуславливающие ресурсосбережения в растениеводстве...........41
1.4.1. Севооборот и оптимальная структура посевных площа......42
1.4.2. Роль бобовых и их травосмесей в повышении экологической устойчивости и эффективности
сельскохозяйственного производства............................46
2. Объекты и методика исследований............................51
2.1. Алгоритм проведения исследований
и методические положения его определяющие.....................51
2.2. Методика обоснования факторов
ресурсосбережения в растениеводстве...........................53
2.2.1 .Краткая характеристика объектов исследования...........54
2.2.2. Сбор и формирования массива исходной информации 54
2.2.3. Обоснование комплексного критерия и наиболее существенных эколого-экономических факторов ресурсосбережения..............................................56
2.2.4. Моделирование процесса ресурсосбережения в растениеводстве.............................................. 5 8
2.3. Анализ экологического состояния агроэкосистсмы
в зависимости от интенсивности использования пашни............61
2.4. Обоснование оптимальных параметров ресурсосбережения
на примере СХПК «Китаевский» Медвенского района...............63
2.4.1. Характеристика почвенных условий хозяйства.............63
Согласно этому закону каждое последующее вложение техногенной энергии в сельскохозяйственное производство окупается все меньшей прибавкой энергии, связанной в биомассе урожая. Продолжая эту мысль, можно предположить, что с усилением техногенного воздействия на биосистемы, составляющие сферу материального производства АПК, снижается экологическая устойчивость последних, в результате чего возрастает уровень потерь энергии при её фотосинтезе, передаче и превращении на всех уровнях трофической цепи [Е.Н.Остров-ская,Г993;А.С.Шпаков,1993;Н.П.Богомазов,1994;Ю.К.Новоселов,1994;А.А.Ба-бич,1995; В.И.Чинаров,!995;Г.В.Благовещенский, 1996 ].
Так, если в условиях экстенсивного растениеводства на каждую единицу невосполнимой энергии получали в среднем 20-50 калорий физиологически полезной энергии, то при современном уровне производства - лишь 2 калории. В абсолютных величинах на одну калорию энергии, произведенной в продовольствии, затрачивается 1.5-4.5 калории техногенной энергии [A.C. Миндрин, 1995; А.А.Жученко, 1997].
Все более увеличиваются диспропорции между выходом продукции и затрачиваемыми на нее средствами, между темпами роста объемов сельскохозяйственного производства и насыщением его ресурсами.
По данным С.Н. Бобылева (1991), в среднем за полувековой период выход зерна с единицы посевной площади возрос в 2 раза, а капиталовложения в сельское хозяйство - в 4000 раз При этом площадь посева зерновых увеличилась за этот период менее, чем в 2 раза. По мнению автора, если бы сейчас понадобилось увеличить производство зерна в 2 раза с аналогичными затратами, то для этого просто не хватило бы ресурсов. А это значит., что проблема ресурсосбережения и экологизации земледелия за счет использования биологических факторов в дальнейшем развитии растениеводства не только не утратили своего значения, но и приобрели особое значение.
18
И, прежде всего это оптимизация структуры посевных площадей, научнообоснованные и высокоэффективные севообороты, адаптивные принципы размещения сельскохозяйственных культур по элементам агроландшафта, внедрение ресурсосберегающих технологий при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур, переработке, производстве и использовании продукции растениеводства [А.Багуцкий,В.Юдина, 1988; И.С.Кочетов,1995;О.Л.Марьяненко, 1990;В. Д .Муха,В.В.Сафронов, 1997 ;Н.В.Парахин, 1997;В .В.Сафронов, 1997].
Таким образом, вышеизложенное дает основание считать, что разработка, постоянное совершенствование и широкое внедрение ресурсосберегающих и экономически эффективных технологий в растениеводстве и полевом кормопроизводстве является одним из стратегических направлений развития аграрного сектора на перспективу[Л.К.Эрнст,1993;И.Б.Басаев,1993;Т.К.Алимов,1997; Б.П.Михайличенко, 1997].
1.1.3. Экологические последствия техногенной интенсификации сельскохозяйственного производства. Постоянный рост потребления энергии оказался чреват серьезными экологическими последствиями, поэтому интенсификация сельского хозяйства, ориентированная на постоянное увеличение использования энергоресурсов, оказалась не только непомерно затратной, но и экологически опасной [А.А.Жученко, 1994,1996,1997].
Зачастую потребительская, по отношению к природным ресурсам, деятельность человека привела к ухудшению качественного состояния земельных, водных и воздушных ресурсов, которое, в свою очередь, обусловило нарушение экологической сбалансированности и устойчивости в сфере материального производства сельского хозяйства [А.Власов, 1984;М.П.Бойко, 1986;В.Н.Башкин, 199] ;Т.В.Ганиев, 1996; А.Насонов,!996; А.С.Салихов,1996].
В этих условиях, как уже отмечалось, наиболее приоритетным является политика ресурсосбережения, направленная на сохранение и повышение плодородия почв[С.Н.Ьобылев,1991; Г.А.Булаткин,1986;В.М.Володин,Г.Н.Черка-
- Київ+380960830922