Ви є тут

Агроклиматическая оценка продуктивности ландшафтов Молдавии применительно к возделыванию различных по скороспелости сортов кукурузы

Автор: 
Перстнева Ирина Федоровна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
258827
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
стр.
Введение ................................................ 5
Глава 1. Современное состояние количественной оценки влияния агрометеорологических условий на формирование урожая кукурузы и оценки агроклиматических ресурсов........................................ 10
1.1, Влияние агрометеорологических условий на рост, развитие и формирование урожая кукурузы .... —
1.1.1. Биологические особенности кукурузы .......... —
1.1.2. Методы оценки влияния агрометеорологических условий на продуктивность кукурузы ...... 13
1.1.3. Методы прогноза урожайности кукурузы ........ 15
1.2. Оценка агроклиматических'ресурсов применительно к возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур ...................................... 21
1.2.1. Общие подходы к оценке ...................... --
1.2.2. Оценка агроклиматических ресурсов с помощью физико-статистических моделей ............ 22
1.2.3. Применение моделей продуктивности для оценки агроклиматических ресурсов .............. 28
Глава 2. Моделирование оценки агроклиматических ресурсов формирования урожая различных по спелости сортов кукурузы в Молдавии................... 34
2.1. Современное состояние моделирования формирования урожая кукурузы........................... —
2.2. Модель оценки агроклиматических ресурсов формирования урожая кукурузы в Молдавии ......... 38
2.2.1. Общая характеристика модели ................. --
2.2.1.1.Блок входной информации ................... 42
2.2.1.2. Блок показателей солнечной радиации и влаго-темлературного режима с учетом экспозиции поля......................................... --
2.2.1.3. Блок функций влияния фазы развития и метеорологических факторов на продукционный процесс растений .................................. 4 6
2.2.1.4. Блок плодородия почвы и обеспеченности растений минеральным питанием ........... 49
2.2.1.5. Блок агроэкологических категорий урожайности.................................. 52
2.2.1.6. Блок обобщенных оценочных характеристик ........................................ 59
Глава 3. Агроклиматические условия и формирование продуктивности различных по скороспелости сортов кукурузы в условиях вырозненного рельефа .............. 62
3.1. Влияние агроклиматических условий на динамику приростов агроэкологических категорий урожайности ............................................ 64
3.2. Комплексная оценка агроклиматических условий вегетации кукурузы........................... 116
3.3. Изменчивость величин агроэкологических категорий урожайности.............................. 131
Глава 4. Оценка изменения агроклиматических ресур-
сов продуктивности кукурузы в условиях склоноз ...
4.1. Изменение режима ФАР в зависимости от рельефа.............................................
4.2. Микроклиматическая изменчивость характери-
138
140
стик увлажнения ..................................
4.3. Влияние микроклимата на продолжительность вегетации и продуктивность раннеспелых сортов
143
31
Модели второй группы. Для оценки потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур Тоомингом Х.Г. предложен метод эталонных урожаев [88,90], являющийся логическим выходом принципа максимальной продуктивности. Метод эталонных урожаев рассматривает и сравнивает разные категории урожайности: потенциальную урожайность ПУ, действительно возможную урожайность ДВУ и урожай в производстве УП. Первая из них (ПУ) - это урожайность сорта в идеальных метеорологических условиях/ она определяется приходом ФАР, биологическими свойствами культур и сортов. ПУ хозяйственно ценных органов (зерна, клубней картофеля и др.) рассчитывается с учетом параметра, характеризующего долю хозяйственно полезной части урожая.
Потенциальная урожайность - это абстрактное понятие, так как не вполне ясно, какие метеорологические условия являются идеальными для формирования урожая культуры или сорта. ПУ можно представить как урожай, который формировался в условиях оптимума водно-теплового режима. При этом потенциальный КПД зависит от биологических свойств культуры или сорта, от естественного плодородия почвы и уровня минерального питания. Коэффициент хозяйственной эффективности урожая кхоз, выражающий отношение количества сухой фитомассы хозяйственной части урожая к количеству общей сухой фитомассы, зависит от сорта сельскохозяйственных культур и от агрометеорологических условий.
Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это максимально возможная урожайность культуры или сорта в существующих метеорологических условиях. ДВУ отличается от ПУ тем больше, чем больше метеорологические факторы отличаются от оптимальных.
32
На данном этапе ПУ и ДВУ рассматриваются в основном при идеальных почвенных условиях. Исследование эталонных урожаев позволяет выяснить их максимально возможное значение, изучить влияние погодных и климатических условий на ДВУ. При учете почвенного плодородия в первом приближении ПУ и ДВУ для идеальных почвенных условий можно умножить на балл почвы, нормированный на единицу.
Несмотря на некоторую абстрактность, понятия ПУ и ДВУ оказываются весьма полезными при решении ряда задач сельскохозяйственной науки производства. ПУ - это уровень урожая, к которому следует стремиться, согласуя потребности растений с условиями среды путем агротехнических мероприятий, мелиорации земель, районирования культур и сортов в соответствии с климатом и микроклиматом. Повысить же уровень ПУ можно путем селекции. ДВУ - это уровень урожая, к которому следует стремиться при программировании урожая.
Модели третьей группы. На основе развития и углубления известной в экологии растений концепции, в соответствии с которой растение нормально растет и развивается лишь в том случае, если его жизненные циклы совпадают с благоприятными условиями окружающей среды, а последние носят стохастический характер. Жуковым В.А. [31, 29, 28, 30] было сформулировано новое направление в оценке агроклиматических ресурсов - создание комплекса моделей распознавания образов ”климат-урожай" , которые позволяют вести учет агроклиматических ресурсов территории путем определения степени риска и потерь урожайности конкретной культуры из-за неблагоприятных условий погоды. Предложенный В.А.Жуковым [31,29,28,30] метод получил дальнейшее развитие в [32,33]. В нем последовательно реализуются следующие частные подзадачи: