Ви є тут

Динамическая структура промысловых районов Индийского океана и её моделирование

Автор: 
Сыроватко Николай Афанасьевич
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
1984
Артикул:
258913
179 грн
Додати в кошик

Вміст

- 2 -
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.......................................................з
Глава I. Влияние динамики вод на формирование биологической
продуктивности.........................................7
1.1.Обзор экспедиционных и научных исследований по
гидрологии Индийского океана...........................7
1.2.Влияние динамики вод на формирование и распределение промысловых зон............................................13
1.3.Биогеографическая характеристика Индийского океана. 24
Глава 2. Общая циркуляция вод и её моделирование................33
2.1.Прстранственно-временные элементы циркуляции вод.. Исходная информация для оценки промысловых районов
по динамическому фактору............................ 33
2.2.Модель исследования динамической структуры океана.. 37
2.3.Использование электрических аналогов для моделирования циркуляции вод ..................................... 49
Глава 3. Результаты моделирования динамики вод в Индийском
океане............................................... 61
3.1.Крупномасштабная циркуляция вод...................... 62
3.2.Районы поднятий и банок.............................. 79
3.3.Мезомасштабная циркуляция вод........................101
Глава 4. Использование результатов моделирования динамики
вод в практике промразведки..........................126
4.1.Расчёт синоптической изменчивости циркуляции вод... 126
4.2.Выделение вергенционных зон........................ 139
4.3.Расчёт обмена биогенными элементами..................145
Заключение.....................................................155
Литература.....................................................159
- 3 -
ВВЕДЕНИЕ
Темпы и направления развития современной экономики свидетельствуют о возрастающей роли океана в развитии различных отраслей народного хозяйства. В ряде стран океану уже сегодня принадлежит больший,по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, удельный вес в национальной экономике,в других странах его роль увеличивается с каждым годом. Океан продолжает играть в жизни многих стран ведущую роль не только как поставщик белковой пищи, но и как объект хозяйствования. Увеличение производительности промысла в современных условиях является одной из составных частей реализации продовольственной программы. На одной из международных конференций,посвященной роли рыбы в питании,созванной по инициативе §А0,отмечалось,что главная предпосылка для улучшения жизненных условий - рост запасов белковых продуктов питания, в первую очередь увеличение вылова рыбы / 93 /.
Изменения,которые произошли в промысловой обстановке в последние десятилетия,показывают все большую настоятельную необходимость пересмотра самого подхода к ведению промысла в современных условиях. Причём регулирование этой проблемы может быть осуществлено только в рамках международных организаций.
По данным ЗАО мировой улов в последнее пятилетие составляет около 60 млн. т рыбы в год. На долю Индийского океана приходится всего 4-5% вылова /10,49/. Вместе с тем,существо проблем,которые возникли в последние годы,даже на этом уровне промысла,заставляют все интенсивнее искать пути рационального и эффективного ведения промысла.
Основной особенностью деятельности промразведки в современных условиях является необходимость поиска новых районов промысла. Это вызвано рядом обстоятельств,сложившихся в современной ми-
- 16 -
лучше,чем в тех районах,где не ощущается их недостатка.
Одним из наиболее важных в этом отношении фактором является изменение температуры* Вода обладает физическими свойствами,которые снижают возможные колебания температуры,в отличие от наземных условий,где изменения температуры для тех же пространственно-временных масштабов процессов значительно больше /38,81/* Однако температура является ограничивающим биотопическим фактором в океанических и континентальных водах,так как большинство живущих в них организмов стенотермные,т.е. могут переносить лишь небольшие колебания температуры* Во время поиска объектов лова данные о распределении температуры могут служить одним из показателей,характеризующего условия формирования (или уже существующих условий) биологической продуктивности /115/.
В океанах первичная продукция является начальной стадией образования органических веществ из неорганических фракций* Эта реакция происходит в результате фотосинтеза. Из-за ограниченного распространения света в морской воде фотосинтез происходит только в верхнем 100-метровом слое прозрачной толщи.
В настоящее время можно считать твердо установленным,что в большинстве районов Мирового океана первичная продукциям значит и развитие следующих звеньев в цепи живых морских организмов,ограничивается недостатком элементов минерального питания /12,Г7, 20,32,73,166/* Так,для северной чясти Индийского океана установлена положительная связь средне зональных величин первичной продукции и содержания фосфатов,нитратов азота и кремнекислоты в поверхностном 100-метровом слое: коэффициенты корреляции соответственно равны •+ 0,68, +0,83, +0,88 /9/.
На рисунке I.I представлены вычисленные значения основной органической продукции для Индийского океана /91/. Распределение
V -
численности фитопланктона в среднем для слоя 0-100 м показано на рисунке 1.2,который составлен по данным для весенне-летнего сезона /9/. Следует подчеркнуть,что по сравнению с плодородными почвами на суше океан является пустыней,однако,хотя продуктивность в каком-нибудь одном районе невелика,этот дефицит компенсируется его огромной площадью. Таким образом,продуктивность Мирового океана в 2-3 раза превышает продуктивность суши. Суммарная годовая валовая продукция Мирового океана,по оценкам некоторых авторов, равна (25-30)*10^ т С в год,чистая продукция измеряется величиной (20-25)*10^ т С в год /9,50/. По средним показателям первичной продукции Индийский океан,в котором бедные жизнью центральные воды занимают относительно меньшую площадь,чем в других океанах,может считаться весьма плодородным. В нем продуцируется в среднем 0,22 г С/м »сутки или 81 г С/м . Соответствующие показатели для Тихого океана составляют 0,13 и 46,4 г, а для Атлантики - 0,19 и 69,4 г. На всей площади Индийского океана ежегодно фиксируется планктонными водорослями около б млрд тонн углерода /49/.
1.2.2. Роль динамического фактора в формировании промысловых зон.
На формирование областей высокой биологической продуктивности и биологических провинций большое влияние оказывает циркуляция вод. От динамической активности различных районов океана зависит интенсивность горизонтального и вертикального обмена. Благодаря восходящим движениям вод происходит вынос питательных веществ из областей разрушения органического вещества в донных осадках к поверхности. В этой связи зоны апвеллинга могут рассматриваться как районы,где условия для формирования биологичес-