Вы здесь

Мастит у высокопродуктивных молочных коров в период лактации и их воспроизводительная функция

Автор: 
Камышанов Александр Сергеевич
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2000
Артикул:
1000311286
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.................................................... 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 8
2.1. Мастит и его распространение у коров в период лактации 8
2.2. Морфо-функциональная взаимосвязь молочной железы и половых органов у животных.................................. 15
2.3. Взаимосвязь заболеваемости молочной железы и половых органов у коров............................................. 22
2.4. Заключение по обзору литературы....................... 34
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ............................. 37
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ........................ 40
4.1. Распространение и формы проявления мастита у высокопродуктивных молочных коров.................................. 40
4.1.1. Заболеваемость маститом высокопродуктивных коров в период лактации.......................................
4.1.2. Заболеваемость коров маститом с различной молочной продуктивностью.......................................Ц\
4.1.3. Заболеваемость высокопродуктивных коров маститом
при различных режимах машинного доения 4 2
4.2. Морфологические и биохимические показатели крови здоровых и больных маститом коров в различные сроки лактации 45
4.3. Контаминация молочной железы коров микрофлорой при различных формах мастита..................................... 49
4.4. Влияние переболевания высокопродуктивных коров субкли-ническим маститом в период лактации на проявление у них родовой и послеродовой патологии.......................... 50
4.5. Антимикробная терапия больных су б клиническим маститом лактирующих коров и проявление родовых и послеродовых заболеваний............................................... 54
4.6. Патология родов и послеродового периода у коров, переболевших в период лактации клинически выраженным маститом 57

3
4.7. Система лечебно-профилактических мероприятий при мастите у высокопродуктивных коров и ее экономическая эффективность.............................................. 61
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................ 67
6. ВЫВОДЫ............................................ 74
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................... 76
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................. 77
9
1988; В.А.Париков, 1988, 1990; А.И.Воробьев, 1989; В.М.Ивченко, 1991; D.E. Jasper, 1987).
Диагностику субклинического мастита проводят с использованием лабораторных методов исследования молока: цитологических, биохимических, бактериологических, иммунологических, а клинически выраженного - органолептической оценкой выдаиваемого секрета молочной железы и ес клиническим исследованием: осмотр, пальпация, определение поверхностной температуры. Дифференциацию субклин ического мастита от раздражения вымени проводят повторным исследованием через 2-3 суток молока, давшего положительную или сомнительную реакцию с диагностическим реактивом (мастидин, династии, мастоприм, мастотест и другими), или подсчетом в нем соматических клеток. При раздражении вымени спустя этот срок реакция молока с диагностируемым становится отрицательной и в нем снижается содержание соматических клеток менее 500 тыс. в 1 мл (Слободяник В.И., 1982).
Дифференциацию различных форм клинически выраженного мастита осуществляют согласно принятой в нашей стране классификации
A.П.Студенцова и др. (1986).
В этиологии мастита различают две группы факторов: экзогенные и эндогенные, а также предрасполагающие факторы. Наиболее часто у молочных коров мастит возникает мри механическом травмировании вымени, при ушибах, ударах, ранах и микротравмах, возникающих при машинном доении в результате нарушения технологии и правил этого процесса (И. И. Балковой, 1967; В.М.Карташова, 1980; Н.К.Оксамитный, 1982;
B.А.Париков, 1986, 1990; М.III.Кулиджанов, 1997; А.Г.Нежданов и др., 1997; ВТ. Васильев, 1998; H.Brentup, 1998).
Другим внешним фактором, часто вызывающим воспаление молочной железы, является биологический, или различные микроорганизмы.
10
Микробы могут самостоятельно вызвать мастит или, наслаиваясь на другие причины, усугублять тяжесть его течения (А.И.Ивашура, 1972, 1991; В.М.Карташова, 1980; Н.К.Оксамитный, 1982; В.А.Париков, 1986, 1990; В.И.Слободяник, 1994 и др.; O.J1.Чернова и др., 1998; J.II.Kirk et al., 1996; A.Guidry et al., 1997; P.Winter et al., 1997).
Независимо от путей проникновения инфекции любое воспаление в молочной железе почти всегда протекает при активном участии микроорганизмов. В настоящее время из секрета вымени больных маститом коров выделено более 100 различных микроорганизмов. Однако наиболее часто изолируется кокковая микрофлора: стафилококки и стрептококки как в отдельности, так и в ассоциации.
В последние годы все большее значение в этиологии мастита имеют непатогенные виды кокковых микроорганизмов: эпидермальный стафилококк, днегалактийный стрептококк и стрептококк вымени (Париков В.А., 1986, 1990; Слободяник В.И., 1994; Кузьмин Г.И., 1995).
Эндогенные факторы, приводящие к возникновению мастита у коров, связаны с морфо-функциональными особенностями молочной железы, состоянием как локальных, так и общих факторов защиты, а также генетической п редрас положен ностыо.
Исследованиями О.П.Жестоканова и др. (1977), Э.ФЛожкина (1991), JI.К Попова (1998) установлено, что маститом наиболее часто болеют коровы, имеющие козью и примитивную форму вымени, карандашевидную, бутыльчатую, грушевидную форму сосков, рассыпной тип ветвления емкостной системы, скорость молокоотдачи менее 1,5 и более 2,5 кг/мин.
Степень вероятности проявления мастита у коров возрастает с увеличением числа лактаций и продуктивности считают Г.В.Зверева с соавт. (1979), О.А.Симецкий (1982), Н.К.Оксамитный (1984), Ю.Н.Полянцев (1986), Р.Р.Игнатьев с соавт. (1986), В.И.Бородыня (1990), C.Bekken (1981); R.Andersson et al., 1997.