Вы здесь

Влияние флавоноидов на перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных систем при токсическом поражении печени диссертация ... кандидата фармацевтических наук : 15.00.02

Автор: 
не задано
Тип работы: 
не задано
Год: 
0
Артикул:
557275
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................4
Цель и задачи исследования......................................6
Научная новизна исследования....................................6
Практическая значимость работы..................................8
Положения, выносимые на защиту:.................................8
Связь задач исследования с проблемным планом фармацевтической науки.. .9
Апробация работы и публикации...................................9
Объем и структура работы........................................9
ГЛАВА 1. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТ! 1ЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ)...................................................10
1.1.1 Терекисное окисление липидов при токсическом поражении печени... 10
1.2. Системы антиоксидантной защиты............................16
1.3. Изыскание фармакологических препаратов, обладающих аитиоксидаитным эффектом при поражении печени..................21
1.4. Гепатопротекториое действие флавоноидов расторопши пятнистой 34
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.........................47
ГЛАВА 3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ
СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ ФЛАВОНОИДОВ...............................60
ГЛАВА 4. АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФЛАВОНОИДОВ..................64
4.1. Влияние фитопрепаратов карсила, дигидрокверцетина, экстракта расторопши и экстракта левзеи на перекисное окисление липидов, активность ферментов супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы в тканн печени интактных крыс и после интоксикации четыреххлористым углеродом........................65
4.2. Влияние фитопрепаратов экстракта левзеи, кверцетина, силибина и рутина на перекисное окисление липидов, ферменты супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы в ткани печени интактных крыс и после интоксикации четыреххлористым углеродом........................90
3
4.3. Влияние фитопрепаратов настойки расторопши и силимара на
перекисное окисление липидов, активность ферментов
супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы в ткани печени
интактных крыс и после интоксикации четыреххлористым углеродом.115
ГЛАВА 5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ НА
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ЗВЕНЬЯ АНТИОКСИЛАНТНОЙ ЗАЩИТЫ...................133
ВЫВОДЫ.....................................................145
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................................148
ПРИЛОЖЕНИЕ................................................... 181
17
К ферментным средствам антиоксидантной защиты относят супероксиддисмутазу, каталазу, глутатионредуктазу и глутатионпероксидазу. Роли супсроксиддисмутазы как защитного фактора при окендативном стрессе и других реакциях, сопровождающихся образованием свободных радикалов, носвящсн ряд исследований.
Л.Г. Наглер и соавторы (1991) показали, что при 2-х часовой ишемии печени активность суперокснддисмутазы падает в три раза, а после реперфузии вновь увеличивается. Авторы предполагают, что нарушение свойств суперокснддисмутазы связано с изменением ее структуры и деградацией этого модифицированного фермента [114].
Гаверова Ю.Г., Осокин И.Г. и др. (2006) показали, что инъекции милдроната существенно снижают активность ферментов антиоксидантной зашиты суперокснддисмутазы и глутатионпероксидазы печени. Активность супсроксиддисмутазы снижается более, чем в 7 раз, а активность глутатионпероксидазы - более, чем в 2 раза под действием ингибитора р-окисления жирных кислот милдроната [30].
Б.Н. Матюшин и соавторы (1992, 1997) изучили активность
супсроксиддисмутазы при хроническом поражении печени. Авторы показали, что при острой жировой дистрофии печени активность супсроксиддисмутазы и каталазы оказывается повышенной, а при развитии хронического гепатита снижается [103, 104]. В других исследованиях показано, что при хроническом поражении печени не только нарушается процесс энзимной инактивации супероксидных радикалов, но при этом угнетается активность антиокислительных ферментов и разобщается их взаимодействие как систем утилизации активных форм кислорода. Эти изменения зависят от выраженности патологического процесса. Авторы предлагают микровариант определения активности супсроксиддисмутазы в материале пункциоиной биопсии печени, который может быть использован для оценки антиоксидантной защиты печени при ее хроническом поражении [101, 102, 105].
18
С.М. Куфтерин, В.И. Удовиченко (1990) изучили псрскисное окисление липидов и фосфолипидный состав плазматических мембран печени кроликов при травматическом шоке и их фармакологическую коррекцию. Результаты исследований подтверждают важную роль псрекисного окисления липидов в развитии травматического шока. Содержание малонового диальдегида отражает тяжесть нарушений в составе плазматических мембран гспатоцитов. Введение супсроксиддисмутазы нормализует свободпорадикальный процесс [84]. Имеет значение и определение активности супсроксиддисмутазы в опухолях печени, так как ее активность непосредственно в гепатомах была в 2-2,5 раза меньше, чем в ткани печени опухоленоентеля. Активность супсроксиддисмутазы значительно снижается в опухолях по сравнению с нормальной тканыо, при этом, ткань печени, имеющая гепатому, имеет активность супсроксиддисмутазы даже более высокую, чем ткань печени без наличия опухоли [29].
Ряд исследований посвящен изучению роли ферментов глутатионпероксидазы, супсроксиддисмутазы и каталазы при токсическом поражении печени. В.В. Брейдо и соавторы (1991) показали, что при заболеваниях печени, вызванных алкоголем, наблюдается снижение активности супсроксиддисмутазы [16]. В.В. Антоненков и соавторы (1990) изучили влияние совместного применения этанола и ингибитора каталазы 3-амино-1,2,4-гриазола на псрскисное окисление липидов в субклеточных фракциях печени крыс. Совместное введение этих двух веществ сопровождается существенным снижением в гомогенате печени активности ключевых ферментов антиоксидантной защиты - супсроксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы. Кроме того, авторы отмечают, что в печени определяется белковый фактор антиоксидантной защиты, который способен нивелировать прооксидантпыс эффекты этанола и 3-амиио-1,2,4-триазола [8].
Гетте И.Ф., Данилова И.Г. и соавторы (2002) показали, что применение глуташона натрия приводит к повышению активности