Вы здесь

Разработка и стандартизация адаптогенного средства растительного происхождения

Автор: 
Парьева Ксения Владимировна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2005
Артикул:
280708
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................. 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Нарушение адаптационных процессов в организме как причина развития
патологических состояний.................................................10
1.2. Регулирующее действие БАВ лекарственных растений на адаптивные процессы организма человека.......................................15
1.3. Фармакологические аспекты действия адаптогеиов......................26
1.4. Современные. методы стандартизации спиртосодержащих многокомпонентных фитопрепаратов.........................................32
1.5. Характеристика лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора....................................................................37
1.5.1. Девясил высокий-Inula helenium L..................................37
1.5.2. Солодка голая- Glycyrrhiza glabra L. и солодка уральская Glycyrrhiza uralensis Fisch..........................................................38
1.5.3. Календула лекарственная- Calendula officinalis L..................39
1.5.4. Облепиха крушиновидная- Hippophae rhamnoides L....................39
1.5.5. Родиола розовая- Rhodiola rosea L.................................40
1.5.6. Боярышник- Fructus Crataegus......................................41
1.5.7. Бадан толстолистный- Bergenia crassifolia Fritsch.................42
1.5.8. Шиповник - Fructus Rosae..........................................42
1.5.9. Крапива двудомная- Urtica dioica L................................43
1.5.10. Аир болотный- Acorus calamus L...................................43
1.5.11. Левзея сафлоровидная- Rhaponticum carthamoides...................44
1.5.12. Имбирь аптечный-Zingiber officinale..............................44
1.5.13. Кардамон настояіций-Elettaria cardamomum.........................45
1.5.14. Мускатный opex-Myristica fragrans................................45
1.5.15. Перец черный-Piper nigrum L......................................46
1.5.16. Петрушка кудрявая- Petroselinum sativum Hoffm....................46
1.5.17. Пятилистник кустарниковый-Pentaphylloides fruticosa..............L............47
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ...........................................49
Глава 2. Материалы и методы
2.1. Объекты исследования.............................................49
2.2. Физико-химические методы качественного и количественного анализа БАВ...................................................................50
2.3. Вспомогательные вещества и материалы.............................53
2.4. Методы статистической обработки полученных результатов...........54
Глава 3. Фитохимическое изучение растительной композиции
3.1. Обоснование подбора исходной композиции..........................55
3.2. Товароведческий анализ растительного сырья, входящего в состав исходного сбора.......................................................57
3.3. Выбор оптимального соотношения ингредиентов растительного сбора.................................................................69
3.4. Изучение химического состава растительного
сбора.................................................................70
Выводы к главе 3......................................................80
Глава 4. Количественное определение БАВ в растительном сборе
4.1. Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в растительном сборе....................................................81
4.2. Разработка методики количественного определения суммы восстанавливающих моносахаров ПСК растительного сбора.................91
4.3. Количественное определение основных БАВ в сборе.................101
Выводы к главе 4.....................................................106
Глава 5. Разработка способа получения лекарственного средства
5.1. Технологические свойства сырья..................................108
5.2. Подбор оптимальных условий экстрагирования растительного сбора.................................................................НО
5.3. Технологическая схема получения жидкого экстракта...............115
Выводы к главе 5.....................................................119
17
включающих витамины, минералы, флавоноиды, лигнаны, катехины, растительные индолы, серосодержащие соединения и др., на функционирование этих систем, а также основных элиминирующих факторов организма [72, 122, 255].
Различают биоантиоксиданты прямого действия: витамины-токоферол, аскорбат, биофлавоиоиды, ретинол, серосодержащие аминокислоты-цистеин, серосодержащий бетаин-эрготионеин; биоантиоксиданты непрямого действия: витамины - рибофлавин, никотиновая кислота, аминокислоты-метионин, микроэлементы-селен, медь, цинк, марганец. Основная роль перечисленных биоантиоксидантов обусловлена вхождением и функционированием их в составе физиологической антиоксидантной системы [36, 54].
Существенный интерес представляют полифенольные соединения, включающие биофлавоиоиды, катехины, антоцианидины, феноловые кислоты, специфические гликозиды родиолы розовой, элеутерококка, лигнаны левзеи сафлоровидной и др., которые оптимизируют адаптацию организма к действию большого числа экстремальных факторов [125].
Наиболее распространенной группой биологически активных веществ в составе многокомпонентных препаратов являются флавоноиды. Они содержатся практически во всех растениях в разных количествах. Из растений, содержащих флавоноиды, могут быть выделены-бессмертник, боярышник, бузина черная, горцы, земляника, липа, морковь, подорожник, рябина, арония, солодка, шиповник смородина и другие. Большинство флавоноидов присутствует в тканях растений в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органическими кислотами, некоторые из них входят в состав дубильных веществ, а также обладают витаминной активностью [239].
Опубликовано много данных о влиянии их на пищеварительный тракт и печень, противолучевом, спазмолитическом, антиоксидантном, противовоспалительном, противоопухолевом, ранозаживляющем,
эстрогенном, и других типов действия. Отмечается некоторая специфичность биологического действия флавоноидов в зависимости их от класса [20, 21, 89].
18
Характерными свойствами изофлавоновых соединений является их эстрогенное действие. Флавоны оказывают бактерицидное, спазмолитическое, гипотензивное. Флавонолы в зависимости от структуры обладают разносторонним влиянием на организм, например госсипетин, морин, кверцетагетин, кверцетин и др.-антиоксидантное; робинии, лесиелин, биоробин, диоробин, гинерозид имеют гипоазотемическое свойство; госсипол-антиканцерогенное [59]. Многие полифенольные соединения растительного происхождения, в том числе и флавоноиды, обладают радиозащитным действием: рутин, цитрин, лейкодельфинидин, кверцетин, катехины чая и используются для лечения, профилактики лучевых повреждений [59, 131]. Недостаток антиоксидантов в организме человека стимулирует накопление свободных радикалов. Антиоксиданты очень важны для нормального обмена живой клетки. Известно, что в состав клеточных мембран входят легко окисляющиеся липиды. При перекисном окислении липидов клеточных мембран образуются токсические продукты, нарушается обмен в клетке, работа ее угнетается вплоть до гибели клетки. Поступление в организм экзогенных антиоксидантов ведет к исчезновению таких процессов, как митоз, злокачественное перерождение, атеросклероз и т.п.[11, 25, 34, 35, 40, 72, 95, 237].
При недостаточном снабжении тканей организма кислородом и (или) нарушении его утилизации возникает состояние гипоксии. Следствием гипоксии являются нарушения процессов обмена в тканях. В первую очередь, страдает энергетическое обеспечение клеток, что приводит к развитию различных патологических сдвигов и формированию острых и хронических заболеваний. Некоторые лекарственные растения и препараты из них, обладают противогипоксическим действием и могут применяться для лечения гипоксических состояний [167].
Особенно важно отметить, что биофлавоноиды подавляют перекисные процессы на самых первых стадиях, предотвращая образование последующих, более опасных продуктов перекисного окисления: гидроксил-иона,