2
Оглавление:
Введение..............................................
ГЛАВА I. Обзор литературы.
1.1.Краткая ботаническая характеристика рода Чины.
1.1.1 .Исторические сведения о роде Ьа^угш Ь...................
1.1.2.Систематическое положение и геофафическое распространение рода Ьа^угиБ I....................................
1.1.3.Сравнительная морфолого - анатомическая характеристика
отдельных представителей рода ЬаЖупк .............................
1.1.4.0собенности произрастания представителей рода
ЬаЖупк Ь..................................................
1.2.Химический состав отдельных представителей рода Чина (ЬаЛугиэ Ь.).
1.2.1.Биологически активные вещества представителей рода Ьайугиэ I..........................
1.2.2.Лектины из представителей рода чина и других родов семейства Бобовые..............................................
1.3.Использование представителей рода БаЛугив Ь. в различных отраслях промышленности и медицине...............
1.4.Выводы и предпосылки к эксперименту...................
ГЛАВА II. Ботаническое изучение отдельных представителей рода Ья^угив Ь.
11.1.Материалы и методы исследования..................
И.2.Изучение ритма сезонного развития чины посевной..........
3
II.3.Изучение морфолого-анатомических признаков сырья травы
чины посевной, лесной, весенней, луговой...................
ВЫВОДЫ.............................................
ГЛАВА III. Изучение химического состава отдельных представителей рода Lathyrus L.
ШЛ .Материалы и методы.............................
III.2. Изучение флавоноидного состава суммы фенольных соединений, выделенных из травы чины посевной, луговой, лесной,
весенней по фазам вегетации................................
Ш.З.Изучение минерального состава травы чины посевной, луговой, лесной и весенней.
1И.4.Изучение качественного и количественного состава связанных аминокислот в траве чины посевной, луговой, весенней и лесной. 111*5.Изучение качественного состава липидного комплекса травы чины посевной, луговой, лесной.
Ш.б.Изучение количественного содержания протеинов в траве чины посевной, луговой, лесной и весенней.
Ш.7.Способ выделения лектинов из семян чины посевной.......
выводы........................................
ГЛАВА IV. Оценка биологической активности чины посевной, луговой и лесной.
IV.1.Материалы и методы.
1У.2.Изучение цитотоксической активности экстрактов чины в системе in vitro на опухолевых линиях клеток AKJ1 и К-562. 1У.З.Иммуномодулирующее действиие суммы флавоноидов на спонтанную цитотоксичность из растений рода чина.
36
Биологическими опытами установлено, что аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка зернобобовых является метионин. Метионин является важным источником органической серы в организме. Он участвует в окислительновосстановительных процессах и переносе метильных групп. Недостаток метионина в организме нарушает работу печени и почек. По данным Иконниковой М.И. (55) по содержанию метионина чина не уступает таким бобовым как: (табл. 1.12)
Таблица 1.12.
Среднее содержание метионина в белках семян зернобобовых культур (в % на сухой и обеззоленный белок).
№ КУЛЬТУРА Метионин,%
1 Люпин 1,36
2 Горох посевной 1,63
3 Чечевица 0,97
4 Нут 1,92
5 Вика посевная 1,62
6 Чина посевная 1,92
7 Фасоль 1,80
8 Соя 1,73
9 Вигна 1,92
Чина лесная по химическому составу не уступает другим видам чины, а по многим показателя и превосходит (табл. 1.13).
37
Таблица 1.13.
Химический состав зеленой массы чины леской - Lathyrus sylvestris L. (в % от абсолютно сухого веса).
Показатели 12.VI 1975г. ф.бутон 16.V11 1975г. ф.цветен
всё растение листья стебли всё растение листья стебли
первонач. влага 81,59 78,43 80,66 76,45 75,18 75,32
гигроскоп вода 7,77 8,18 7,43 8,79 8,99 9,90
сырой жир 3,72 5,10 1,80 3,30 3,54 2,04
сырая клетчатка 26,82 2,34 26,41 26,77 2,47 37,28 і
зола 9,22 8,61 8,72 8,20 8,51 9,55
Са 1,17 1,31 0,78 0,71 М5 0,92
Р 0,53 0,52 0,32 0,43 0,40 0,36
протеин 34.88 36,16 19,59 27,43 27,55 16,19
Из приведенных данных следует» что у чины лесной наибольшее количество протеина накапливается в листьях в фазу бутонизации (36,16%). По этому показателю она превосходит все возделываемые в Молдавии бобовые: вику, горох, сорта чины посевной.
- Киев+380960830922