РАЗДЕЛ 2
Производственный потенциал пищевой промышленности украины как объект
системных исследований
2.1. Стратегия формирования, использования и воспроизводства мощностного
производственного потенциала
2.1.1. Особенности расчёта мощностного потенциала на предприятиях пищевой
промышленности
С позиций рассматриваемой проблемы небезынтересно будет осветить принципиальный
вопрос: может ли быть использовано в расчёте величины мощностного потенциала
значение производственной мощности, определённое на основе действующих
методик?
Мы полагаем, что может, но при условии, что некоторые их позиции будут
осмыслены по-новому.
Так, идеология, положенная в основу названной универсальной методики расчёта
производственной мощности предусматривает использование для этой цели ряда
показателей, которые варьируют в достаточно широком диапазоне. Это: «нормы
выхода продукции из сырья, нормы выработки, нормы трудоёмкости единицы
продукции, нормативный коэффициент сменности работы оборудования, нормативный
фонд времени работы оборудования, другие специфические показатели
производства» [140].
Становится понятным, что величину производственной мощности определяют на
основе показателей, которые в отраслях пищевой промышленности могут изменять
своё значение и довольно существенно.
В общем случае величину годовой производственной мощности (МГ) определяют по
формуле:
МГ = МСМ · ФВГ, (2.1)
где МСМ – сменная производственная мощность, натуральные измерители;
ФВГ – годовой фонд рабочего времени, смены.
Это всего лишь одна общая позиция в алгоритме расчёта величины
производственной мощности в более чем двадцати отраслевых инструкциях.
Несмотря на единство методического подхода к расчёту величины годовой
производственной мощности имеется множество допущений, делающих её расчёт в
известной мере приближённым.
Первое. Разнообразие номенклатуры и ассортимента продукции (хлебопекарная
промышленность – 124, винодельческая – 159, плодоовощная консервная – 233
наименований и т.д.) затрудняет применение натуральных показателей, способных
дать интегральную оценку возможностей производственного потенциала
предприятия в единых измерителях. В то же время проблема выбора усредненного
ассортимента при определении мощности производственного потенциала
рассматривается как одна из весьма сложных. Её практическая неразрешимость
открывает перед предприятиями большие возможности для сокрытия реальных
производственных мощностей.
Известно, что мощность потенциала хозяйственного подразделения, измеренная в
натуральных единицах, может иметь значение только для одного уровня агрегации.
Мощность агрегированной системы в данном случае можно определить как сумму
мощностей потенциалов слагаемых звеньев только в том случае, когда ею
производится один продукт. В других случаях, когда производственные
мощности элементов агрегированной системы выражены в физических единицах
продукции с разнохарактерными техническими параметрами, определение её
суммарной мощности становится практически невозможным. В этом случае выход
ищут в использовании условно-натуральных измерителей, как, например, в
плодоовощеконсервной промышленности. Примером этому может быть
плодоовощеконсервная промышленность, на предприятиях которой вырабатывают
разнообразный ассортимент продукции. Каждый из видов производимой продукции
имеет характерные для него объёмы потребления ресурсов производства, время
производственного цикла и др. особенности, что в случае ассортиментного
сдвига в производимой продукции определяет некорректность уже рассчитанной
величины производственной мощности.
Второе. Следующая особенность существующей теории и практики расчета мощности
предприятия заключается в использовании принципа ведущего звена, под которым
понимают цехи, участки, агрегаты, установки и главенствующее в
технологическом процессе либо условно принятое оборудование [140].
Этот принцип положен в основу расчётов величины производственной мощности во
многих отраслях пищевой промышленности: молочной, мясной, рыбной и во многих
подотраслях и производствах продовольственных товаров: плодоовощной
консервной, вторичном виноделии и др. Он отражает расчёт максимально
возможного количества продукции, которое может быть произведено на основе
комплекса технологического оборудования основного и вспомогательного
производственного назначений, подобранного в соответствии с принципом
пропорциональности по отношению к ведущему оборудованию. Однако, несмотря
на общность подхода, расчёты величины производственной мощности в разрезе
предприятий отдельных отраслей пищевой промышленности разнятся друг от
друга.
Поражает многообразие видов ведущего оборудования в каждой отдельной
отрасли. Например, в молочной промышленности мощность предприятия по
отдельным видам цельномолочной продукции рассчитывают по следующему ведущему
оборудованию и камерам: молоко пастеризованное в бутылках или пакетах –
разливочно-укупорочные линии; кефир, йогурт, простокваша – термостатные и
хладостатные камеры; творог – ванны для выработки творога, охладители, а по
фасованному творогу расфасовочные автоматы; сметана – ванны для выработки и
нормализации сметаны, камеры для созревания и т.д. В мясной промышленности
к ведущему оборудованию при определении производственной мощности относят:
при производстве мяса – конвейер обескровливания, агрегат съёмки шкур; при
производстве технических фабрикатов – вакуум-горизонтальные котлы; при
- Киев+380960830922