Ви є тут

Сравнительная эффективность препаратов при железодефицитной анемии норок

Автор: 
Березина Оксана Валерьевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000283251
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ................................ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 8
2.1. Анемии норок............................................. 8
2.2. Средства, применяемые для лечения и профилактики железодефицитной анемии норок................................ 19
2.3. Янтарная кислота и препараты на ее основе
в животноводстве и ветеринарии......................... 27
2.4. Биологически активные вещества растений - стимуляторы физиологических процессов в организме животных............. 36
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ............................. 41
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..................................... 44
4.1. Влияние янтарной кислоты и препарата «Янтарос» на гематологические показатели и энергию роста молодняка норок........................................................ 44
4.2. Эффективность применения препаратов «Янтарос плюс»
и «Сувар» самкам норок в период воспроизводства 49
4.2.1. Влияние препаратов «Янтарос плюс» и «Сувар» на
плодовитость зверей.................................... 50
4.2.2. Влияние препаратов «Янтарос плюс» и «Сувар» на
морфологические и биохимические показатели крови самок норок.................................................. 52
4.3. Эффективность применения препаратов «Янтарос плюс»
и «Сувар» меховому молодняку норок.................... 58
4.3.1. Влияние препаратов «Янтарос плюс» и «Сувар» на
содержание химических веществ в органах и тканях
молодняка норок........................................ 68
4.4. Применение препаратов «Янтарос плюс» и «Сувар»
стандартным самкам норок.............................. 74
3
4.4.1. Влияние препаратов «Янтарос плюс» и «Сувар»
на воспроизводительные функции норок.............. 74
4.4.2. Динамика морфологических и биохимических показателей крови стандартных самок норок при применении препаратов «Янтарос плюс» и «Сувар»..................... 79
4.5. Опыты на меховом молодняке норок стандартного окраса . 85
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ................................ 98
6. ВЫВОДЫ.................................................... 118
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................. 120
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 121
9. ПРИЛОЖЕНИЯ................................................ 149
14
щеварения, задержку роста и обесцвечивание волоса - белопухость. А самки, получающие окисленные жиры в период размножения, либо абортируют, либо остаются без приплода вследствие гибели и рассасывания плодов.
А.А.Худякова (1974) указывает на то, что использование в рационе норок прогорклого рыбного жира, в котором в результате неправильного хранения образуются альдегиды, приводит к снижению содержания железа в сыворотке крови, белопухости, задержке роста животных, подмока-нию.
Имеются экспериментальные данные о связи витамина Е с обменом железа в организме животных. Так, ученые Датского института сельскохозяйственных наук (C.Börsting et all., 1979) на молодняке норок изучали влияние степени окисленности жира корма на рост и здоровье щенков, а у самок - на показатели в период воспроизводства и установили, что у норок, получавших окисленный жир, даже при условии введения в рацион достаточного количества витамина Е, в крови отмечали снижение уровня гемоглобина и повышение количества лейкоцитов.
Harve et all. (1967, 1973) наблюдали у норок, получавших прогорклый жир, снижение уровня гемоглобина в крови и содержание железа в печени. Добавление железа к такому корму не восстанавливало уровень гемоглобина до нормы и только при условии одновременною введения препаратов железа и витамина Е, содержание железа в печени и уровень гемоглобина в крови оставались в норме.
Helgebostad et all. (1961, 1971) показали, что введение в корм самок норок в периоды беременности и лактации глютамата железа для предупреждения анемии обеспечивало более высокий выход молодняка, лучший его рост и нормализацию содержания гемоглобина в крови щенков только после добавления к корму витамина Е в дозе 5 мг на зверя. Авторами также отмечено, что при недостатке биотина в рационе норок отмечается нарушение линьки и подроста зимнего волоса, депигментация меха,
15
выпадение волос, случаи самострижки и самопогрызания, а также рождение у больных норок щенков с редким, обесцвеченным опушением.
Schafer et all. (1947), Rimeslatten (1957, 1959) указывают на возможность появления анемии у щенков пушных зверей при недостатке в рационе пиридоксина, пантотеновой кислоты и рибофлавина.
Депигментация волос - белопухость, сопровождающаяся снижением в крови содержания эритроцитов и гемоглобина, наблюдается и при дефиците, кроме железа, ряда других микро- и макроэлементов. Так, дефицит меди вызывает анемию, похожую на гипохромную железодефицитную, так как костный мозг теряет способность использовать железо для синтеза гемоглобина. М.К.Панова (1976) сообщает о том, что белопухость у норок сопровождается снижением количества меди в печени и селезенке в 2,5-3 раза.
Н.В.Тюрина, Н.Н.Тютюнник (1979) провели исследование мехового покрова на содержание минеральных веществ у норок стандартного окраса с нормальным опушением и с нарушением пигментации (белопухость). В крови белопухих зверей было выявлено низкое содержание гемоглобина (12,6 г%) и эритроцитов (6,42 млн/мкл), а в депигментированном меховом покрове у таких норок отмечали значительное снижение кальция и магния (на 25-35%), а у некоторых, меди и железа.
Вп-фолиево-дефицитная анемия развивается вследствие недостатка в организме антианемического фактора - витамина Bi2 и фолиевой кислоты. Во многих отношениях В|2-фолиево-дефицитная анемия норок имеет сходство с пернициозной анемией у людей и с заболеванием животных, известного под названием сухотка или акобальтоз.
Витамин В12 усваивается организмом только после взаимодействия с содержащимся в желудочном соке внутренним антианемическим фактором - гастромукопротеином. Образующееся при этом активное антиане-мическое вещество - гемопоэтин всасываегся в тонком кишечнике, поступает в кровь, образует нестойкое соединение с а-глобулином и в виде бел-