Ви є тут

Этиологическая структура эшерихиоза кур

Автор: 
Капустин Андрей Владимирович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
268904
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение..........................................
Обзор литературы...................................
Краткая историческая справка.......................
Характеристика возбудителя.........................
Серогрупповая принадлежность эшерихий...............
Клинические признаки эшерихиоза....................
Специфическая профилактика эшерихиоза кур..........
Заключение........................................
Собственные исследования...........................
Материалы и методы.................................
Материалы.........................................
М етоды................................. у............
Резу л ьтаты и сел с д о ва н и й .' ..! л.......
Биологические свойства возбудителя эшерихиоза кур...
Определение серогрупповой принадлежности...........
Получение агглютинирующих сывороток................
Определение антибиотикочувствительности эшерихий
Определение типа Н-антигенов...................,...
Исследование адгезивных антигенов..................
Вирулентность изолятов.............................
Иммуногенность изолятов............................
Обсуждение полученных результатов..................
Выводы............................................
Практические предложения...........................
Список использованной литературы...................
3
7
7
9
18
25
30
34
36
36
37
39
49
49
60
63
72
74
76
77
79
83
90
91
92
3
ВВЕДЕНИЕ
Промышленное птицеводство является наиболее специализированной и технически оснащенной отраслью агропромышленного комплекса, производящей значительные объёмы продукции в сжатые сроки независимо от сезона 1-ода, что делает эту отрасль важнейшим источником пополнения продовольственных ресурсов (8, 65).
Однако развитие птицеводства на современном уровне требует больших материальных вложений. Наряду с издержками производства, связанными с необходимостью закупки кормов, белково-витаминных добавок, затратами на совершенствование устаревших технологий выращивания и убоя птицы, большие затраты требуются на ветеринарносанитарные мероприятия по борьбе и профилактике болезней птиц, обусловленных вирусными и бактериальными инфекциями, такими как инфекционный бронхит кур, болезнь Марека, эшерихиоз, сальмонеллёз, пас-тереллёз, микоплазмоз и другие.
Эшерихиоз кур является одной из самых распространенных инфекций в промышленном птицеводстве. По данным Департамента ветеринарии РФ в 2000 году на фоне уменьшения гибели пгицы от вирусных болезней, значительно увеличилась доля бактериальных инфекций. Эшерихиоз составляет до 55% всего отхода птицы, вызванного инфекционными болезнями кур (65).
На многих бройлерных птицефабриках эшерихиоз является одной из наиболее серьёзных ветеринарных проблем. В первые двадцать дней откорма падёж от эшерихиоза достигает 6-35%, а иногда и до 80%. Бактериологическое исследование выявляет патогенные для цыплят эшерихии серогрупп 02, 01, 04, 078 (2, 43). На других птицефабриках гибель молодняка при подостром и остром течении эшерихиоза составляет от 10 до
9
передаваться через яйца, полученные от больных кур. И.Н.Дорожко и
З.А.Кучеренко (1940г.) при выяснении этиологии сальпингитов и оварии-тов у кур установили, что болезнь вызывалась патогенной кишечной палочкой. При экспериментальном заражении ими была воспроизведена клиническая картина болезни. Гибель кур при этом достигала 50% ( цитировано по 2).
Колибактериоз у других видов птиц (индюшат, утят, гусят) описал П.М.Сопиков в 1953 году (43).
Эшерихиоз в птицеводческих хозяйствах регистрируется на фоне гиповитаминозов, стрессов, связанных с нарушениями ветеринарносанитарною режима, технологии содержания и кормления птицы (8,50). Болезнь часто протекает в виде смешанной инфекции с микоплазмозом, пуллорозом, пастереллёзом, стафилококкозом, ИБК.
Характеристика возбудителя. Эшерихиоз кур вызывается патогенными штаммами кишечной палочки, относящимися к роду Escherichia, семейству Entcrobacteriaceae.
Согласно справочнику «Руководство Берги по систематике бактерий» энтеробактерии разделены на 20 родов и включают в себя 83 вида, 5 подродов, 2 биогруппы. В род эшерихий входят 2 вида: E.coli и E.blatta (83).
Все патогенные и непатогенные бактерии вида E.coli - эго короткие палочки, располагающиеся обособленно или парами, подвижные и реже неподвижные, грамотринательные, не спорообразующие, факультативные анаэробы (22,57,59,109).
Эшерихии неприхотливы и хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 36-37°С, которая является оптимальной, но могут расти в диапазоне температур от +10°С до +46°С. При росте на плотных питательных средах эшерихии образуют выпуклые колонии средней вели-
10
чины, гладкие, влажные, блестящие, прозрачные или непрозрачные в проходящем свете, круглые с ровными краями (S-форма), или более плоские, сухие, матовые с волнистыми краями (R-форма). Культуры в R-форме могут отличаться от культур в S-форме по биохомическим и серологическим свойствам. Иногда под действием неблагоприятных факторов внешней среды эшерихии образуют нитевидные L-формы (55).
В жидких питательных средах эшерихии дают равномерное помутнение с образованием беловатого осадка, пристеночного кольца или нежной плёнки на поверхности, легко разбивающихся при встряхивании. Образование плёнки свидетельствует о наличии у штамма неспецифических адгезивных антигенов (15,45,50).
В отличии от многих энтеробактерий, кишечная палочка быстро сбраживает лактозу. Это свойство используют для идентификации эшери-хий. Па среде Эндо эшерихии образуют колонии темно-красного цвета с металлическим блеском. Также встречаются разновидности эшерихий слабо или замедленно ферментирующие лактозу и атипичные штаммы, неактивные в отношении лактозы. В таких случаях колонии окрашиваются в различные оттенки розового цвета со светлым ободком по периферии, без металлического блеска либо образуют колонии, напоминающие по росту сальмонеллы (22,23,37,50,59). Их приходится дифференцировать от так называемых “колиформных” бактерий, к которым кроме E.coli относят представителей родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter. Arizona, Serratia, Providencia (15,37).
За рубежом предложено выделять эшерихии на среде, содержащей хромогенный реагент, который, связываясь с Ь-глюкуронидазой, окрашивает колонии кишечной палочки в синий цвет, а колонии остальных энтс-робактерий - в кремовый цвет (21,126,).
Видовая идентификация эшерихий не представляет трудностей, так как по ферментативным свойствам они чётко отличаются от других пред-