Ви є тут

Фармако-токсикологические свойства и применение моренита в ветеринарии

Автор: 
Семененко Марина Петровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
270451
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................... 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................. 8
2.1. Физико-химические свойства бентонитовых глин............ 8
2.2. Фармако-токсикологические свойства бентонитов........... 13
2.3. Эффективность применения бентонитов в животноводстве ... 28
2.4. Бентониты - перспективные лечебно-профилактические
средства для ветеринарии................................ 38
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................... 59
3.1. Состав и физико-химические свойства моренита............ 59
3.2. Токсикологическая оценка моренита....................... 62
3.2.1. Острая токсичность............................... 62
3.2.2. Хроническая токсичность.......................... 65
3.2.3. Влияние моренита на функцию пищеварительного тракта........................................................................ 74
3.2.4. Влияние моренита на мочеотделение................ 75
3.2.5. Раздражающее и кожно-резорбтивное действие моренита............................................... 76
3.2.6. Ветеринарно-санитарная оценка мяса поросят....... 77
3.2.7. Патоморфологические исследования при назначении моренита............................................... 80
3.3. Фармакологические свойства моренита..................... 82
3.3.1. Влияние моренита на метаболизм веществ у свиноматок............................................. 82
3.3.2. Влияние моренита на обмен веществ у поросят 90
3.3.3. Определение сорбционной способности моренита в отношении условно-патогенной микрофлоры................ 98
3.4. Разработка показаний к применению и лечебнопрофилактическая эффективность моренита.............. 100
100
108
118
120
131
133
134
160
3
3.4.1. Эффективность моренита при желудочно-кишечных заболеваниях свиней...........................
3.4.2. Эффективность моренита при гипотрофии поросят ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОРЕНИТА ПРИ
ПРОФИЛАКТИКЕ ГАСТРОЭНТЕРИТА У ПОРОСЯТ..............
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................
ВЫВОДЫ.............................................
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..................................
ПРИЛОЖЕНИЯ.........................................
15
По данным Мамателашвили В.Г. и др. (1971), введение в рационы ас-канглины в количестве 0,5-1,5 г/кг живой массы вызвало отставание в росте у телят, но повышало прирост живой массы баранчиков на 13,4%. Созвучными с вышеприведенными результатами являются исследования, выполненные Taverner М. (1984), где в 2-х сериях опытов на свинках и хрячках при включении бентонита в количестве 20-40 г/кг сухого вещества корма на рационах, состоящих из пшеницы, ячменя, соевого шрота, мясо-косной и кровяной муки бентонит не оказал влияния на суточное потребление корма, на среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста, толщину спинного сала. У хрячков не достигнуто также видимой переваримости сухого вещества корма.
Отставание в росте отмечено и у свиней при наличии бентонита свыше 10% к основному рациону. При этом удлинялся период откорма, снижалась переваримость сухого и органического вещества протеина рациона. При включении его в дозе 1,5 г/кг живой массы снижалось содержание жира в тушах и толщина шпика (Чешмеджиев Б.В. и др. 1985). Такие же результаты были получены при добавлении бентонита ягнятам до 8% к рациону.
Добавки бентонита в количестве 40 и 80 г/кг в рацион взрослых свиней не оказали влияния на интенсивность роста, использование корма, убойный выход, толщину сала, площадь мышц (Pond W.G., Gen Y.T., 1982). Не обнаружено положительного влияния на продуктивность свиней и при кормлении их вволю бентонитом (80 г на 1 кг корма) (Gundel J. et. al, 1988).
Добавка до 14% снижала переваримость клетчатки, вкусовые качества мяса, увеличивала уровень лейкоцитов, неорганического фосфора и резервной щелочности (Подъяблонский С.М., 1984), снижала концентрацию РНК в печени, а в крови лизина, гистидина, аргинина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты и повышала уровень глутаминовой кислоты и аланина (Джикидзе Д.С., 1971).
Добавка в рационы радужной форели, содержащие 38,5% протеина, бентонита натрия в количестве 5, 10 и 15% снижало прирост соответственно
16
на 10,8; 17,8 и 29,7% и увеличивала затраты корма на I кг продукции на 3,2;
8,0 и 3,4% (Reinitz G., 1984).
Включение бентонита в рацион КРС до 5% не оказывает побочного влияния на животных (Huduma W. et al, 1987). Превышение же этой концентрации увеличивает аккумуляцию фосфора и снижает усвояемость кальция (Hamilton В.A. et. al., 1988).
Для КРС оптимальной концентрацией бентонита является 3-5% от массы комбикорма или 0,3-0,5 г/кг массы животных. Введение же в состав корма до 7% бентонита снижает выход туш и убойный выход (Грабовенский И.И., Калачнюк Т.Н., 1984). При этом следует учитывать, что влияние концентрации бентонитов в кормовых рационах животных зависит от физикохимических свойств бентонитовых глии различных месторождений, а также от количества активных соединений, находящихся в них (Lambertini L., Galassi S., 1985). Данные об аллергизирующем, тератогенном и канцерогенном действии бентонитовых глин на организм животных и птиц в литературе отсутствуют (Аракелян Ф.Р. 1981; Матюшевский Л.А., 1985; Оустеркоут Л., 1970).
В целом же, бентонитовые глины являются малотоксичными для сельскохозяйственных животных и птиц.
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, в последние годы все чаще появляются сведения об использовании природных бентонитов в рационы с/х животных как источника макро- и микроэлементов, а также для повышения КПД переваримости кормов (Калуцкая С.А., 1987; Эргашев Д.Д., 1997; Аракелян Ф.Р. и др., 1985).
Высокая поглотительная способность алюмосиликатов оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и всасывания, нормализацию перистальтики кишечника и функционирование рубца у жвачных. Скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется, что способствует более полному перевариванию и усвоению питательных веществ