Ви є тут

Фармакологическая эффективность применения ветома 1.1 у цыплят-бройлеров кросса Смена-2

Автор: 
Шевченко Антонина Ивановна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
272649
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение........................................................... 4
1. Обзор литературы................................................ 8
1.1. Особенности иммунной защиты у птицы........................... 8
1.2. Фармакологическая характеристика пробиотиков и влияние их на микрофлору пищеварительного тракта............................. 17
1.3. Применение пробиотиков для повышения неспецифической резистентности организма....................................... 26
1.4. Использование пробиотиков для лечения и профилактики болезней различной этиологии............................................ 32
1.5. Применение пробиотиков для стимуляции роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных........................ 39
2. Собственные исследования......................................... 44
2.1. Материал и методы исследования................................. 44
2.2. Результаты исследований.......;................................ 48
2.2.1. Изучение влияния ветома 1.1 на .морфобиохимические и иммунологические показатели крови подопытных цыплят-бройлсров............................................... 48
2.2.1.1. Морфологические показатели крови........................... 48
2.2.1.2. Биохимические показатели крови............................. 52
2.2.1.3. Иммунологические показатели крови.......................... 55
2.2.2. Изучение влияния ветома 1.1 на продуктивность и сохранность
цыплят-бройлеров.............................................. 66
2.2.2.1. Интенсивность роста цыплят-бройлеров....................... 66
2.2.2.2. Качественные показатели продукции.......................... 71
2.2.2.3. Сохранность цыплят-бройлеров............................... 77
2.2.3. Терапевтическая эффективность применения ветома 1.1
цыплятам-бройлерам при колибактериозе......................... 79
2
2.2.4. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта подопытных
цыплят-бройлеров при колибактериозе.......................... 93
3. Обсуждение результатов.......................................... 105
Выводы............................................................. 130
Практические предложения........................................... 132
Литература......................................................... 133
Приложение......................................................... 160
3
Пробиотики используют для стимуляции неспсцифнческого иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочно-кислые ацидозы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин (Платонов A.B., 1985), переустановления микробиоценоза пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтичесими средствами (Смирнов В.В. и соавт., 1993), замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы (Тараканов Б.В. и соавт., 1998), улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования корма и продуктивности животных (Тимошко А.М., 1986).
Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, делятся на 4 группы:
1) аэробы - спорообразующис бактерии рода Bacillus;
2) анаэробы - спорообразуюшие бактерии рода Clostridium;
3) бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);
4) дрожжи - используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков.
В нашей стране в начале 60-х годов в животноводстве широко применяли жидкие формы симбионтных микроорганизмов: АБК и ПАБК, которые изготовляли во многих хозяйствах и ветеринарных лабораториях. Однако такие недостатки, как нестандартность продукции, неудобства хранения и транспортировки, быстрая потеря активности, способствовали сокращению их выпуска и применения. В настоящее время указанные препараты выпускают лишь на отдельных предприятиях и в лабораториях, но эти количества не удовлетворяют спрос, и поэтому некоторые хозяйства, особенно птицефабрики, вновь наладили их производство.
18
Развитие лиофилизационной техники позволило разрешить эти проблемы, теперь пробиотики выпускают в виде сухих препаратов лиофильно высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с питательной средой. В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, сахарозу, а для технической формы - кукурузную, рыбную или другую муку. Такие формы наиболее удобны (в отличие от жидких) при групповом назначении животным с кормом.
По данным S. Cerguiglini (1974), пробиотики обладают разносторонним фармакологическим действием. Положительный эффект пробиотиков обусловлен их участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других биологически активных веществ, обеспечением резистентности микроорганизмов. Нормальная деятельность многих систем и органов животных в значительной степени зависит от видового состава и межвидового соотношения микроорганизмов, заселяющих их с момента рождения.
По мнению И.В. Жуковой (1966), Р.В. Веселухина (1971), участие сим-бионтных микроорганизмов в азотистом (белковом) питании является одной из основных их функций. В результате сложных биохимических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте хозяина, микроорганизмы, усваивая поступающие питательные вешссгва, размножаются, растут и быстро увеличивают свою биомассу, отмирая, они перевариваются и усваиваются организмом, являясь источником белка.
Некоторые исследователи, в частности К.С. Петровский (1961).
B.C. Сивер и соавт., (1975), Г.И. Готшалк (1982), отмечают, что симбионтная флора благодаря ферментационной активности (амилолитической, протеоли-тической, целлюлозолитической и др.) способна синтезировать многие биологически активные вещества: органические кислоты, спирты, липиды, витамины (особенно группы В), соединения теграпирольной структуры.
Всасываясь в кровеносное русло, многие из них активно участвуют в энергетическом и витаминном обмене, играя важную роль в жизнеобеспечении организма хозяина.
19