Ви є тут

Фармакогностическое изучение медуницы неясной и медуницы узколистной

Автор: 
Казакова Валентина Сергеевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
285460
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ........................................................6
Глава 1 РАСТЕНИЯ РОДА МЕДУНИЦА, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ....................................11
1.1 Ботаническая характеристика медуницы неясной и
медуницы узколистной...................................11
*1.2. , Химический состав растений рода медуница..............13
1.3 Применение растений рода медуница в народной
медицине и фармакологические исследования..............22
Глава 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.........................33
2.1 Характеристика объектов исследования..................33
2.2 Методы фитохимического исследования....................33
2.2.1 Приготовление водных экстрактов для проведения
качественных реакций...................................33
2.2.2 Углеводные производные.................................34
2.2.2.1 Свободные сахара.......................................34
2.22.2 Связанные сахара.......................................34
2.2.3 Азотсодержащие соединения..............................34
2.2.3.1 Азотистые основания....................................34
2.2.3.1.1 Качественное обнаружение...............................34
2.2.3.1.2 Количественное определение.............................35
2.2.3.2 Аминокислоты...........................................36
2.2.3.2.1 Качественное обнаружение...............................36
2.2.3.2.2. Количественное определение.............................36
2.2.4 Дубильные вещества.....................................37
2.2.4.1 Качественное обнаружение...............................37
2.2.4.2 Количественное определение.............................38
2.2.5 Органические кислоты...................................38
2.2.5.1 Качественное обнаружение...............................38
2.2.5.2 Количественное определение свободных органических
кислот.................................................38
2.2.5.3 Количественное определение аскорбиновой кислоты........39
2.2.6 Приготовление спирто-водных извлечений и
фракционирование природных соединений органическими растворителями...........................39
2.2.7 Кумарины...............................................40
2.2.8 Фенолкарбоновые кислоты................................40
2.2.9 Флавоноиды.............................................40
2.2.9.1. Качественное определение...............................40
2.2.9.2. Количественное определение.............................41
2.2.10 Изучение фенольных соединений методом ВЭЖХ.............41
2.2.11 Тритерпеновые соединения...............................42
3
2.2.11.1 Качественное обнаружение...............................42
2.2.11.2 Количественное определение.............................43
2.2.12 Приготовление гексановых экстрактов....................44
2.2.13 Каротиноиды............................................44
2.2.13.1 Качественное обнаружение...............................44
2.2.13.2 Количественное определение.............................44
2.2.14 Минеральный состав растений............................44
2.3 Методы изучения углеводов..............................45
2.3.1 Кислотный гидролиз.....................................45
2.3.2 Хроматографический анализ..............................46
2.3.3 Количественное определение моносахаридного состава
полисахаридных комплексов............................. 46
2.3.4 Количественное определение функциональных групп
пектиновых веществ....................................47
2.4 Определение числовых показателей сырья................ 49’
2.4.1 Определение влажности.................................. 49
2.4.2 Определение золы.......................................50
2.4.3 Определение экстрактивных веществ......................50
2.5 Морфолого-анатомические исследования................... 50
2.6 Методы токсико-фармакологических исследований..........50
2.6.1 ' Изучение острой токсичности............................51
2.6.2 Изучение отхаркивающего действия.......................51
2.6.3 Изучение противовоспалительной активности..............52
2.6.3.1 Влияние на процессы экссудации......................... 52
2.6.3.2 Влияние на пролиферацию................................ 53
2.6.3.3 Влияние на проницаемость капилляров у кроликов 54
2.6.4 Изучение антимикробной активности......................54
2.7. Статистическая обработка результатов эксперимента......55
Глава 3 ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО
СОСТАВА ОСНОВНЫХ ГРУПП БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛИСТЬЕВ МЕДУНИЦЫ НЕЯСНОЙ И МЕДУНИЦЫ УЗКОЛИСТНОЙ........................56
3.1 Углеводные производные................................. 56
3.1.1 Свободные сахара....................................... 56
3.1.2 Связанные сахара....................................... 56
3.2 Азотсодержащие соединения.............................. 57
3.2.1 Азотистые основания....................................57
3.2.1.1 Качественное обнаружение...............................57
3.2.1.2 Количественное определение азотистых оснований.........58
3.2.2 Определение аминокислот................................ 58
3.3 Дубильные вещества.....................................61
3.3.1 Качественное обнаружение............................... 61
3.3.2 Количественное определение............................. 61
13
Медуница узколистная - Ри1шопапа аг^иБийэПа Ь. - многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем и шнуровидными корнями, с жестким шершавым опушением. Стебли крепкие, бороздчатые, высотой 10-40 см, основания их прикрыты крупными коричневыми чешуями. Листья ланцетно - линейные; прикорневые - длинные и узкие (длиной 20-30 см и шириной 2-3 см), с крылатыми черешками; стеблевые - сидячие, слегка низбегающие, острые. Цветки собраны на верхушках стеблей в соцветия -завитки. Чашечка при плодах колокольчатая, с треугольно-продолговатыми зубцами, равными почти половине длины чашечки. Венчик фиолетово-синий или голубой, длиной до 18 мм, с колокольчатым отгибом, его лопасти округлые. Эремы яйцевидные, иногда слегка пушистые. Цветет в апреле -мае, плоды созревают в мае - июне [61, 130].
Вид с европейским ареалом, занимающим в том числе и южную половину Европейской России. В Средней России встречается во всех областях черноземной полосы, севернее редко, преимущественно в сухих борах [61, 130].
Растет в светлых лесах, на опушках, среди зарослей кустарников на песчаной или карбонатной почве, а также на черноземе в составе степных сообществ [61].
1.2 Химический состав растении рода медуница
Из трех видов медуницы, произрастающих в России наиболее полно изучен химический состав медуницы мягчайшей.
Медуница мягчайшая содержит комплекс биологически активных веществ. В различных органах се обнаружены фенольные соединения, макро-и микроэлементы, витамины, азотсодержащие соединения (табл. 1).
В траве медуницы мягчайшей обнаружены углеводы. Углеводы представлены моносахарами: глюкозой, рамнозой, галактозой, сахарозой, фруктозой; олигосахаридами и полисахаридами [110].
14
Таблица 1
Химический состав растений рода медуница
Части, органы растения Выделенные соединения Литература
Медуница мягчайшая
Трава Водорастворимые
полисахариды — 9,7% 98
Пектины - 1,8% 98
Г емицеллюлоза -6,1% 98
Дубильные вещества 98
Кумарины 82, 98
Макро- и микроэлементы: 36
- Железо 81,82
- Марганец - Медь - Кобальт - Свинец - Ртуть - Мышьяк - Калий - Кальций - Цинк - Хром - Никель и др. 83
Углеводы: - Глюкоза - Рамноза - Галактоза 110
- Сахароза - Фруктоза - Олигосахариды - Полисахариды
Дубильные вещества - 6,47% 36, 110
Флавоноиды - 0,88%: - Изорам нети н - Рутин - Кверцетин - Гликозиды кемпферола - Гликозиды изорамнетина 36, 84, 110
Антоцианы: - производные цианидипа - производные дельфинидина 110