Ви є тут

Применение физико-химических методов в анализе настоев из сырья лекарственных растений семейства яснотковых

Автор: 
Марахова Анна Игоревна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
290341
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание.
Введение............................................................6
Глава 1. Обзор литературы..........................................10
1.1. Характеристика настоев как лекарственной формы................10
1.1.1. Лекарственная форма настои..................................10
1Л.2. Способы приготовления настоев................................11
1.1.3. Оценка качества настоев.....................................12
1.2. Физико-химические методы, применяемые в исследовании биологически активных веществ растений сем. Яенотковых.............15
1.2.1. Хроматографические методы анализа...........................16
1.2.1.1. Бумажная и тонкослойная хроматография.............1...16
1.2.1.2. Газовая и жидкостная хроматография.....•..............17
1.2.2. Спектральные методы.........................................21
1.2.3. Титрометрические методы.....................................23
1.3. Фармакогностическая характеристика растений сем. Яенотковых — объектов исследования..............................................25
1.4. Фармакологическая характеристика основных групп биологически активных веществ растений сем. Яенотковых..........................30
1.4.1 Фармакологическая характеристика флавоноидов.................30
1.4.2. Фармакологическая характеристика дубильных веществ..........33
1.4.3. Фармакологическая характеристика органических кислот........34
Выводы.............................................................36
Экспериментальная часть
Глава 2. Объекты и методы исследования.............................38
2.1 Объекты исследования ..........................................38 ~
2.2. Методы исследования...........................................38
2.2.1. Получение настоев...........................................38
2.2.2. Метод спектрофотомерии......................................39
2.2.3. Метод титрометрии...........................................39
2.2.4. Метод гравиметрии.............................................39
2.2.5. Метод потенциометр и и........................................39
2.2.6. Метод ВЭЖХ ...................................................39
2.2.7. Стандартные образцы...........................................41
2.2.8. Методы качественного анализа настоев..........................41
Глава 3. Изучение флавоноидов в настоях из сырья растений семейства Яснотковых.................................................43
3.1. Качественный и количественный анализ настоев....................43
3.2. Количественное определение суммы флавоноидов в настоях..............................................................46
3.2.1. Количественный анализ суммы флавоноидов в настоях мелиссы лекарственной и изучение влияния pH экстрагента на их экстракцию 47
3.2.2. Изучение флавоноидного состава настоя травы мелиссы лекарственной методом ВЭЖХ.........................................................50
3.2.2.1 Изучение кислотно - основного характера флавоноидов......50
3.2.2.2 Разработка пробоподготовки настоев для проведения ВЭЖХ-анализа..............................................................52
3.2.3. Изучение влияния pH экстрагента на экстракцию флавоноидов в
настои из ЛРС семейства Яснотковых................................. 56
Выводы...............................................................68
Глава 4. Определение содержания органических кислот и дубильных веществ в настоях методами с использованием индикаторов..........................................................70
4.1. Определение содержания суммы свободных органических кислот...............................................................71
4.2. Определение содержания суммы дубильных (окисляемых)
веществ..............................................................70
Выводы...............................................................75
4
1,1.2. Способы приготовления настоев
На процесс извлечения БАВ оказывают влияние такие факторы как стандартность и измельченность ЛРС, физико - химический состав сырья, влияние ферментов микроорганизмов, режим экстракции, соотношение сырья и экстрагента, pH экстрагента и его природа.
Первые факторы мало зависят от человека, в го время как условия последних трех могут варьироваться для повышения качества лекарственной формы.
Для получения водных извлечений используют несколько способов экстрагирования. Холодное настаивание в современной фармацевтической практике используется только для получения настоя корня алтея для предотвращения перехода крахмала в экстракт. Приготовление настоев но ГФ XI (31) (горячим способом) проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут. Настой из сырья, содержащего эфирные масла готовят в закрытой инфундирке, процеживают только после полного охлаждения. Согласно ГФ XI настои из ЛРС общего списка, к которому относится исследуемое в настоящей работе сырье, готовятся исходя из соотношения сырья и экстрагента 1:10 (31). В инструкциях по применению, указанных на упаковках ЛРС предложены другие условия получения настоев. Определенное количество сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
11
1.1.3. Оценка качества настоев
ГФ XI определяет настои и отвары как жидкую лекарственную форму, представляющую собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих и жидких экстрактов (корнцентратов) (51). Настои и отвары - это одна из древнейших лекарственных форм, упоминание о них встречается в трудах арабских и древнегреческих врачей и ученых (4,7,12,23,39,132). Настои и отвары входили во все издания Российской фармакопеи, начиная с псрвого( 1866г.), основой которого стал сделанный в 1798 перевод на русский язык 2-го издания гражданской фармакопеи.
Первые фармакопеи представляли собой сборники руководств но изготовлению лекарственных препаратов. С течением времени, в результате развития и совершенствования аналитической и фармацевтической химии в фармакопеях все больше внимания уделяется не технологии изготовления, а описанию лекарственных веществ и оценке их качества(104).
Однако статьи, посвященные настоям и отварам, во всех изданиях фармакопеи, вплоть до XI (1987 г), представляли собой конкретные указания по технологии изготовления водных извлечений (условия экстрагирования, фильтрования и т.д.), что обусловлено сложностью оценки качества этой лекарственной формы. В первых семи изданиях Российской фармакопеи существовали две отдельные статьи «Настои» и «Отвары». Правила изготовления водных извлечений, описанные в первом издании фармакопеи (1866 г), переходили без изменений в последующие издания. Следует отметить, что в ранних изданиях ГФ, помимо общих статей, существовали частные статьи на настои из конкретного вида сырья. По мере появления новых лекарственных средств, число частных статей сокращалось. В ГФ IX (1967 г) была включена только одна статья — 1п1шит АЙЬасас (19).
Начиная с ГФ X (1967 г) (30) частные статьи на отвары и настои из фармакопеи исключены полностью. Частные статьи на настой или отвар содержали пропись настоя (отвара), технологию его изготовления, описание
12