Ви є тут

Фармако-токсикологическая оценка препарата Экстрафит марок А и Б

Автор: 
Хабибуллин Марсель Гильмуллович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
293086
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ стр.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ......................... 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 9
1.1 Проблемы высокопродуктивных животных................. 9
1.2 Амарант - перспективная высокобелковая кормовая
культура............................................ 20
1.2.1 Использование амаранта в хозяйственной деятельности
человека............................................ 20
1.2.2 Состав и питательная ценность амаранта............... 24
1.2.3 Перспективы использования амаранта для кормления
сельскохозяйственных животных....................... 30
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.................... 34
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 38
3.1 Изучение острой токсичности кормовой добавки
«Экстрафит»......................................... 38
3.2 Изучение кумулятивных свойств препарата «Экстрафит» .... 39
3.3 Изучение'влияния препарата «Экстрафит» на белых крыс
при длительном поступлении с рационом............... 41
3.3.1 Влияние препарата «Экстрафит» на энергию роста белых
крыс................................................ 41
3.3.2 Влияние препарата «Экстрафит» на гематологические и
биохимические показатели животных................... 43
3.4 Патоморфологические исследования..................... 48
3.5 Изучение раздражающего и аллергизирующего действия
препарата «Экстрафит»............................... 48
3.6 Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств
препарата «Экстрафит» на белых крысах............... 50
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ........................... 57
4.1 Анализ состояния стада в ООО «Серп и Молот»
Высокогорского района РТ............................ 57
з
4.2 Анализ условий кормления и содержания животных...... 59
4.3 Влияние кормовой добавки «Экстафит» на клиникофизиологическое состояние новорожденных телят....... 63
4.4 Влияние препарата «Экстрафит» на показатели
естественной резистентности телят.................. 65
4.5 Изучение влияния препарата «Экстрафит» марки Б на течение физиологических процессов в организме телят 66
4.6 Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса бычков при
применении препарата «Экстрафит»................... 75
5 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 71
6 ВЫВОДЫ.............................................. 82
7 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................ 83
8 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................... 84
9 ПРИЛОЖЕНИЯ........................................... 109
потребность в протеине на 20-30% (Н.З.Злыднев, и др., 2003). Углеводы в организме необходимы как источник энергии, как структурный материал тканей и как субстрат для образования других веществ. Жиры и жироподобные вещества - это структурные, ничем не заменимые, элементы живой клетки. Они являются источником лолиненасыщенных незаменимых жирных кислот, энергии и воды, выполняют теплоизолирующую функцию, а также служат субстратом для образования в организме углеводов, липопротсидов и ряда биологически активных веществ. Жиры действуют также и как пищевые растворители жирорастворимых витаминов.
Витамины - биологические катализаторы обменных процессов, которые в малых дозах необходимы для многих функций организма, но не могут синтезироваться у животных (II. Мейес, 1993). Синтетические препараты витаминов рекомендуют вводить в рацион в виде премиксов (Е.Байковская, 1995).
Минеральные вещества необходимы для осуществления многих важных физиологических процессов: транспорта газов, поддержания необходимого осмотического давления, регулирования кислотно-щелочного равновесия, синтеза ферментов, гормонов и витаминов, нормальной возбудимости тканей, обезвреживания ядовитых продуктов обмена, кроветворения, нормального обмена воды, белков, углеводов и жиров, а также роста и размножения животных (Г.П.Мелехин, Н.Я. Гридин, 1977). 13
пищеварительном тракте под влиянием ферментных систем потребленные вещества расщепляются на структурные компоненты, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника и усваиваются организмом.
Особенно сложным превращениям подвергаются белки. Поступившие из пищеварительного тракта аминокислоты кровь транспортирует по организму. Они проникают через мембрану клеток, активируются и направляются в рибосомы, где с помощью рибосом ной РНК (рибонуклеиновой кислоты) преобразуются в специфические для каждой клетки белковые тела (В.А. Берестов, и др., 1978). Специфический синтез индивидуального для
организма и даже для клетки белка определяется, ядерной* ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой), которая через информационную РНК передает точную установку, какого типа белковое тело должно быть построено рибосомной РНК. Основным источником энергии в этом процессе служит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая распадается под влиянием аденозинтрифосфатазы* (Ю.И. Никитин, 2006). Недостаточное поступление в организм пластического материала (аминокислот) или их неправильное соотношение (дефицит одной или нескольких лимитирующих аминокислот) приводит к белковому голоданию. Поскольку белок служит пластическим материалом не только для регенерации тканей, но и для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других биологических субстанций, белковая недостаточность является основным патогенетическим фактором развития гипотрофии и дистрофии (Н.А.Налётов, и др., 1991). Причины белкового голодания могут быть самыми различными. Прежде всего, это недостаточное поступление белков в организм вследствие неполноценного кормления. Белковое голодание может быть связано с физиологическим состоянием - беременностью, родами, лактацией, длительным физическим напряжением, при котором требуется усиленный приток питательных веществ (К.А. Сухин, 1968). В многочисленных работах (В.И. Волгин, 1980; Н.Г. Григорьев, 1989; К. Хисс, 1995; В:И. Волгин, и др., 2006) показано, что период раздоя высокопродуктивных коров вызывает существенные нарушения в обмене веществ и приводит к перерасходу концентратов на повышение удоя.
Дефицит белка в организме возникает также в результате заболевания. Известно, что при многих болезнях животные теряют аппегмт. У них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Развивающаяся ферментативная недостаточность пищеварительных соков или нарушение всасывания кишечной стенкой продуктов расщепления белка в короткие сроки приводит к гипопротеинемии. Белковая недостаточность может быть также следствием поражения печени (гелатоз, гепатит, цирроз).