Ви є тут

Влияние иммуномодулятора Миелопид и лазерного облучения молочной железы свиноматок на рост, развитие и иммунитет поросят

Автор: 
Болдырева Наталья Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
293325
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................8
1.1 Значение молозива свиноматок в формировании колострального иммунитета у новорожденных поросят..................................8
1.2 Иммунологический состав молозива и молока свиноматок...........10
1.3 Биохимический состав молозива и молока свиноматок..............13
1.4 Факторы, влияющие на молочность свиноматок.....................14
1.5 Состояние иммунитета поросят в ранний постнатальпый период их развития...........................................................16
1.6 Гипотрофия поросят, причины возникновения г ипотрофии поросят 24
1.7 Иммунодефициты у поросят гипотрофиков и возможность их профилактики.......................................................27
1.8 Основные методы иммунодиагностики, используемые для выявления иммунодефицитов у животных.........................................31
1.9 Лазеропунктура, применение ее в ветеринарии....................34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................37
2.1 Материалы и методы исследований........................'.......37
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.........................................43
3.1 Влияние миелопида и лазерного облучения молочной железы свиноматок на рост и развитие поросят нормо- и гипотрофиков, а также
на молочность свиноматок...........................................43
3.1.1 Зоотехнические показатели поросят нормо- и гипотрофиков Молочность свиноматок..............................................43
3.2 Влияние миелопида и лазерного облучения молочной железы на организм подсосных свиноматок...............................................50
3.2.1 Динамика биохимических показателей у подсосных свиноматок 50
3.2.2 Динамика клеточных и гуморальных факторов иммунитета у подсосных свиноматок.........................................................51
3.2.3 Динамика иммунологических показателей (иммуноглобулины
класса биМ) молозива и молока свиноматок...*.......................58
3.3 Влияние миелопида и лазерного облучения молочной железы свиноматок на формирование колостральног о иммунитета у поросят в ранний
постнатальпый период...............................................61
3.3.1 Динамика биохимических показателей у поросят в ранний постнатальный период...............................................61
2
3.3.2 Динамика клеточных и гуморальных факторов иммунитета у поросят нормо- и гипотрофиков в ранний постнатальный период....................64
3.4 Экономическая эффективность применения миелопида и сочетанного применения миелопида и лазерного облучения молочной железы подсосных свиноматок.............................................75
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ...................77
ВЫВОДЫ.................................................88
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...............................91
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ С11ИСОК..............................92
ПРИЛОЖЕНИЯ............................................114
3
также имеются различные иммунные тела, антитоксины, опсонины, агглютинины, лейкоциты, проникающие в молоко из крови (И.М. Карпуть, 1995; А.М. Петров, 2006).
1.2 ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЗИВА И МОЛОКА СВИНОМАТОК
Молозиво - специфический секрет, образующийся в молочной железе свиноматок до опороса и выделяется в течение 6-7 дней после родов. В молозиве содержится большое количество клеточных элементов, главным образом это фагоциты, Т- и В- лимфоциты с многочисленными белковыми структурами на поверхности, до 20% белков, 15% иммуноглобулинов, а также витамины всех основных групп, макро- и микроэлементы. Причём уровень иммуноглобулинов классов в, А и М в молозиве свиноматок достигает 70-75 мг%, тогда как в молозиве коров их концентрация составляет 60мг% (М.А. Сидоров и др., 2006).
Накопление иммунных глобулинов в молочной железе свиноматок происходит в основном двумя путями. Первый путь это когда антитела вырабатываются непосредственно в молочной железе и второй, когда иммунные глобулины заносятся в молочную железу током крови. Некоторые исследователи считают, что белки альфа-лактапьбумин, бета-лактоглобулин и казеин синтезируются непосредственно в самой молочной железе или могут являться производными белков плазмы крови (Л.Д. Рахманкулова, 1975; Л.М. Пивовар, 1987).
Ряд исследователей считают, что сывороточный альбумин поступает в молозиво и молоко минуя секреторные клетки тканей молочной железы у.К. Ьиппеу, 1987; М. КопбгаБЫ, 1988).
Многочисленными исследованиями было доказано значительное антигенное сходство белков сыворотки молозива с белками сыворотки крови. По их мнению молозиво первых шести дней лактации характеризуется высоким содержанием сывороточных белков, представленных
преальбумином, альбумином, альфа-, бетта- и гамма-глобулинами (И.К. Иванов, 1969; И.Д. Фесенко, 1988; В.П. Урбан, 1991).
По мнению ряда исследователей гамма-глобулины секрета молочных желёз в основном представлены тремя классами: G, М и А (И. Д. Фесенко, 1980; У. Дж. Понд, H.A. Хаупт, 1983).
IgG секретируется плазматическими клетками селезёнки, лимфоузлов и костного мозга и играет главную роль в механизмах защиты, обусловленных антителами. У всех видов млекопитающих IgG является основным классом иммуноглобулинов плазмы, где его количество составляет 65 - 80 % от общего количества иммуноглобулинов (Ю.Н. Фёдоров, и др., 2000).
Период полураспада IgG составляет от 7 до 23 дней, в зависимости от его подкласса. IgG может участвовать в классическом пути активации комплемента, а также может связываться с макрофагом, нейтрофилом и NK-клетками. Основная биологическая, функция IgG in vivor это-’ фиксация микроортнизмов и нейтрализация токсинов (A.A. Воробьев, и др., 2006).
Другая важна роль IgG заключается в связывании с бактериями, вирусами, фагами, грибами и некоторыми паразитами и в запуске механизма иммунного ответа, который включает в себя: активацию системы
комплемента (Ю.Н. Фёдоров, и др., 2000).
Обычно концентрация IgM в плазме разных видов животных составляет в среднем от 5 до 15% общего количества иммуноглобулинов. Мономерные IgM, связанные с поверхностью клеток, выступают в роли антигенного рецептора В-лимфоцигов (Ю.Н. Фёдоров, и др., 2000). Период полураспада IgM обычно считают около пяти дней. Данный иммуноглобулин является первым антителом, продуцируемым при иммунном ответе организма (A.A. Воробьев, и др., 2006).
Количество IgA в плазме составляет 5-10%, от общей концентрации иммуноглобулинов. Основной функцией slgA является нейтрализация токсинов, связывание бактерий и вирусов, взаимодействие с паразитами.
11