Ви є тут

Гиповитаминоз A у нутрий : диагностика, лечение, профилактика

Автор: 
Изотова Наталья Михайловна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
294422
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2;
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ • 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8-
1.1. Краткая биологическая характеристика нутрий 8*
1.2. Ретинол как важнейший фактор развития организма 10 •
1.3:. Свойства витамина А, природные источники и потребность животных 12.
1.4..Обмен витамина А и его значение для организма 16
1.5. Гиповитаминоз А\ . 20
Этиология и патогенез; 21
Клинические признаки и патоморфологические изменения' 28
Диагноз и методы исследования витамина А 37
Терапия при гиповитаминозе А 39
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 44
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 44
2.2. Распространение гиповитаминоза А в иутриеводческих хозяйствах Ростовской области 51
2.3. Заболеваемость нутрий гиповитаминозом; А в зависимости от возраста и сезона года' ■ 53
2.4. Диагностика гиповитаминоза А у самок нутрий 55
2.4.1. Клинические и- патоморфологические признаки при гиповитаминозе А 55
2.4.2. Морфологическая картина крови*у самок нутрии при-гиповитаминозе А. 59
2.4.3.. Результаты биохимического исследования крови; нутрий при гиповитаминозе А 59
2.4.4. Сроки наступления* половой и физиологической зрелости при гиповитаминозе А * 60
2.5. Диагностика гиповитаминоза А у щенков нутрий 67
2.5.1. Клинические признаки и патоморфологические изменения 67
3
при гиповитаминозе Л у щенков нутрий
2.5.2. Морфологические показатели крови у щенков нутрий в возрастном аспекте 75
2.5.3. Биохимические показатели крови у щенков нутрий в возрастном аспекте 79
2.5.4. Иммунологические показатели крови у щенков нутрий в возрастном аспекте 82
2.6. Сравнительная эффективность способов лечения при гиповитаминозе А у самок нутрий 84
2.6.1. Результаты морфологических исследований крови 85
2.6.2. Результаты биохимических исследований крови 89
2.6.3. Показатели воспроизводства самок нутрий при разных способах лечения 93
2.7. Сравнительная эффективность способов лечения при гиповитаминозе А у щенков нутрий 95
2.7.1. Результаты исследований морфологических показателей крови у щенков нутрий 95
2.7.2. Результаты исследований биохимических показателей крови у щенков нутрий 100
2.7.3. Результаты изучения иммунологического статуса у щенков нутрий, больных гиповитамином А, при разных способах лечения 104
2.8. Сравнительная эффективность способов профилактики гиповитаминоза А у самок нутрий 106
2.8.1. Морфологические показатели крови 106
2.8.2. Биохимические показатели крови 107
2.8.3. Масса тела ремонтных самок и весовые показатели репродуктивных органов 108
2.8.4. Показатели воспроизводства самок нутрий при профилактике | гиповитаминоза А 109
14
2002). По своей активности интернациональная единица каротина (0,6 мкг) значительно уступает интернациональной единице собственно витамина А. Для предотвращения А-авитаминоэа у лисьих щенков, для создания соответствующего депо витамина А в печени лисиц, для обеспечения нормального спермио-генеза у самцов лисиц и норок потребовалось вводить зверям в шесть раз больше каротина в масляном растворе, чем витамина А (Н.Ш. Перельдик-с со-авт., 1987).
По своей функциональной роли и механизму действия - витамин А функционирует в качестве кофермента или простетических групп ферментов. Является витамином — прогормоном, активная форма которого (активный'метаболит) обладают гормональной активностью (ретиноевая кислота), р - каротин, который наряду со способностью превращаться в организме в витамин А обладает собственной, не-связанной с этим превращением, антиоксидантной активностью. (М.И. Смирнов, 1974; В.Б. Спиричев, 1990).
В печени некоторых пресноводных рыб наряду с витамином А обнаружен витамин АЗ—3-дегидроретинол (В.А. Тутельян с соавт., 2002).
Чистый витамин А содержится в печени, особенно в, печени рыб (например, морского окуня - до 37 %, палтуса-до 2,5-5% общей массы), коровьем масле и молоке. Травоядные животные получают витамин с кормами в виде провитамина каротина. Существуют а-, Р- и у-каротины. Наибольшую ценность представляет р -каротин, из молекулы которого при гидролизе в пищевом канале животного образуются-две молекулы, витамина А.
Каротинами богаты стручковый перец (853 мг/кг), красная морковь, пастбищная-трава, зеленый клевер,.ежа сборная, кормовая морковь, люцерна. Сравнительно много провитамина А (каротина) в моркови -—3—12 мг% и более (Н.Ш. Перельдик, 1998).
Синергистами витамина А, то есть действующими в одном с ним направлении, является витамин Е. Токоферолы предохраняют целостность молекул витамина А и каротина от окислительного разрушения в органах животных
15
(С.И. Афонский, 1970; Э.Э. Брухман, 1979; А.Т. Ерин с соавт., 1990; А.И. Ко-нонский, 1992; В.А. Тутельян с соавт., 2002).
Специальные исследования оптимальной потребности пушных зверей в витамине А для роста и размножения не проводились. Минимальная потребность в витамине А у норок.составляет 100■■ME на 1 кг живой массы. Однако, хотя эта доза и достаточна для предупреждения авитаминоза А, она не обеспечивает потребность норок, связанную с ростом и размножением. Норма ретинола для нутрий равна 200-300 ME на 100'ккал. обменной энергии (ОЭ). (ИЛИ. Перельдик с соавт., 1966; B.JI. Рютова, 1991;).
Оптимальной дозой витамина А для растущего молодняка пушных зверей считается 250 ME, дляосновного стада (с декабря по июнь) — 500 ME на 1 кг живой массы (Н.Ш. Перельдик с соавт., 1966; В;А..Берестов, 2002), для щенка нутрии после отсадки равна 500—1000 ИЕ, для племенного зверя 1500—2500 ИЕ; или каротина соответственно 0,5—1,0 и 1,5—3,0 мг в сутки на голову; 1000 ИЕ витамина А равны 0,34 мг ретинол ацетата (Н.Ш. Перельдик, 1998). Примерная норма добавки нутриям поливитаминов (драже), содержащих витамин
А. (ретинол),—0,5—1,0 г в сутки на голову (Н.Ш: Перельдик,. 1998; В-Н Алек-
' ••
сандров с соавт.,. 1999; В.Ф. Кладовщиков,.2000;);
В.А. Берестов (2002) указывает, что при систематическом скармливании норкам сырой морской'рыбы в количестве 30т и более на 100 ккал ОЭ можно обходиться без добавок препаратов витамина А.
В наружных клетках и при скармливании летом хорошей травы или травяной-муки (15% от обменной энергии) добавки витаминных препаратов обычно не нужны. В кормах 1 мг p-каротина соответствует для нутрий 500-600 ME витамина А (0,18 мг) (Н.Ш*. Перельдик с соавт.,1987; В.Ф. Кладовщиков 2000):
В-закрытых помещениях круглый год необходима норма витамина А 200-300 ME на 100 ккал обменной энергии или 500-800 ME на 100 г сухого комбикорма (Н.Ш. Перельдик с соавг.,1987; В А. Берестов, 2002).
По данным G.F. Bassett et al. (1948), минимальная суточная доза витамина