Ви є тут

Постинкубационный морфогенез лимфоидного дивертикула у японских перепелов

Автор: 
Шелудяков Михаил Сергеевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
295171
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................3
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................7
1.1 Биолого-морфологические особенности сельскохозяйственной
птицы и перепелов...............................................7
1.2 Развитие лимфоидного дивертикула....................•......13
1.3 Морфология органов иммунной системы...................... 17
II СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................25
2.1 Материал и метода исследования.............................25
2.2 Динамика роста абсолютной массы тела, длины туловища и
индекса массивности у японских перепелов.......................32
2.3 Динамика роста абсолютной массы лимфоидного дивертикула
у японских перепелов...........................................37
2.4 Динамика роста относительной массы лимфоидного дивертикула
у японских перепелов...........................................39
2.5 Возрастная морфология лимфоидного дивертикула у японских перепелов......................................................42
2.6 Гистологические показатели лимфоидного дивертикула
у японских перепелов...........................................45
III ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................................98
ВЫВОДЫ........................................................109
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ......................................111
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................112-131
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Одомашнивание и разведение cotumix cotumix japonicus (японских перепелов) началось с древних времен, так как они обладают высокой продуктивностью, но их биологические особенности изучены лишь отдельными фрагментами (Шнейберг Я.И., 1988; Налетова Л.А., 2003; Киселев J1.B., Фатеев В.Н., 2005; Zheng W., Yoshimura Y., 2001).
В России перепелов в промышленных условиях начали разводить с 1969 года. Селекционным цен гром но разведению перепелов в России является экспериментальная птицефабрика в поселке Ржавки Московской области. Селекция ведется при клеточном содержании.
Промышленное перепеловодство связано с разведением тех пород и линий перепелов, которые способны давать высококачественные продукты питания (Куликов Л.В., 1991; Елизаров Е.С., 2002; Фисинин В.И., 2004; Ште-ле АЛ., 2004; Yu М., Robinson F., Etches R., 1992).
Научно-практический интерес представляют исследования, направленные на выяснение морфофункциональных связей всех систем организма перепелов, в частности лимфоидного дивертикула - одного из периферических органов иммунной системы, который обеспечивает защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ (Макаров В.В., 1999; Селезнёв
С.Б.,2002; Roit I. etal., 1991).
Основная роль в решении данной проблемы принадлежит возрастной морфологии, которая, раскрывая онтогенетические процессы развития; обеспечивает более глубокое понимание этхгх процессов, а также позволяет выявить критические и биологические периоды развития отдельных систем организма (Ильин П.А., Жабин Н.П., Шведов С.И., Хонич Г.А., 1994; Хруста-лева И.В., 1995,2002; Тельцов Л.П., 2000, 2004, 2006).'-
Цель и задачи исследования. Целью работы явилось изучение пости нкубационного морфогенеза лимфоидного дивертикула у японских перепелов.
Пигментация яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца, пигментация которых характерна именно для этой особи. Однако, при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании птицы, перепела могут сносить яйца совершенно другой окраски. Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут иметь темно-зеленый цвет (Francis I., Glozer
G., Bookstein F., 1985), (Рис.1).
Рис. 1. Яйца от японских перепелов, полученных на ОАО «Снежка» Брянской области, Брянского района.
По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов сельскохозяйственной птицы.
У большинства выводковых птиц скорлупа составляет более 10% от массы яйца, у перепелов - лишь 7,2 %. При очень тонкой скорлупе перепелиные яйца имеют плотную подскорлупную оболочку, масса которой достигает 0,1 г. Однако плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных, что обусловлено низкой относительной массой скорлупы.
13
По данным И.И. Кочиша, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатова (2005), яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят яйца кур. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза - железа, в 6 раз - витаминов В, В2
В числе биохимических показателей перепелиных яиц к наиболее важным, относятся показатели их витаминной обеспеченности. Витаминную обеспеченность принято оценивать по содержанию в желтке каротиноидов, витаминов А и В, а также витамина В2 в белке.
Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
По вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. При сравнительной дегустации яиц от кур, перепелов и цесарок в одном из опытов, проведенном в ФРГ, наивысшую оценку получили яйца перепелов и цесарок.
Одна из особенностей перепелиных яиц - способность к длительному хранению. При хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них микроорганизмов.
1.2 Развитие лимфоидного дивертикула
Развитие лимфоидного дивертикула - рудимента желточного мешка, по данным С. УШее, в. Эейпег (1971), а также зачатки различных органов, в том числе и. желточного мешка, впоследствии, и его рудимента - лимфоидного дивертикула, возникают в результате морфогенетических движений-слоев эпителиальных клеток или рыхло расположенных клеток мезенхимы. В определенных участках эпителиальные клетки могут утолщаться и приобретать столбчатую форму. Слои эпителиальных клеток изгибаются, образуя желобки или карманы, края которых в дальнейшем смыкаются, так что получается трубка или пузырек (Вракин В.Ф., Сидорова М.В., 1984).