Ви є тут

Сравнительная морфофункциональная характеристика желудочно-кишечного тракта крыс при применении некоторых пребиотиков

Автор: 
Субботин Иван Геннадьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
296601
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ.......................................................4
1.1 .Актуальность проблемы........................................4
1.2.Цель и задачи исследования....................................5
1.3.Научная новизна...............................................5
1 АПрактическая и теоретическая значимость........................5
1.5.Внедрение результатов исследований............................6
1 .бАпробация работы..............................................6
1.7. Публикации...................................................7
•1.8.0бъем и структура диссертации................................7
1.9.Основные положения, выносимые на защиту...................... 7
2. Обзор литературы...............................................8
2.1.Влияние лактулозы на морфо-функциональное
состояние макроорганизма......................................9
2.2. Влияние пектинсодержащих веществ на морфо-функциональное состояние макроорганизма.................19
2.3.Влияние на организм пшеничных отрубей, как пребиотической кормовой добавки.................................................33
3. Материал и методы исследований................................39*
4. Результаты собственных исследований...........................43
4.1.Клиническая картина и этология крыс кон трольной и
опытных групп................................................43
4.2. Динамика массы тела крыс при добавлении в корм пребиотиков 45
4.3. Морфологическая и морфометрическая характеристики
печени крыс контрольной и опытных групп......................47
4.4. Морфологическая и морфометрическая характеристика
желудка крыс контрольной и опытных групп.....................53
4.5. Морфологическая и морфометрическая характеристика
тонкого отдела кишечника крыс................................57
2
4.6. Морфологическая и морфометрическая картина
толстого отдела кишечника...................................62
4.7. Влияние рационов, содержащих пребиотики , на основные гематологические и
некоторые биохимические показатели-крови крыс...............66
4.8. Морфологическая характеристика головного мозга, легких,
сердца, селезенки, почек и семенников.......................73
5. Обсуждение полученных результатов...........................74
6. Выводы......................................................83
7. Практические предложении....................................85
8. Список литературы...........................................86
9. Приложения..................................................98
з
роткоцепочечных жирных кислот микрофлорой кишечника в ответ на введение пребиотиков.
Sander-Treske R. (1980) утверждает, что добавление такого пребиотиче-ского олигосахарида, как лактулоза, позволяет достоверно сократить продолжительность бацилловыделения, способствуя быстрой элиминации патогенных микроорганизмов из кишечника.
Berg R.D. (1985) при культивировании суспензии клеток, полученных из пейеровых бляшек стенки кишки мышей, в среде с бифидобак териями отметил пролиферацию В-лимфоцитов и увеличенный синтез антител.
Marcus S.N. (1988) показал, что как в экспериментальных, так и в условиях клиники лактулоза обладает гипохолестеринемическим эффектом и способствует улучшению показателей липидного обмена, тем самым, уменьшая риск развития атеросклероза. По мнению автора гипохолестеринсмический эффект обусловлен воздействием лактулозьт на секрецию желчных кислот и абсорбцию глюкозы в тощей кишке, а также стимуляцией секреции желудочно-кишечного гормона глюкагона, который является важным эндогенным регулятором уровня глюкозы в плазме.
Как отметил Terada А. (1992) лактулоза вызывает лишь умеренное - четырехкратное увеличение осмотического давления. Это не сопровождается значительными нарушениями реабсорбции воды из толстой кишки и, что естественно, не требует дополнительного количества жидкости, но способствует увлажнению и разрыхлению каловых масс, снижая вероятность возникновения запора.
Так, Хазин Д.А (1995) проводя исследования на 2 месячных поросятах-отъемышах от метил, что скармливание им в течении 30 дней (до начала откорма) рационов с добавкой сгущенной лактулозы из расчета 20 г/голову в сутки обеспечивало 100% профилактику заболеваний пищеварительной системы у поросят и способствовало их более интенсивному росту. К моменту постановки на откорм средняя живая масса поросят, получавших бифидогенную кормовую до-
10
бавку была на 5,3% (1,2 кг) выше, чем у поросят не получавших добавки. Автор так же проводил опыты на цыплятах-бройлерах с добавлением лактулозы в рацион, в сухом виде из расчета 1-3% к массе корма. Скармливал полученную смесь с 5-ю по 30-й день их жизни и в конце опыта живая масса цыплят опытной группы на 2,3-3,3% и сохранность поголовья на 0.3-2,0% были выше, чем в контрольной группе.
Крашенинин П.Ф. (1995) для коррекции запоров у дегей первых месяцев жизни при смешанном или искусственном вскармливании применял адаптированную молочную смесь «Сэмпер Бифидус» (Швеция), основным компонентом которой являлась лактулоза. В ходе использования смеси выявлена её хорошая переносимость и высокая терапевтическая эффективность у детей первых месяцев жизни с функциональными запорами. Автор обратил внимание на то обстоятельство, что толерантность детей грудного возраста к лактулозе примерно в пять раз превышает дозу, переносимую взрослыми, и составляет для детей 1,5 г/кг массы тела против 0,3 г/кг для взрослых.
По данным Muller М. (1995) регулярное использование лактулозы оказывает положительное влияние на показатели общего иммунитета, что можно расценивать как сё общеукрепляющее воздействие на организм в целом.
Gibson G.R., (1995) в экспериментальных исследованиях установлено, что обогащение основной диеты крыс углеводным комплексом из лактулозы и сорбитола значительно повышает массу слизистой оболочки, число клеток и уровень их пролиферации, свидетельствуя о стимуляции роста эптероци-тов.
Schumann С. (1997) проведя серию экспериментов, сообщил, что лактулоза обладает способностью препятствовать образованию желчных камней, что, по мнению автора, расширяет крут возможных показаний для применения данного пребиотика в гастроэнтерологии.
11