Ви є тут

Эпизоотологические особенности чумы крупного рогатого скота в Республике Тыва

Автор: 
Сарыглар Людмила КонгарОоловна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
320972
179 грн
Додати в кошик

Вміст

6
8
9
9
10
10
10
И
12
12
12
14
15
16
18
19
20
22
24
24
25
27
31
31
34
36
38
38
38
39
39
39
2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1.1. Актуальность темы
1.2. Цель и задачи исследований
1.3. Научная новизна работы
1.4.Практическая значимость результатов
1.5. Апробация работы
1.6. Публикации результатов
1.7. Основные положения, выдвигаемые на защиту
1.8. Личный вклад соискателя
Обзор литературы
Чума крупного рогатого скота: основные эпизоото-логические характеристики
История возникновения и распространения ЧКРС Возбудитель
Пути и факторы передачи возбудителя Восприимчивость животных Клинические симптомы болезни Патологоанатомические изменения Диагностика болезни
Иммунитет и средства специфической иммунопрофилактики Меры профилактики
Распространение и меры борьбы с чумой КРС на территории Сибирской части России
Эпизоотологические особенности распространения ЧКРС
Совершенствование мер борьбы с ЧКРС
Яки: основной вид сельскохозяйственных животных
горных районов Республики Тыва
Физиологическая приспособленность яков к обитанию в
горных условиях
Хозяйственное значение яков
Распространение яков
Собственные исследования
Материалы и методы
Вирусы
Вакцины
Сыворотки
Животные
3
3.1.5. Культуры клеток и питательные среды 40
3.1.6. Лабораторное оборудование и реактивы 40
3.2. Методы 40
3.2.1. Изучение краевой эпизоотологии 41
3.2.2. Серологические методы 41
3.2.3. Вирусологические и бактериологические методы 42
3.2.4. Изучение безвредности и иммуногенности вакцин 42
3.2.5. Статистические методы обработки результатов 43
3 3 Результаты собственных исследований 44
3.3.1. Сравнительно- географический анализ ситуации 44
по чуме КРС в мире (1985 - 1998гг.)
3.3.1.1. Анализ эпизоотической ситуации в странах мира и 44
зонирование их по степени риска возникновения ЧКРС
3.3.1.2. Анализ эпизоотической ситуации в зоне периодических 48 вспышек ЧКРС в Центральной Азии.
3.3.1.3. Эпизоотическое зонирование территории Российской 55 Федерации по зонам риска возникновения чумы КРС
3.3.2. Изучение эпизоотического процесса и развитии 57
эпизоотии чумы КРС среди яков в Республике Тыва
3.3.2.1. Природно-климатические особенности животноводства 5 7
в Республике Тыва
3.3.2.2. Структура заразных болезней в пограничных районах 62
Республики Тыва
3.3.2.3. Эпизоотологический анализ заболеваемости яков 65
чумой КРС
3.3.2.4. Анализ эффективности клинической и патологоанато- 75
мической диагностики чумы КРС у яков в Тыве
3.3.3. Разработка и совершенствование научно - обоснован - 88
ной системы мероприятий по профилактике и ликвидации чумы КРС в условиях Тывы
3.3.3.1. Особенности организации мероприятий по 89
уничтожению трупов яков в зимний период
3.3.3.2. Изучение антигенной и иммуногенной активности 90
вакцин против ЧКРС на животных в высокогорных условиях Тывы
3.3.3.3. Изучение и совершенствование противоэпизоотических 96
мер борьбы с чумой КРС в Тыве
3.3.3.4. Разработка концепции мер борьбы с ЧКРС в Тыве 103

Культивирование вируса осуществляется в организме восприимчивых животных - телят 6-12 месячного возраста, 7-10 дневных куриных эмбрионах. В первичной и перевиваемой культуре клеток почек телят, вирулентные штаммы накапливаются в титрах 10 ' - Ю60 ТЦД 50/см . Культуры клеток в настоящее время являются основной лабораторной моделью для выращивания вируса ЧКРС необходимого при изготовлении вакцин и диагностикумов, выделении и идентификации вируса [71,101,122,138].
2.1.3. Пути и факторы передачи возбудителя
Источником возбудителя являются клинически больные животные, вирус выделяется с носовыми истечениями (за 2 дня до появления лихорадки), с калом и мочой (на 1-8-ые дни болезни), с молоком, слюной, конъюнктивной слизью, истечениями из влагалища (за 12-48 часов до начала лихорадки). Большую опасность в качестве источника вируса представляют бессимптомно больные домашние и дикие копытные животные[33,130,137].
Вирусовыделение установлено у животных, находящихся в инкубационном периоде болезни и в течение непродолжительного времени после переболеваиия. Источниками возбудителя служат трупы домашних и диких животных, павших от ЧКРС, мясо от вынужденно убитых больных животных, шкуры с убитых и павших животных, кишечное сырье, шерсть[108,130].
В естественных условиях заражение чумой КРС происходит, главным образом, через ЖКТ с кормом и водой. Возможно заражение через слизистую оболочку носовой полости и конъюнктиву. Совместное содержание или пастьба больных и здоровых животных всегда ведет к заражению последних.
Загрязненные вирусом водоемы, реки, могут способствовать распространению инфекции на далекие расстояния. Распространение возбудителя чумы КРС возможно при контакте мигрирующих животных на водопое, при включении в эпизоотическую цепь диких восприимчивых парнокопытных.
Вследствие слабой устойчивости вируса чумы КРС к свету, теплу,
высушиванию, процессам гниения, среде с кислой реакцией и другим физическим и химическим воздействиям такие факторы передачи, как корма, вода, навоз, пастбища, стойла и предметы ухода, быстро становятся менее опасными для животных [101]
Факторами передачи возбудителя могут являться транспорт,
владельцы скота, пастухи, животноводы и другой персонал или кровососущие насекомые и клещи. Собаки, хищники, птицы разносят вирус при поедании зараженных трупов [101,109,128].
2.1.4. Восприимчивость животных.
К возбудителю чумы КРС высоко восприимчив КРС, а также зебу и буйволы. Козы и овцы переболевают бессимптомно и могут играть определенную роль в распространении болезни. Заболевание регистрируется реже у верблюдов и диких жвачных
Большинство исследователей считают, что КРС восприимчив к чуме независимо от породы и пола. Однако молодняк по сравнению со взрослыми животными более чувствителен. Летальность у молодняка выше, чем у взрослых. У старых (11-18лет) животных болезнь протекает без выраженных клинических признаков [38].
Из всеядных домашних животных чумой КРС могут заболеть свиньи. Они заболевали и в естественных условиях во время эпизоотии чумы среди КРС. Не доказана восприимчивость обезьян, однокопытных, собак, диких хищных животных, кенгуру и птиц. Не известны случаи заражения человека при употреблении им в пищу мяса больных животных. [71].
Из лабораторных животных восприимчивы кролики, слабо - морские свинки, сирийские хомяки. Суслики переболевают инапарантно и длительное время выделяют вирус во внешнюю среду. У зараженных кроликов временно повышается температура тела. Белые мыши не заражаются ЧКРС [13,38,101].
В целом возбудителем чумы КРС поражается 60 видов диких парнокопытных, восприимчивы кафоррский буйвол, жирафы менее восприимчивы полосатая гну, антилопы, мало восприимчивы мелкие газели,