Ви є тут

Комплексная характеристика энерго- и массообмена хлопкового поля в условиях близкого залегания грунтовых вод Северной Туркмении

Автор: 
Непесов Мухаммет Атаевич
Тип роботи: 
ил РГБ ОД 61
Рік: 
4590
Артикул:
114126
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ................................................. 7
Глава I. ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТКА ИССЛЕДОВАНИЙ................... 12
1.1. Природные условия Ташаузского оазиса ................. х2
1.2. Краткая характеристика участка исследований
и условия полевых опытов..................... . 20
1.3. Исследования водопотребления хлопчатника
в Туркменистане................................ 24
1.4. Организация исследований по программированию урожаев............................................... 30
1.5. Выводы и задачи исследований.......................... 33
Глава П. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ...................... - 35
2.1. Выбор участка и организация полевых наблюдений .................................................... 36
2.2. Определение почвенных характеристик .................. 40
2.3. Определение элементов водно-солевого баланса .................................................... 43
2.4. Наблюдения за растениями.............................. 46
2.5. Методика измерений элементов теплового
баланса.......................'...................... 54
2.6. Определение обобщенных биоклиматических показателей............................................... 58
Глава Ш. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.................. 63
3.1. Общие водно-физические свойства почвы .... 63
3.2. Детальные гидрофизические характеристики
почвы................................................ 65
3.3. Оценки погрешности гидрофизических характеристик почвы............................................ 72
3.4. Характеристики засоленности почвы и грунтовых вод................................................. 76
з
Глава 17. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ................ 79
4.1. Фенологические и биометрические характеристики хлопчатника........................... 79
4.2. Тепловой баланс поля........................... 86
4.2.1. Суточный ход элементов теплового баланса . . 86
4.2.2. Сезонный ход элементов теплового баланса
в период вегетации........................... 92
4.3. Характеристики испарения поля ................ 99
4.3.1. Транспирация и суммарное испарение ........ 99
4.3.2. Испаряемость................................. ЮЗ
4.4. Динамика влаги и солей в почве.............. III
4.4.1. Динамика почвенной влаги .................... III
4.4.2. Динамика засоленности почвы и грунтовой
воды......................................... 116
4.5. Режим грунтовых вод...........................• 121
4.6. Обобщенные почвенно-био-климатические показатели .................................... 125
4.7. Расчет оросительных и поливных норм ........... 135
Глава У. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
НА МОДЕЛЬНЫХ РАСЧЕТАХ.......................... 143
5.1. Архитектоника хлопчатника и ее связь с накоплением биомассы........................... 144
5.2. Расчет испарения с поверхности почвы на основе прикладной динамической модели
влаго- и теплообмена .......................... 153
5.3. Расчет водного режима хлопкового поля ......... 167
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ...................................... 174
ЛИТЕРАТУРА............................................... 179
ПРИЛОЖЕНИЕ.......................................... 193
32
гии и постановки опытов по изучению отдельных блоков модели урожая. Технология получения запрограммированных урожаев окончательно отрабатывается в полевых условиях. На втором этапе планируется получение программируемых урожаев в несколько раз выше современного уровня.
Разработка методов программирования урожаев на основе учета детальных характеристик связана с созданием имитационных моделей плодородия почв, продуктивности посевов и формирования урожаев.
В отличие от работ, проводимых на первом этапе, в этом случае все расчеты проводятся на основе динамических моделей, описывающих во времени процессы роста, развития растении и формирования урожая на фоне меняющихся условий внешней среды. В рамках этих моделей осуществляется "привязка* к конкретным условиям поля с учетом микрорельефа, неоднородности поля по физико-химическим • свойствам и т.д.
Полный комплекс исследований по программированию урожая включает в себя проведение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с разработкой моделей различных уровней, отражающих различные аспекты измерения плодородия полей и формирования урожая.
На основе этих моделей вырабатываются рекомендации по проведению комплекса долгосрочных, краткосрочных и оперативных мероприятий, обеспечивающих получение устойчивых запрограммированных урожаев при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов с учетом требований охраны окружающей среды.
При организации научных исследований по программированию урожаев сельскохозяйственных культур предусматриваются не только фундаментальные исследования в области физики почв, гидрофизики, физиологии растений, но также и прикладные исследования водного,
33
теплового и пищевого режимов, фотосинтеза и дыхания растений, химико-биологических процессов в почве, болезней и вредителей.
На завершающей стадии второго этапа исследований создается комплексная технология получения запрограммированного урожая.
От технологии первого этапа работ она отличается более высоким уровнем автоматизации процессов сбора, обработки и передачи информации, использованием ЭВМ непосредственно в процессе выработки и принятия хозяйственных решений о составе и сроках проведения технологических мероприятий.
1.5. Выводы и задачи исследований
Анализ литературных данных и материалов исследований, проведенных в Туркменистане и, в частности, в Ташаузском оазисе, показал, что исследования энерго- и массообмена поля хлопчатника проводились эпизодически и были ориентированы на общую оценку водопотребления и режимов орошения. Она не удовлетворяют современным требованиям к данным о тепловом, водном и солевом режимах, вытекающим из потребностей оперативного управления поливом и программированного возделывания хлопчатника.
При этом следует иметь в виду, что условия возделывания культуры в зоне Ташаузского оазиса характеризуются некоторыми специфическими особенностями с точки зрения метеорологической обстановки. При общей высокой напряженности метеорологических факторов для Ташаузского оазиса характерно сокращение продолжительности вегетационного периода по сравнению с Прикопетдагской зоной, появление относительно ранних октябрьских заморозков на почве и опасность вторичного засоления ввиду относительно высокого уровня грунтовых вод с значительным содержанием солей.