Ви є тут

Биологические свойства бактериофагов к Salmonella typhimurium и их применение в борьбе с сальмонеллезом голубей

Автор: 
Чиркова Ирина Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
153
Артикул:
170358
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ТЕКСТЕ.....................4
ВВЕДЕНИЕ.......................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...........................................11
1.1. Особенности возбудителей сальмонеллеза голубей...........11
1.2. Эпизоотологическая характеристика сальмонеллеза голубей 17
1.3. Лечебно-профилактические мероприятия при сальмонеллезе в голубеводстве....................................*..............26
1.4. Бактериофаги и их применение при сальмонеллезе птиц......36
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................49
2.1. Материалы и методы исследований..........................49
2.2. Результаты исследований..................................59
2.2.1. Эпизоотическая ситуация по сальмонеллезу голубей в Московском регионе...............................................59
2.2.2. Клинические признаки сальмонеллеза у голубей.........67
2.2.3. Патологоанатомическае изменения при сальмонеллезе голубей........................................................69
2.2.4. Выделение изолятов бактериофагов к Salmonella typhimurium из объектов внешней среды.....................................70
2.2.5. Характеристика бактериофагов к Salmonella typhimurium 71
2.2.5.1. Морфология негативных колоний....................71
2.2.5.2. Лигическая активность............................73
2.2.5.3. Спектр логической активности и специфичность действия бактериофагов Phagum Salmonella typhimurium...........75
2.2.5.4. Изучение морфологии вирионов выделенных фагов 79
2.2.6. Изготовление препарата Бактериофаг тифимуриум........82
2.2.7. Экспериментальная инфекция сальмонеллеза голубей.....84
2.2.8. Определение профилактического действия бактсриофаговоро препарата в остром лабораторном опыте......................87
2.2.9. Определение терапевтического действия бактериофагового препарата в остром лабораторном опыте.........................89
2.2.10. Определение терапевтической эффективности препарата Бактериофага тифимуриум в производственных условиях...........91
2
2.2.11. Экономическая эффективность применения Бактериофага ти-фимуриум против сальмонеллеза голубей .................95
2.2.12. Изучение лечебного действия Бактериофага тифимуриум на других видах птиц......................................96
2.2.13. Исследование возможности возникновения резистентности сальмонелл к бактериофагам.............................99
2.2.14. Выделение и селекция резервных бактериофагов для препарата
I
Бактериофаг тифимуриум................................101
2.2.15. Биологические свойства и морфология резервных фагов...................................................103
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ...................109
4. ВЫВОДЫ..............................................116
5. СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ......................................118
6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ...................................................118
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................119
8. ПРИЛОЖНИЕ...........................................137
3
ч
У сальмонелл (кроме S. gallinarum, S. pullorum) два основных антигенных комплекса. О-антиген (соматический) - термостабильный липоса-харидно-белковый комплекс, связанный с телом бактериальной клетки (не разрушающийся при двухчасовом кипячении и незначительно разрушающийся при автоклавировании при 120°С в течение 30 минут). Жгутиковые Н-антигены - термолабильны (разрушаются при кипячении), состоят из белка и делятся на 2 вида: первой фазы, обладающие специфическими свойствами, и второй фазы — неспецифическими, характерными для различных сероваров сальмонелл. Некоторые сальмонеллы (S. typhi, S. paratyphi С) имеют капсульный Vi-аитиген (К-антиген), который является соматическим антигеном, расположен более поверхностно, чем О-антиген и отличается от него термолабильностью и некоторыми другими свойствами. Каждый тип (или вид) сальмонелл может содержать несколько соматических и жгутиковых антигенов (7, 14, 36, 67, 74, 102, 161).
Для полной идентификации необходима серологическая типизация сальмонелл по О- и Н-антигенам в реакции агглютинации с поливалентными групповыми О-сыворотками и с монорецепгорными О- и Н-сыворотками. О- и Н- антигены вызывают образование различных антител, отличающихся по характеру агглютината. О-агглютинация - мелкозернистая, клетки соединяются полярными поверхностями, образуя мелкие агрегаты. Н-агглютинация характеризуется образованием хлопьевидного рыхлого агглютината, клетки соединяются своими жгутиками, происходит их полное обездвиживание (35, 36, 37, 66, 67, 87, 102, 121).
На основании общности соматических антигенов сальмонеллы объединены в серологические группы, которые обозначаются прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и др., которые нередко выделяют от человека, животных и птиц. Всего основных серологических групп 13 и одна дополнительная (121, 122).
14
В серогрунпе А (02) представлена S. paratyphi А, в серогруппе В (04) - S. paratyphi В, S. typhimurium, S. abortus ovis, S. abortus equi, S. Stanley, S. heidelberg, и другие; в серогруппе С - S. choleraesuis, S. paratyphi С, S. typhisuis, S. thompson, в серогруппе D - S. typhi, S. enteritidis, S. gallinarum-pullorum, S. dublin, S. panama, S. moskow и другие; в серогруппе Е - S. give,
S. anatum и другие (121, 138, 164, 177).
Большое количество выделяемых сероваров патогенны для различных видов животных, птиц и человека. Установлена антигенная общность сальмонелл с бактериями следующих родов: Escherichia, Citrobacter, Brucella, Listeria, Pasteurelia, Aeromonas. Особое значение имеют антигенные связи бруцелл и сальмонелл: сыворотки животных, больных бруцеллёзом, реагируют с сальмонеллёзными антигенами, что может повлечь диагностические ошибки (за счёт общности О-антигена 12) (6, 7, 102, 121, 170).
Антигенную структуру сальмонелл, выделенных от птицы, изучали многие авторы: N.A. Сох, В. Muller, C. A. Brandly, H.Wemer, L. Minor, M.M. Ахмедов, Ю.А. Малахов, С.В. Ленев, Н.Г. Кожемякин, В.И. Мака-рочкина, И.С. Загаевский, Э. Ридал, В. Ридал, И.В. Шур, Б.Ф. Бессарабов, В.А. Кузьмин, Б.Н. Натензон, Н.В. Пименов и другие (10, 35, 37, 51, 69, 76, 81,86, 102, 148, 161, 166).
Серовариантный состав сальмонелл, выделенных от птицы, как показали многочисленные исследования, — весьма разнообразен, однако чаще всего изолированные культуры сальмонелл относили к S. gallinarum-pullorum, S. enteritidis, S. typhimurium, S. heidelberg, S. anatum, S. london, S. haifa, S. moskow, S. newlands, S. virchov и значительно реже S. mission, S. sandiega и к другим (42, 78, 102).
Устойчивость возбудителя во внешней среде. Сальмонеллы довольно устойчивы. Они длительное время могут сохранять свою жизнеспособность в пыли, высушенном помете, в почве, воде и животных кормах, сохраняя вирулентность. Так, в воде открытых пресных водоемов
15