Ви є тут

Эпизоотологический надзор при иерсиниозной инфекции в отдельных регионах РФ

Автор: 
Тихонова Галина Петровна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2004
Кількість сторінок: 
208
Артикул:
170709
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
Введение...................................................................4
1. Обзор литературы.........................................................9
1.1.Иерсиниоз, краткая историческая справка.................................9
1.2.Иерсинии, как возбудитель иерсиниозной инфекции........................11
ГЗ.Роль и место иерсиний в формировании патологии животных и человека.........................................................................19
1.3.1. Источники возбудителя иерсиниозов животных и человека...............20
1.3.2.Эпизоотологическая и эпидемическая угроза иерсиниозной инфекции........................................................................23
1 ^.Совершенствование методов прижизненной и посмертной диагностики иерсиниозов как метод оптимизации противоэпизоотических мероприятий...25
1.4.1 .Бактериологические методы индикации и идентификации иерсиний из объектов исследования......................................................25
1.4.2.Иммунологическис методы диагностики иерсиниозов......................29
1.4.3.Генетические методы диагностики иерсиниоза в популяции животных и людей......................................................................31
1.4.4.Серологическая диагностика иерсиниозов...............................31
1.5.Система эпизоотологического контроля при иерсиниозах...................36
2. Собственные исследования................................................38
2.1.Материалы, методы и объемы исследований................................38
2.2.Рсзультаты исследований................................................44
2.2.1.Экологические, природно-климатические и хозяйственно-технологические предпосылки эпизоотического проявления иерсиниоза животных ...44 2.2.2.Эпизоотологический надзор при иерсиниозах животных...................58
2.2.2.1.Нозологический профиль функционирующих паразитарных систем в
изучаемом регионе..........................................................58
2.2.2.2.Эпизоотологическос проявление иерсиниозной инфекции в регионе.65
2.2.2.2.1.Хозяинный состав при иерсиниозной инфекции в изучаемых регионах .......................................................................65
3
2.2.2.2.1.1.Сельскохозяйственные животные как хозяева возбудителя иерсиниозной инфекции в ряде регионов РФ......................................73
2.2.2.2.1.2.Свободноживущие мелкие млекопитающие как резерваты возбудителя в конкретных ландшафтных зонах....................................80
2.2.2.2.1.3. Природная окружающая среда - как среда переживания иерсиний, участвующая в формировании механизма передачи возбудителя на популяционном и межпопуляционном уровнях.......................................84
2.2.2.3.Территориальные, временные и популяционные границы эпизоотического проявления иерсиниозной инфекции в изучаемом регионе...............96
2.2.2.4.Совершенствование эпизоотической диагностики функционирования иерсиниозной (У. еШегосоПпса) инфекции..................................109
2.2.2.4.1.Диагностика механизма и путей передачи возбудителя иерсиниозной инфекции в популяциях с.-х. животных................................109
2.2.2.4.2.Клинико-эпизоотологический, иммунологический и бактериологический мониторинг за функционированием иерсиниозной инфекции............114
2.2.2.5.Эпидемическая проекция иерсиниозов (У. еШегосоЬЧюа) в изучаемом
регионе.................................................................128
2.2.2.5.1.Человек как участник развития иерсиниозной инфекции (У. етегосоНбса)
2-2-2.5.2-Противоэпизоотияескиелшропр11ятия.как.мера.11редупреждЬ2&я эпидемической проекции иерсиниозов (У. еШегосо1Шса) в аграрном секторе и
на урбанизированных территориях.........................................146
3. Обсуждение результатов исследований..................................156
Выводы..................................................................172
Рекомендации производству...............................................174
Список использованной литературы........................................175
Приложения
19
кулатуры кишечника. В опытах (155) на белых курах породы леггорн и куриных эмбрионах показано, что Y. enterocolitica, обладающие W-антигеном значительно снижают образование эмбрионов (Р<0,05), a Y. Intermedia вызывают образование характерных петехиальных геморрагии на кишечной стенке и брюшине.
К настоящему времени установлен ряд так называемых маркеров вирулентности, имеющих высокую степень корреляции с генетическими детерминантами, определяющими патогенность иерсиний: утоагглютинация, кальцийзависимость, неспособность к ферментации салицина и эскулина, сорбция красителей (160, 173). По мнению других исследователей с этой же целью может быть использовано и обнаружение специфических антигенов вирулентности, для чего в настоящее время ведется разработка специальных высокочувствительных методов, таких как полимеразная цепная реакция (161, 222). Исследователи считают, что лишь комплексное применение указанных тестов дает достоверную оценку вирулентных свойств Y.enterocolitica (110,211).
1.3. Роль и место иерсиний в формировании патологии животных и человека
Изучая функционирование паразитарной системы иерсиниозной инфекции, ряд отечественных и зарубежных исследователей сообщают, что в хозяинный состав Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis вовлечены многие виды диких и домашних животных. Эти возбудители инфекции выделены от грызунов, перелетных птиц, кроликов, крупного рогатого скота, свиней; верблюдов, домашней птицы, обезьян (26, 41, 58, 83, 99, 120, 187, 193, 194, 204, 235).
Отмечено выделение от грызунов и некоторых других животных иерсиний иных видов (Y.Kristcnsenii, Y.Frederiksenii, Y.Aldovae). Авторы предполагают, что некоторые из этих видов иерсиний способны при определен-
20
ных условиях вызывать заболевания у животных и человека (101). К. В. Подболотов, В. С. Сурков (87) отметили, что у "диких" популяций мелких млекопитающих иерсннии выделяются чаще, чем у синантропных, из чего они сделали вывод, что иерсиниозу свойственна природная очаговость.
По мнению К. И. Подболотова, В. С. Суркова (83) природные очаги иерсиниоза приурочены, в основном, к пойменным ландшафтам с переувлажненными почвами, а ведущая роль в передаче возбудителя болезни из природных очагов сельскохозяйственным животным принадлежит серым крысам, мигрирующим на животноводческие объекты в осеннее время. Аналогичные данные приводят Е. А. Кирьянова, И. И. Савчук. Авторы отмечают, что пик выделения иерсиний на фермах приходится на зимне-весенний период, то есть после заноса бактерий грызунами.
На основании литературных данных следует заключить о том, функционирование паразитарной системы иерсиниозной инфекции распространено практически повсеместно с широким вовлечением хозяинного состава из различных видов животных, а также длительного персистирования в окружающей природной среде (98, 144).
1. 3.1. Источники возбудителя иерсиниозов человека и животных
В настоящее время имеются сведения о том, что иерсинии изолированы от 175 видов и подвидов, 12 отрядов млекопитающих, от 4-х видов птиц, от нескольких видов земноводных и рыб. Подтверждена их способность адаптироваться к организмам некоторых видов эктопаразитов позвоночных. Так они выделены от 22-х видов блох, 7 видов иксодовых, 5 видов гамазовых клещей, от комаров и слепней (71). По мнению ряда исследователей (48, 89) иерсшшозы являются зоонозными болезнями.
Ряд исследователей считают, что источником возбудителя иерсиниозной инфекции для сельскохозяйственных животных являются свободно живущие мелкие млекопитающие, в основном грызуны, а алиментарный путь