Ви є тут

Функциональная морфология периферических органов иммунитета цыплят при применении пробиотиков

Автор: 
Деблик Александр Геннадьевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
174
Артикул:
171478
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................9
1.1 Действие пробиотиков на организм животных и использование их в птицеводстве...............................................9
1.2 Функциональная морфология иммунной системы птиц.........23
1.3 Заключение..............................................40
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................43
2.1 Материал и методы исследования..........................43
2.2 Результаты собственных исследований.....................50
2.2.1 Динамика живой массы цыплят при применении пробиотиков 50
2.2.2 Морфологические показатели крови.....................55
2.2.3 Морфофункциональные изменения в организме цыплят при применении пробиотиков..................................59
2.2.3.1 Морфологические изменения периферических органов иммунной системы цыплят............................................59
2.2.3.2 Морфологические изменения в паренхиматозных органах.97
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ............................123
ВЫВОДЫ.......................................................140
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.....................................141
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.....................................142
3
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Актуальность темы. Птицеводство - одна из эффективнейших отраслей сельского хозяйства, не имеющая сезонности. Вместе с тем, интенсивные технологии выращивания и большая концентрация поголовья являются основными причинами снижения жизнеспособности молодняка птицы, увеличения заболеваемости и летальности. В последние годы для интенсификации птицеводства разработаны различные способы коррекции защитных сил организма птиц как при физиологических, так и при патологических состояниях (Малик Н.И., 1999; Бессарабов Б.Ф., 2001; Маннапова Р.Т., 2001; Шайхулов P.P., 2002; Кирилова Ю.В., 2002; Егоров И.Д., 2003; Каримов Ш.Ф., 2003; Sefton Т., 1991; Macfarolane G.T. et al., 2003). Для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы в ветеринарной медицине с лечебно-профилактической целью применяют биологически активные вещества различных групп. Особого внимания заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты макроорганизма от патогенных воздействий внешней среды (Ребров А.Я., 1992; Смирнов В. В., 1997; Литусов Н. В. с соавт., 1997; тендеров Б.А., 1998; Смирнов В.В., 1998; Панин А.Н., 2002; Спасов A.A., 2003; Blomberg L. et al., 1993; Fedorka-Cray P.J. et al., 1999).
Перспективы практического использования пробиотиков в птицеводстве связаны, в первую очередь, с коррекцией дисбактериозов, регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактикой и лечением заболеваний желудочно- кишечного тракта алиментарной и инфекционной этиологии (Тараканов Б. В., 2000; Панин A. H., 1999-2002; Малик Н. И., 2002; Девришов Д. А. с соавт., 1996; Бессарабов Б. Ф. с соавт., 1996; То-пурия Л. Ю., 1997; Клименко В. В. С соавт., 1999; Маннапова Р. Т. с соавт., 2001; Бовкун Г. Ф., 2003; Gibson G. R. Et al., 1995; Hofacre C. I. Et al., 1998). Кроме того, применение пробиотиков позволяет ускорить рост молодняка и
16
но. Проникая в кровь, мурамилпептид способен стимулировать макрофаги и секреторный иммунитет (Машеро В.А., 2004).
Противоканцерогенное действие осуществляется либо путем элиминации проканцерогена (лактобациллы ассимилируют и редуцируют нитраты, а также деградируют нитрозамины), либо путем редукции прокарциногенных фекальных энзимов (3-глюкуронидазы и нитро-редуктазы), либо путем супрессии опухоли на уровне стимулирования иммунного ответа (активирование лактобациллами тумороцидных макрофагов).
В целом, пробиотические препараты, разработанные на основе живых лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков, являются эффективными средствами коррекции кишечного микробиоценоза. Эти препараты проявляют антагонистическую активность в отношении патогенной микрофлоры, угнетая ее рост и снижая патогенность. Пробиотики обладают разносторонне выраженной фармакологической активностью, обусловленной биологическим действием симбионтных микроорганизмов-пробионтов, за счет их антимикробных свойств в отношении патогенной микрофлоры, высокой приживаемости их в пищеварительном тракте и способности нормализовать биоценоз желудочно-кишечного тракта макроорганизма.
Эффективность применения пробиотиков в птицеводстве. В развитии интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственной птицы был этап особенно широкого использования антибактериальных и химиотерапевтических средств с профилактической и лечебной целью. Нерациональное применение данной группы препаратов привело к появлению резистентных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, возникновению аллергических и токсических явлений, снижению иммунитета, что явилось поводом к их ограниченному применению.
Начался поиск и апробация препаратов естественного происхождения, не обладающих побочными действиями. Новый аспект профилактики сальмонеллезов в промышленном птицеводстве с использованием препаратов
17
индигенной микрофлоры впервые был сформулирован в 70-х годах прошлого века финскими исследователями Нурми и Рантала, которые показали, что предварительная обработка суточных цыплят содержимым кишечника способствует формированию у них высокой устойчивости к алиментарному заражению сальмонеллами (Nurmi I.E., Rantala М., 1973; Rantala М., 1974). Ряд исследователей, повторив опыты Нурми и Рантала, подтвердили эффективность защиты цыплят от сальмонеллезной инфекции путем предварительного заселения их кишечника анаэробной индигенной микрофлорой.
Для здоровой птицы характерным является наличие в составе кишечной микрофлоры бифидобактерий, молочнокислых бактерий и стрептококков (Dildey D.D., 1988). Данные микроорганизмы наиболее часто входят в состав пробиотических препаратов (Тихомирова А. с соавт., 1987; Зинченко Е.В., Панин А.Н., 2000; Калоев Б., 2002; Малик Н.И., 2002; Dildey D.D.,
1988).
Характерной чертой пробиотиков является разнообразие их действия. Пробиотические микроорганизмы в процессе жизнедеятельности влияют на состав желудочно-кишечной микрофлоры, обеспечивая благоприятные условия для утилизации корма и его отдельных элементов. Например, лактобациллы вырабатывают фермент лактазу, недостаток которой у цыплят может вызывать нарушения переваривания корма, проявляющиеся в виде диареи. Введение в рацион бактериального йогурта устраняет этот синдром (Cole СВ. et al., 1984). По данным Н.И. Малик (2002) применение пробиотика Стрептобифид-форте позволило на 0,35 ед. сократить затраты кормовых единиц при выращивании цыплят кросса «Смена-2».
Наиболее сильное действие пробиотические препараты оказывают на молодняк. Это связано с бактериальной стерильностью рожденного молодняка и быстрой колонизацией желудочно-кишечного тракта микрофлорой, часто па-