Ви є тут

Иммуноморфологические реакции в организме животных под влиянием медовых композиций с лекарственными растениями

Автор: 
Бакирова Гульфира Хатмутдиновна
Тип роботи: 
Дис. канд. биол. наук
Рік: 
2005
Артикул:
171619
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.0 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Химический состав, биологические свойства и применение меда и меловых композиций с лекарственными растениями в медицине и ветеринарной медицине
1.2 Современные концепции о строении и роли лимфатического узла в иммунном ответе
2.0 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материалы и методы исследований
2.2 Результаты собственных исследований
2.2.1 Влияние медовых композиций с пшеничными отрубями в комплексе с золотым корнем (радиолой розовой), женьшенем, левзеей, расторопшей пятнистой на состояние естественной резистентности лабораторных животных
2.2.1.1 Динамика лизоцимной активности сыворотки крови
2.2.1.2 Динамика бактерицидной активности сыворотки крови
2.2.1.3 Динамика комплементарной активности сыворотки крови
2.2.2 Влияние медовых композиций с пшеничными отрубями в комплексе с золотым корнем (радиолой розовой), женьшенем, левзеей, расторопшей пятнистой на фагоцитоз и Г- и В-системы иммунитета
2.2.2.1 Динамика фагоцитарной активности лейкоцитов крови.
22.2.2 Динамика 'Г-Е-РОК-лимфоцитов, их популяций и В-ЕАС- лимфоцитов в крови
2.2.3 Влияние медовых композиций с пшеничными отрубями в комплексе с женьшенем и левзеей на иммуноморфо-логическую реактивность лимфоидных органов
4
8
8
30
51
51
56
56
56
59
63
66
66
69
81
2.2.3.1 Измерения площадей иммуноморфологичсских структур 82 подмышечного лимфатического узла
2.2.3.2 Измерения площадей иммуноморфологичсских структур 91 селезенки
2.2.3.3 Измерения площадей иммуноморфологичсских структур 98 тимуса и тимический индекс
2.2.4 Влияние медовых композиций с пшеничными отрубями 102
в комплексе с золотым корнем (радиолой розовой), женьшенем, левзеей, расторопшей пятнистой на состояние естественного микробиоценоза кишечника
2.2.4.1 Динамика содержания в кишечнике нормофлоры (бифидо- 102 бактерий и лакгобацилл)
2.2.4.2 Динамика содержания в кишечнике условно-патогенных 108 микроорганизмов (стафилококков, клостридий)
3.0 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 1 15
ВЫВОДЫ 126
11РАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖИ! 1ИЯ 127
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ С11ИСОК 128
12
Шеметков с соавт., 1983; 1987; III.М. Омаров , 1997).
Мед служит источником большинства витаминов. В 100 г продукта содержится витамина С- 2,0 мг, тимина (витамина В1) - 0,01 мг, рибофламина (В2) - 0.03 мг, пиридоксина (В6) - 0,10 мг, биотина -0,04 мкг, ниацина (РР) -
0.20 мг, пантатеновой кислоты- 0,13 мг, фолиевой кислоты - 15 мкг. Также в литературе имеются данные о наличии в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.
Основная задача витаминов заключается в том, чтобы помочь организму своевременно восстановить вещества, разрушенные в процессе диссимиляции. Недостаток витаминов сопровождается развитием дистрофических процессов, а при длительной их нехватке - гиповитаминозами. Витамины широко применяются в комплексной терапии при различных заболеваниях. Они необходимы для нормальной функции нервной системы и высшей нервной деятельности. Участвуя в биохимических процессах витамины оказывают влияние на многие виды обмена веществ, способны повышать тонус физиологических процессов и тем самым поднимать реактивность организма. (Д.С. Джарвис. 1975; Р.П. Королев, 1976; С.А. Младенов, 1978; Ш.М. Омаров, 1984. 1987. 1997; С. Шкендеров с соавт. 1985; П.Починкова, 1986; С.А. Поправко, 1985. 1989; М.Ф. Шеметков с соавт. 1987; М.М. Френкель, 1988; ГІ. И. Филлипов, 1991. Ю.А.Филиппов с соавт., 1995а; 1995 б)
В меде имеются гормональные вещества растений (фигогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез пчелы.
В натуральном меде всегда содержится пыльца. В 1 г. продукта в среднем обнаружено до 300 зерен пыльцы. По составу пыльцевых зерен можно получить характеристику ботанического и географического происхождения меда ( М.Ф. Шеметков, 1987).
Мед нашел широкое применение в медицине и ветеринарной медицине. За 3000 лет до н.э. в Древнем Египте и Ассирии было развито пчеловодство и люди знали о антисептических свойствах меда: тела умерших для защиты от разложения смазывали медом и даже хранили в сосудах с высококачественным медом. В Индии 4000 лет тому назад люди использовали мед как противоядие
13
при отравлении растительными, животными и минеральными ядами ( цит. по М.Ф. Шеметкову с соавт., 1987).
Виднейший ученый и врач Средней Азии Лбу Али Ибн Сина (Авицена) писал о меде, как о ценнейшем лекарстве и одном из важнейших средств продления жизни. Во 2 книге его труда "Канон врачебной науки" им приводится 150 рекомендаций применения меда.
Высоко оценивали мед врачи древности Диоскорид, Гиппократ, Гален и др. Фундаментальные исследования противомикробных свойств меда проведены С.А. Младеновым (1978). Он изучил более 52 сортов меда и установил, что бактериостатическое и бактерицидное действие меда зависит от вида растений, с которых он получен. Автор впервые установи.! летучие противомикробные компоненты в натуральном меде.
К.А Кузьмина (1981) отмечает, что особо выраженное противомикробное свойство присуще падевому меду. Натуральный пчелиный мед издавна применялся при болезнях печени, кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях, катарах (гастритах), язвенной болезни желудка, а также при многих других заболеваниях (Н.П. Иойриш,1976; М.М. Френкель, 1988: Ш.М. Омаров, 1998).
Г.И. Молчанов с соавт. (1991) предложили новые пищевые продукты на основе пчелиного меда с лекарственными добавками, обладающие выраженными тонизирующими и отхаркивающими свойствами. Авторами определены органолептические и физико-химические показатели продуктов и разработаны способы идентификации и количественного определения лекарственных добавок в них.
По свидетельству ряда исследователей продукты медоносной пчелы благотворно влияют при блефаритах, коньюктивитах, кератитах (В.И. Максименко, 1975: В.Г. Абрамов. 1991).
P.A.Хасанов с соавт. (1991) экспериментальными и клиническими исследованиями консерванта "ВИКОН-2и, одним из компонентов которого является пчелиный мед, доказали возможность хранения в нем зубных трансплантантов в течение длительного срока и создания необходимого банка трансплантантов.