Ви є тут

Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна

Автор: 
Максимова Евгения Михайловна
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2001
Артикул:
565438
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Современные тенденции переработки сырья в спиртовом производстве
1.2. Характеристика основного сырья для производства спирта
1.2.1. Биохимический состав зерна
1.2.2. Микробиологические свойства зерна
1.3. Реологические свойства зерна и способы их изменения
1.3.1. Свойства зерна, определяющие его поведение в процессе размола
1.3.2. Способы целенаправленного изменения технологических свойств зерна
1.4. Стадии получения этилового спирта
1.4.1. Традиционные и перспективные способы измельчения сырья
1.4.2. Способы и режимы воднотепловой обработки измельчнного сырья
1.4.2.1. Изменение вязкости замесов в процессе водно тепловой обрабогки
1.4.3. Факторы, влияющие на процесс осахаривания разваренной массы и приготовления сусла
1.4.4. Современные подходы к оптимизации процесса сбраживания сусла
1.4.4.1. Пути образования примесей при брожении
1.4.5. Выделение спирта из зрелой бражки
1.4.6. Пути использования зерновой барды
1.5. Выводы, цели и задачи исследования
2. Экспериментальная часть
2.1. Материалы и методы исследования
2.1.1. Материалы
2.1.2. Методы исследования
2.1.2.1. Анализ биохимического состава зерна
2.1.2.1.1. Определение массовой доли крахмала
2.1.2.1.2. Определение массовой доли влаги
2.1.2.1.3. Определение массовой доли белка
2.1.2.1.4. Определение массовой доли жира
2.1.2.1.5. Определение массовой доли золы
2.1.2.1.6. Определение массовой доли целлюлозы
2.1.2.1.7. Определение массовой доли гемицеллюлозы
2.1.2.1.8. Определение массовой доли сахаров
2.1.2.2. Анализ биохимического состава фракций зерна и гранулометрического состава помола
2.1.2.2.1. Определение условной крахмалистости
2.1.2.2.2. Определение массовой доли редуцирующих веществ
2.1.2.2.3. Определение крупности помола
2.1.2.2.4. Определение амилолитической активности целого и
фракционированного зерна
2.1.2.3. Анализ реологического поведения замесов
2.1.2.4. Анализ каталитических активностей амилолитических ферментных препаратов
2.1.2.4.1. Определение амилолитической активности
2.1.2.4.2. Определение протеолитической активности
2.1.2.4.3. Определение Рглюканазной активности
2.1.2.4.4. Определение ксиланазной активности
2.1.2.5. Методы контроля качества полупродуктов спиртового производства
2.1.2.5.1. Определение декстринов в присутствии амилозы
2.1.2.5.2. Определение массовой доли сухих веществ
2.1.2.5.3. Определение массовой концентрации растворимых углеводов
2.1.2.5.4. Определение титруемой кислотности
2.1.2.5.5. Определение массовой концентрации растворимых несбраживаемых углеводов
2.1.2.5.6. Определение массовой концентрации спирта и действительного экстракта
2.1.2.5.7. Определение содержания токсичных микропримесей газохроматографическим методом
2.1.2.6. Методы микробиологического контроля производства
2.2. Результаты исследований и их обсуждение
2.2.1. Характеристика применяемого сырья
2.2.2. Методы выделения фракции периферийных частей зерна
2.2.2.1. Механические методы выделения фракции периферийных частей зерна
2.2.2.2. Выделение фракции периферийных частей после изменения реологических свойств зерна
2.2.3. Исследование реологического поведения замесов
2.2.4. Изучение технологических свойств полупродуктов 6 спиртового производства при получении сусла методом разваривания
2.2.4.1. Влияние режимов воднотепловой обработки и свойств 6 сырья на характеристику разваренной массы
2.2.4.2. Исследование технологических характеристик сусла
2.2.4.3. Сравнительная характеристика состава зрелой бражки
2.2.5. Изучение технологических свойств полупродуктов 7 спиртового производства при получении сусла механикоферментативным способом
2.2.5.1. Оптимизация стадии приготовления сусла
2.2.5.2. Влияние способов обработки зерна перед брожением 1 на технологические показатели бражки
2.2.5.3. Характеристика летучих примесей бражки
2.2.6. Сравнительная характеристика микробиологического 2 состояния сырья и полупродуктов спиртового производства при дифференцированной переработке зерна
2.2.7. Оптимизация рецепта комбикорма ПК1 на основе 0 использования нового кормопродукта
2.2.8. Принципиальная технологическая схема производства 3 этилового спирта из зерна, освобожднного от периферийных
Экономическая часть
Выводы
Список литературы